Как в Смоленске отмечают 25-летие создания регионального отделения союза дизайнеров

Культура
Как в Смоленске отмечают 25-летие создания регионального отделения союза дизайнеров

В КВЦ им. Тенишевых открылась международная выставка «Дизайн-2020».  

Слово «дизайн» в русском языке появилось сравнительно недавно. В советские времена оно было под негласным запретом, как отголосок капитализма. До 1970-х его заменяли словосочетанием «художественное конструирование». Пришло оно из итальянского языка и в переводе имеет множество значений. Disegno - это замысел, план, намерение, цель, чертеж, эскиз, набросок, рисунок, узор, модель, шаблон, лежащая в основе схема, композиция.

При этом история мирового дизайна неразрывно связана с Россией, и в частности с нашим краем - в селе Починок Смоленской губернии родился один из основоположников дизайна Лазарь Лисицкий (более известен как Эль Лисицкий). Сейчас в Смоленске недалеко от ЦУМа создается арт-объект, посвященный этому художнику-конструктивисту, который собираются открыть в середине декабря.

Смоленское региональное отделение Союза дизайнеров России начало свою деятельность в феврале 1995 года. Это одно из первых официальных творческих объединений специалистов художественного проектирования в нашей стране. На данный момент в его рядах состоят 52 творческих человека, работающие в разных направлениях. Наши дизайнеры участвуют в различных фестивалях и отмечены высокими конкурсными наградами. В этом году проект СРО Союза дизайнеров России «Международная школа дизайна архитектурно-исторической среды» выиграл грант президента РФ и стал лауреатом региональной премии «Гражданская инициатива».

- По истечении четверти века мы с удовлетворением отмечаем, что Смоленский союз дизайнеров динамично развивается, самым положительным образом влияя на происходящие в области процессы, связанные с культурой, образованием и бизнесом. По-другому и не могло быть, ведь фундамент организации, ее основатели - это выпускники ведущих дизайнерских школ страны, - отметил заместитель председателя правления Смоленского регионального отделения Союза дизайнеров России Юрий Трусов.

В выставке «Дизайн-2020» участвуют представители разных городов России и Белоруссии.
В качестве приглашенного гостя на вернисаже присутствовал президент Союза дизайнеров России Виталий Ставицкий.

- Смоленское региональное отделение - одно из наиболее активных и перспективных в России. В этом сложном - високосном и «ковидном» - году смолянами было реализовано очень много проектов, на один из которых они получили президентский грант. При этом все делается сравнительно небольшой командой. 25 лет - это совсем молодой возраст, но, с другой стороны, не каждой организации удается столько просуществовать в наше сложное экономическое время, - отметил Виталий Ставицкий.

В экспозиции представлены различные направления дизайна: архитектурная среда, ландшафтный и интерьерный дизайн, полиграфия, реклама, дизайн костюмов, а также декоративно-прикладное искусство.

В ходе открытия выставки прошла презентация арт-объекта «Улитки Сальвадора Дали», установленного перед входом в КВЦ им. Тенишевых. Автор этой инсталляции из металлолома - смоленский скульптор Александр Ларюцкий. Он работает в модном направлении стим-панк, но при этом определяет свою стилистику как фантастический реализм. На создание улиток ему потребовалось 2,5 месяца. Вес каждой из конструкций - около 120 килограммов. Материалом для них стали водопроводные отводы, арматура, трубы, штукатурная сетка и проводка. В темное время суток улитки светятся, выполняя функцию фонарей и привлекая внимание прохожих.

- Улитки напоминают о скоротечности нашей жизни и предлагают задуматься о своем пути и смысле существования, остановиться и присмотреться к окружающему миру. Они несут в себе одновременно и женское, и мужское начало. Одна из улиток еще не определилась, куда ей направиться, а две другие целеустремленно движутся навстречу друг другу, - поясняет свой замысел Ларюцкий.

На выставке представлены 18 металлических произведений этого автора, среди которых особое внимание привлекает скульптура «Пес Полкан», посвященная четвероногому другу, долгое время обитавшему в центре Смоленска и полюбившемуся местным жителям. Собака протягивает нам лапу в дружеском приветствии. Скульптура выполнена в виде копилки для сбора средств на содержание бездомных животных - в конструкции имеется прорезь, куда желающие могут вложить свои пожертвования.

В ходе вернисажа смоленским дизайнерам были вручены грамоты и благодарственные письма за проделанную работу от различных высоких инстанций.

Кстати, как писал «РП», в Смоленске появится и переулок Дизайнеров.
Анатолий Соловьяненко.
Фото автора.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
25 минут назад
Об этом неравнодушные сообщили в социальных сетях.
сегодня, 19:51
26 января во всём мире отмечается Международный день таможен...
сегодня, 19:15
Якуненко Вячеслав Станиславович пропал 19 января 2021 года.
сегодня, 18:38
Как сообщили МЧС, это произошло в Духовщинском районе.

Опрос

Будете ли вы делать прививку от коронавируса?


   Ответили: 674