Поэзия быта, достойная Пикассо

Культура
Поэзия быта, достойная Пикассо

Как-то раз учитель и наставник Веры Самариной, известный деятель искусства Борис Неменский, увидев один из графических листов молодой художницы, сказал: «Это достойно самого Пикассо!» В это трудно поверить, но 17 августа удивительной Вере Евгеньевне исполнилось 80 лет.

На протяжении многих лет заслуженная художница России Вера Самарина работает в технике цветной линогравюры и литографии. Это ее стихия! Сложнейшая, надо сказать, и вредная для здоровья техника, требующая поистине мужского терпения и огромных затрат. Однако Самарина считает, что графика - вид изобразительного искусства, наиболее подходящий для хрупкой женщины. И непременно подчеркивает, что она прежде всего жена одного из маститых классиков современной живописи Вячеслава Самарина, а уже потом художник. Потому-то и выбрала графику: «почеркушками» можно заниматься буквально на коленках в перерывах между стряпней и уборкой.

Офорты и акварели Веры Евгеньевны пропитаны покоем и любовью ко всему живому. Она с радостным сердцем «поет» свои незамысловатые «песенки», вливая в мир акварельный свет и с легкостью мотылька порхая карандашом по бумаге. Художница не боится с головой нырнуть в быт, скрупулезно отображая прожилки капусты или причудливый завиток сухого листка.

У каждого арт-объекта Самариной - своя незатейливая, но весьма любопытная история, неважно, что за вещица ей «позировала» - иконки, бабьи платки, подсвечник, побитый временем самовар или деревянная ложка, которую с полвека назад изгрыз с голодухи деревенский малец. Каждый из этих предметов, удостоившихся чести выйти на первый план, - чудесный конструктор. Мозаика, из которой слагается тепло семейного очага.

«Помните, как раньше в московских дворах старьевщики кричали: «Старье берем!..»? А ведь и вправду брали все: тряпки, жестянки, даже говяжьи кости, оставшиеся после выварки, - поделилась как-то Вера Евгеньевна хорошо забытым прошлым. - Вспомнила картинки из детства, и мне тут же захотелось поделиться со зрителем этой историей. Поделиться с людьми своим восхищением уникальностью вещей, каждая из которых способна открыть глазу веху былой жизни. Чтобы и вы удивились, порадовались вместе со мной!»

Ее работы камерные, полные покоя и умиротворения, пронизанные солнечным светом и любовью ко всему живому. Что видит, о том и поет! Будь то затерявшаяся в прядях травы веточка или припорошенные землей корешки петрушки, сорванной с грядки.

«Я с огромным удовольствием делаю натюрморты, которые бесконечно люблю и каждой вещью в них восхищаюсь. Мне кажется, в них много загадочного: это и отношение к жизни, и любование предметом, и даже философия».

Вера Самарина не только художница, жена, но и профессор. Почти 60 лет, с 1962 года, Вера Евгеньевна преподает на художественно-графическом факультете - с момента его создания. После окончания Московского городского педагогического института вместе с супругом Вячеславом Федоровичем в составе девятерых представителей звездного художественного «московского десанта» она приехала преподавать в Смоленск.

Страшно подумать: если бы в Смоленске не открыли художественно-графический факультет, сколько Россия утратила бы в одночасье талантливых художников и педагогов?! Слишком многие ее ученики, выпускники худграфа СмолГУ, окрыленные Верой, стали членами Союза художников России и продолжают делать уверенные шаги в профессии.

«Смоленск - город нашей судьбы, - говорит Вера Евгеньевна. - Любишь не любишь, а так случилось! Но до сих пор, как услышу слова песни «Дорогая моя столица, золотая моя Москва!», щемит сердце. Встаю и плачу, вспоминаю маму и папу, красные знамена демонстраций… Такое не забывается! Страшно вспомнить - наши студенты были чуть младше нас самих. Но все, что мы умели, постарались передать им. Жизнь показала, что мы умели многое…»

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
27 минут назад
С 1 октября россияне смогут получать пенсии и детские пособи...
сегодня, 10:04
Олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионка мира и Европы...
сегодня, 08:58
О том, как проходили съемки картины режиссёра Ильи Учителя...
вчера, 21:40
Рабочие завершили работы аккурат в День города, 25 сентября....

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 442