В Смоленске открылась выставка «Aрт-фото - 2020»

Культура
В Смоленске открылась выставка «Aрт-фото - 2020»

В КВЦ им. Тенишевых представлены работы смоленских и рязанских авторов.

В экспозиции - более 100 работ 22 фотографов в разных творческих направлениях и стилистиках - от реализма до авангарда. Четыре участника выставки выставляются впервые, семь фотографов - из районных центров Смоленской области (Ельня, Дорогобуж, Сафоново, Демидов). Шестеро участников - моложе 40 лет, именно молодые авторы представили на экспозицию наиболее интересные и значимые творческие проекты-серии. Обязательной частью экспозиции являются снимки с видами Смоленщины. Организатором выставки выступило Смоленское региональное отделение Союза фотохудожников России при поддержке департамента по культуре.

Традицией становится расширение рамок выставок «Aрт-фото» за счет включения в экспозицию других творческих коллекций. В этом году это выставка работ «Рязанская фотография», которая является попыткой восстановить проект «Фотоорбита», действовавший в СССР в 1970 - 1980-х годах по инициативе фотографа из Рязани Виктора Агеева. Эта коллекция демонстрировалась ранее в Пензе, в городах Крыма (Ялте, Феодосии, Судаке, Евпатории) и в Алматы (Казахстан).

Анатолий Осипенков, член Рязанской областной организации Союза фотохудожников России, один из участников выставки:
- Я родился на Смоленщине, в деревне Демщина Ельнинского района. У меня не было отца, мама одна растила детей - это было нормальное состояние для послевоенного времени. Попал в школу-интернат №2 в Смоленске. Там вел фотокружок артист местного драмтеатра Виктор Иванович Макаров, и я был первый, кто туда записался. Этот человек повлиял на мое мировоззрение.
С тех пор я всю свою жизнь занимаюсь фотоделом - сначала это было увлечением, профессией, потом стало смыслом жизни. В 1968 году был создан первый фотоклуб «Смоленск», и Виктор Иванович о нем нам рассказывал. Мама переехала из Ельни в Рязань, и после окончания школы в 1969 году я отправился к ней. Поступил в Шацкое училище искусств под Рязанью на отделение «Руководитель кинофотостудии» и его закончил. После армии был внештатным корреспондентом в Ряжской районной газете (Ряжск - город под Рязанью). Потом переехал в Рязань и работал фотографом на заводе. Закончил институт и пять лет проработал начальником управления культуры города.
Я часто приезжал в Смоленск и давно лелеял мечту, чтобы рязанская фотография здесь оказалась. Познакомился с руководителем смоленской организации Игорем Черновым на съезде Союза фотохудожников России. Мы условились о продвижении проекта «Фотоорбита» - результат представлен на выставке «Арт-фото - 2020», а коллекция смоленских мастеров сейчас демонстрируется в залах Рязанского фотодома им. Е. Н. Каширина.
Я обратил внимание, что в Смоленске активно развивается арт-фото - удаленное от журналистской репортажно-жанровой фотографии в сторону художественности. У нас в Рязани тоже есть авторы, которые работают в авангарде, в нетрадиционных стилях, но их мало. На этой выставке есть и работы в пограничных жанрах изобразительного искусства. Вот, например, снимки Владислава Макарова (он сын того Макарова, который вел фотокружок), я ему доказываю, что это не фотография… Может, это лучше выставлять как живопись. Новое время, новые технологии… Художники использует фотографию, фотографы используют живописные приемы.
Также мне понравилось, что в этих выставках, вроде как отчетных от Союза фотохудожников, могут участвовать все желающие, достаточно лишь пройти конкурсный отбор.

Анна Зимина, председатель Регионального отделения Творческого союза художников России по Смоленской области, член Союза фотохудожников России:
- В экспозиции представлено несколько авторов, работы которых у зрителей вызывают недоумение: почему они участвуют в фотовыставке, хотя к фотографии имеют, казалось бы, косвенное отношение? По этому поводу хотелось бы сказать несколько слов. До сих пор бытует мнение, что фотография должна указывать на красивые и приятные вещи, радующие глаз и развлекающие, а не провоцирующие к глубокому размышлению. Но фотография часто говорит не о приятном для зрителя, а о реальном положении вещей. О чувствах, переживаниях, отношении к миру... В этом поле современный автор имеет огромный арсенал средств: от прямой фотографии, регистрирующей события, людей, факты, до фотографии, которая скорее выступает как средство для работы над образом. Пользуясь ею как инструментом, некоторые художники уходят в работу, где кадр - это начальный этап, материал, который потом претерпевает трансформации. Художественный образ в этом случае рождается на стыке фотографии и рисунка, фотографии и живописи, фотографии и скульптуры. Такой подход не нов, уже в ХIX веке фотографы использовали живописные приемы.
Несколько десятилетий было популярно такое направление гибридной фотографии, как пикториализм. К сожалению, многие зрители и начинающие авторы мало знакомы с историей фотографии, относятся к ней как к средству, которое не может выйти за рамки простой фиксации окружающего мира. Отрадно, что выставка знакомит смолян с разными творческими подходами и открывает возможность поразмышлять не только над представленными сюжетами, но и задуматься о том, что же такое фотография сейчас.

Владислав Макаров, художник, музыкант, участник выставки:
- Смоленское арт-фото не умирает, тихонько существует и даже чуть развивается. И не ограничивается открыточными видами крепостной стены. Некоторые авторы меня удивили - вот Александр А. Завьялов с бухенвальдными персонажами в серии, которая, видимо, отражает состояние скорее души, чем тела нашего общечеловека. Обнаженные фигуры Сергея Зубова поразили небанальностью и своеобразной стилистикой. Порадовал анфан-терибль смоленского искусства Эдуард Кулёмин, неожиданно показавший классический взгляд художника.

Посетить выставку можно до 8 ноября 2019 года. 18+.

Стоимость билета - 160 рублей. Предоставляется льготный билет (студенты, держатели дисконтных карт Profkom Discount, пенсионеры) стоимостью 110 рублей. Ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды могут посетить выставку бесплатно. Фото- и видеосъемка - бесплатно.

Справки по телефону 20-54-16.

Касса: 20-54-29; 8 (960) 589-69-01.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:39
Об этом сообщил депутат Государственной Думы от Смоленской о...
сегодня, 16:10
сегодня, 15:42
В 2020 году в рамках национального проекта «Безопасные и кач...
сегодня, 15:13
Стали известны итоги конкурса на присуждение премий лучшим у...

Опрос

Как вы считаете: сейчас лучше тратить деньги или сберегать?


   Ответили: 55