В Смоленске прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный М.В. Исаковскому

Культура
В Смоленске прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный М.В. Исаковскому
19 января 2021 года в России отметили 121-летие со дня рождения выдающегося поэта Михаила Исаковского. В Смоленской областной универсальной научной библиотеке имени А. Т. Твардовского состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный этому событию.

Ключевым пунктом программы стало вручение ежегодной литературной премии имени Михаила Исаковского, учрежденной администрацией Смоленской области. Эта высокая награда присуждается поэтам, прозаикам и журналистам, внесшим большой вклад в развитие литературы и журналистики в нашем регионе. Кандидатуры претендентов на звание лауреатов представляют творческие союзы и культурные организации.

В этом году ее лауреатом стала Ольга Траутвейн, известный смоленский драматург, прозаик, общественный деятель, член Союза писателей России. Смолянам она наиболее известна под псевдонимом Ольга Сергеева, как автор пьесы «Башня Веселуха», которая продолжительное время демонстрировалась на сцене Камерного театра.

На вечере прозвучали песни «Колыбельная», «Дубрава», «Одинокая гармонь» на стихи М. В. Исаковского в исполнении Ольги Траутвейн и Натальи Усачевой (концертмейстер Анна Омелехина).

- Поэт такого уровня рождается раз в сотни лет. Настолько у него слог певучий, что я удивляюсь, как человек мог подобное написать. Такое впечатление, что это рожь шумит, ветер играет листвой, дождь идет - настолько он органичен природе родного края. Поэтому все его стихи воспринимаются, как народные, - сказала Ольга Траутвейн о творчестве Исаковского.

Председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань передал библиотеке в дар книги местных авторов, изданные в прошлом году.

- Секрет стихов Исаковского - в простоте, которая точно попадает в сердце, в душу народную, просто бьет без промаха. Он обладал чудодейственной способностью улавливать гармонию отношений между людьми, - сказал Дорогань в своем выступлении.

На вечере присутствовали правнучка Исаковского Марина Грибоедова и праправнучка Мария Микулич, которые поделились воспоминаниями о великом поэте.

Анатолий Соловьяненко.

СПРАВКА «РП»
Михаил Васильевич Исаковский родился 19 января 1900 года в деревне Глотовка Ельнинского уезда Смоленской губернии в бедной крестьянской семье. Самостоятельно обучившись грамоте, он уже в 14 лет опубликовал в московской газете «Новь» первое стихотворение «Просьба солдата». В 1919 году окончил начальную школу. Как одного из наиболее способных учеников на стипендию Ельнинской уездной управы направили в Смоленскую гимназию. Там он проучился два года. Стипендия не обеспечивала нормальных условий для жизни и работы. Вернувшись домой, работал учителем сельской школы, секретарем волисполкома, до 1921 года редактировал ельнинскую районную газету. В этом же году переехал в Смоленск. Около года работал в газете «Рабочий путь» - корреспондентом, заведующим отделом. Принимал активное участие в общественно-политической и литературной жизни Смоленщины, был одним из создателей местной писательской организации.

КСТАТИ 
Комиссия спортсменов Олимпийского комитета России предложила использовать знаменитую песню «Катюша» вместо гимна на Олимпийских играх. Эту инициативу поддержали в комитете Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад
43 минуты назад
Сильнодействующее вещество отправили в Россию из Казахстана.
сегодня, 18:16
Столько же человек заразились в Гагаринском районе.
сегодня, 16:38

Опрос

Что бы вы хотели получить в качестве подарка на 8 Марта?


   Ответили: 102