Смоленские музеи презентовали новые виртуальные экскурсии

Культура
Смоленские музеи презентовали новые виртуальные экскурсии

8-я Всероссийская акция «Ночь искусств - 2020» под лозунгом «Искусство объединяет» в Смоленском государственном музее-заповеднике прошла в в онлайн-формате.

Любители культурного досуга дистанционно приняли участие в виртуальных вернисажах, мастер-классах, театрализованных мероприятиях и познавательных экскурсиях в социальных сетях и на официальном сайте Смоленского музея-заповедника. Некоторые из пунктов виртуальной программы доступны в интернете и сейчас.

Художественная галерея Смоленского музея-заповедника приготовила для своих посетителей специальную программу. Здесь открылась выставка русской графики «От Шишкина до Кандинского» из собрания Смоленского музея-заповедника, посвященная 100-летнему юбилею Художественной галереи. В экспозиции представлено 40 графических произведений, выполненных художниками XIX - начала ХХ века. Самые ранние из них относятся к 1810-м годам (рисунки О. А. Кипренского и А. О. Орловского), самые поздние датированы 1919 годом (гравюры художников-авангардистов). Таким образом, период создания работ охватывает больше века. Из видеоэкскурсии зрители узнают о произведениях Кипренского, Шишкина, Репина, Поленова, Серова, Айвазовского, составляющих золотой фонд Смоленского музея-заповедника. В техническом отношении представленные произведения графики также различны: это рисунки карандашом и углем, сангиной и мелом, гуашью и акварелью, литографии и линогравюры, ксилографии и офорты. Научные сотрудники галереи рассказывают о самых интересных экспонатах и открытиях последнего года. Видеоэкскурсия по выставке «От Шишкина до Кандинского» доступна по ссылке

Видеоэкскурсия «Загадка с мопсом» знакомит зрителя с творчеством несправедливо забытого художника 1920-х годов Александра Щипицына, выходца из крепостных крестьян Нижегородской губернии. Его девиз: «Сатира должна существовать в искусстве!». Неизменно вызывает интерес посетителей работа Щипицына «Два мопса», представленная в галерее. Видеоэкскурсия «Загадка с мопсом» - здесь.

Объектом внимания видеоэкскуосии «Зашифрованное послание» является натюрморт «Десерт» Симона Луттихейса из зала голландской живописи XVII века. Он содержит в себе немало информации о жизни общества и интересах людей того времени, а также символов и скрытых посланий, расшифровать которые поможет научный сотрудник галереи. О значении каждой детали в натюрморте можно узнать из видеоэкскурсии «Зашифрованное послание». Видеоэкскурсия «Зашифрованное послание» - по ссылке.

Сюжет «Открытые фонды» позволяет заглянуть туда, куда обычные посетители прийти не могут - в хранилище графики. Из видеоэкскурсии зрители могут узнать о малоизвестном, но очень талантливом художнике, целая коллекция рисунков которого хранится в Смоленском музее-заповеднике. 

В Музее скульптуры С. Т. Коненкова в рамках акция «Ночь искусств - 2020» презентовали виртуальную экскурсию «Музы скульптора С.Т. Коненкова». Видеосюжет построен на рассказе оживших скульптур о себе и своем создателе. В роли музы: артистка театра-студии «Молодой балет», под руководством Елены Егоровой. Зрителю открывается вдохновенный мир скульптур, рожденный воображением великого мастера. 

Все эти экскурсии можно посмотреть на сайте музея-заповедника.


Автор: Анатолий Соловьяненко


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
18 минут назад
Ранее нашему региону из федерального бюджета было выделено б...
43 минуты назад
Председатель Смоленской областной общественной организации О...
сегодня, 11:44
Губернатор Смоленской области Алексей Островский принял учас...
сегодня, 11:02
Комфортную работу за компьютером сложно представить без испо...

Опрос

Если бы доходы вашего мужа (жены) позволили вам не работать, вы согласились бы стать домохозяйкой?


   Ответили: 252