Валерий Гергиев - о минусах и плюсах кризиса культурной жизни

Культура
Валерий Гергиев - о минусах и плюсах кризиса культурной жизни
20 августа в Смоленске на сцене драматического театра им. А. С. Грибоедова выступил симфонический оркестр одного из силь­нейших театров мира с колоссальным репертуаром и огромным количеством всемирно известных артистов - легендарной Мариинки. Валерий Гергиев, приехавший по приглашению губернатора Алексея Островского, специально включил в программу концерта, который приурочен к 75-летию Великой Победы и продолжает традицию Московского Пасхального фестиваля, музыку Михаила Глинки. Музыку Глинки очень сложно играть. У него настолько ювелирно выписаны партитуры, что надо обладать настоящим профессиональным мастерством, чтобы все это выиграть. Дирижеры боятся Глинки! Но только не Валерий Гергиев. Он знает: если Глинка звучит, слушатели принимают его с восторгом.

- Не хочется говорить о трудном, потому что мы провели эти пять месяцев самоизоляции весьма необычно, - поделился со смолянами Валерий Гергиев. - Наша профессия - музицировать, и мы сделали все возможное, чтобы не расстаться с профессией. Мы работали!
До сих пор существуют реальные риски потерять здоровье и жизнь. С другой стороны, повторюсь, не менее реальной является угроза потерять жизненные и профессиональные навыки и позиции музыкантов, если они будут разлучены с профессией и своей публикой. Да, когда закрылся Мариинский театр (в связи с распространением коронавирусной инфекции. - Авт.), нам пришлось вынужденно смириться с непростой ситуацией. Непродажи билетов, отмена огромного количества гастролей...

Информация к размышлению: потери Мариинского театра, если оперировать просто цифрами, только от не проданных во время карантина билетов составляют больше миллиарда рублей, поскольку весна и лето всегда самые успешные месяцы для коллектива, насчитывающего 5 тысяч (!) человек.  

«Фестиваль «Белые ночи» для Мариинки - кульминационный этап года, - не скрывает Валерий Абисалович. - Время, когда жизнь театра бурлит.

К сожалению, созданный нами семь лет назад фестиваль, который стал неотъемлемой частью культурной жизни страны и собирает многие тысячи зрителей, вынужденно столкнулся с серьезной эпидемиологической проблемой. К этому необходимо приплюсовать сорванные контракты наших ведущих солистов и несостоявшиеся гастроли за рубежом. Как мне кажется, держать замечательных музыкантов без выступлений и без средств к существованию - слишком бедственная ситуация, которая для творческого человека еще более опасна, нежели риск заразиться страшной, столь разрушительной для здоровья инфекцией.

Для нас очень важно вести себя дисциплинированно, чтобы не спровоцировать поспешностью или беспечностью вторую волну коронавирусной инфекции. Мы не хотим рисковать артистами и здоровьем посетителей концертов.

Именно поэтому мы решились дать 20 июня концерт, на который пригласили только избранных - медиков и специалистов Роспотребнадзора Санкт-Петербурга. На концерт пришли 500 человек, с этого дня и началось наше возвращение в профессию.

Сегодня у нас в работе около 20 (!) новых оперных названий, и в них занято невероятное количество артистов Мариинского театра. Они активно готовят партии - быть может, это будут главные работы в их жизни! Наши артисты взялись за гигантские роли, которые исполняли мировые величины - Мария Каллас, Ирина Архипова, Софья Преображенская, Федор Шаляпин.

Не скрою, нам всегда удавалось делать четыре - пять опер за сезон, но выучить столько партий - уж извините, это из ряда вон! Подобное не удавалось ни одному коллективу в мире. Я сказал своим артистам, что у них никогда в жизни не было, да и наверняка не будет столько времени, чтобы заниматься выучиванием партий. Без авиаперелетов и утомительных железнодорожных переездов!»

Прибывший на Смоленщину по приглашению губернатора Валерий Гергиев заверил, что «все договоренности со Смоленском остаются в силе». Маэстро рад выступать в Смоленске и надеется раз в год выходить на сцену драмтеатра в составе лучших артистов в рамках Московского Пасхального фестиваля и других мероприятий, которые проводятся Мариинским театром.

Фото: яндекс

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад
Ушел из жизни полковник милиции в отставке Владимир Владимир...
47 минут назад
С 1 октября россияне смогут получать пенсии и детские пособи...
сегодня, 10:04
Олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионка мира и Европы...
сегодня, 08:58
О том, как проходили съемки картины режиссёра Ильи Учителя...

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 443