В Смоленске отпраздновали три Великих Спаса

Культура
В Смоленске отпраздновали три Великих Спаса

На Руси в конце лета проходило много различных гуляний и празднеств, но особо почитаемыми были Медовый Спас (14 августа), Яблочный Спас (19 августа) и Ореховый Спас (29 августа). Этим трем событиям и была посвящена праздничная программа «Спасовки», которая развернулась в воскресенье на территории Смоленского областного центра народного творчества.

На открытой площадке Смоленского областного центра народного творчества организовали импровизированные подворья, где можно было попробовать и приобрести продукцию сельхозпроизводителей из различных районов области. Тут же действовала выставка-ярмарка работ мастеров декоративно-прикладного искусства, на которой проводились мастер-классы по ткачеству, лозоплетению, карвингу и керамике. Гости праздника приобщились к основам народного ремесла.

На открытой сцене выступили творческие коллективы Смоленщины. Желающие стали участниками народных игр и старинных обрядов.
В ходе ярмарки проходил смотр хозяйственных достижений различных районов области. Звания «Лучшее подворье» по итогам народного голосования был удостоен Татарский сельский дом культуры (Монастырщинский район). Другие хозяйства были отмечены дипломами по номинациям: Ершичский район - «За верность традиций», Монастырщинский район - «За кулинарное мастерство», Руднянский район - «Самое креативное подворье», Сафоновский район - «Самое щедрое подворье», Хиславичский район - «Самое гостеприимное подворье».

Справка «РП»

Медовый Спас приходится на 14 августа. Его еще называют Водным. В этот день верующие запасались святой водой, которая, как считается, усиливала свои целебные свойства и помогала излечиться от инфекций и эпидемий, которые были не редкостью в жаркое время лета. Считалось, что в это время, пчелы перестают собирать нектар, а пасечники приступают к сбору меда. С этого дня дозволялось есть мед – отсюда и пошло название – Медовый Спас.

Второй Спас – Яблочный и отмечают его 19 августа. Яблочный Спас, так же как и медовый, имеет второе название – Преображение Господне. Яблочный Спас – это праздник первых плодов. С этого дня разрешалось употреблять в пищу яблоки и другие фрукты. Считалось, что в этот день яблоки и фрукты приобретают особую волшебную силу и помогают в исполнении загаданных желаний.
Третий Спас – Ореховый. В церковном календаре он значится 29 августа. К концу лета орехи достигают максимальной зрелости и их можно употреблять для еды. И Ореховый Спас имеет второе название. Его именуют еще Спасом на полотне, в знак того, что образ Иисуса отпечатался на холстине. В старину говорили: «Первый Спас - на воде стоят; второй Спас - яблоки едят; третий Спас - на зеленых горах холсты продают», поэтому третий Спас ещё называли «Холщовый Спас». В этот день было принято торговать тканями.

Анатолий Соловьяненко.
Фото автора.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
4 минуты назад
Федеральный оперштаб обновил статистику распространения COVI...
сегодня, 11:25
Ушел из жизни полковник милиции в отставке Владимир Владимир...
45 минут назад
сегодня, 10:43
С 1 октября россияне смогут получать пенсии и детские пособи...

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 443