Урожай впечатлений. В Смоленске открылась «базарная» экспозиция

Культура
Урожай впечатлений. В Смоленске открылась «базарная» экспозиция

«Налетай, торопись, покупай живопИсь» - эта шутливая прибаутка из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» неоднократно вспоминалась во время пленера смоленских художников «Базарный день», который проходил с 4 по 10 августа на Заднепровском рынке. Результатом этого творческого взаимодействия стала одноименная выставка, открывшаяся в КВЦ им. Тенишевых.

«Базарный день» - это уже второе событие в рамках арт-проекта «Смоленский пленер» (первое было посвящено теме родного города и проходило в 2019 году). Придумали и организовали данное творческое мероприятие смоленские художники Денис Петруленков и Владимир Петьков.

Многоцветие торговых рядов, суета рыночных отношений, пластика продуктового изобилия отражены в работах примерно 40 художников Смоленщины. Экспозиции пестрит разнообразием стилей и жанров в авторских интерпретациях объединяющей темы.

- Выставка получилась многогранная по сюжетам. Мы считаем этот проект в какой-то степени образовательным. Некоторые художники участвовали в подобном впервые и повышали свое мастерство, работая в одном ряду с более опытными профессионалами. В большинстве представленных работ я нашел сходство в построении композиций и пространства с живописью голландских мастеров. Они на переднем плане писали рыночный натюрморт, на среднем плане изображалась фигура за прилавком, на заднем плане - более мелкие фигуры и городской пейзаж. Но наши художники пошли немного дальше. Они очень точно передавали этикетки с точным указанием цены. Это отметили даже сотрудники рынка - ценники соответствуют реальности, - поделился впечатлениями Владимир Петьков.

Торговая жизнь во всем своем разнообразии отражена в искусстве разных эпох. Рынок - это место экономического и культурного взаимообмена. Пленер и выставка «Базарный день» показывает интерес современных смоленских художников к социальной тематике, желание творческих людей быть ближе к простому народу.

- Так получилось, что открытие выставки совпало с праздником Яблочный Спас. Это символично. У нас тоже по-своему отражена тема урожая. Участие в пленере было абсолютно бескорыстным - художники использовали личные материалы, оформили работы за свой счет. Проект «Смоленский пленер» мы планируем продолжать и в следующем году. Возможно, со временем он обретет финансовую поддержку, и мы сможем приглашать художников из других городов. Будем искать новые интересные темы для воплощения, - сказал на вернисаже Денис Петруленков.

СКАЗАНО

Вера Евгеньевна Самарина - творческий руководитель пленера «Базарный день», заслуженный художник России:

- Мы попали в непростую ситуацию. Все движется, все изменяется - тележки, люди, товары… И надо было к этому как-то привыкнуть. Но с другой стороны за эти дни мы создали большое количество произведений и получили массу впечатлений. Один из художников сказал: «Я наверно научусь здесь говорить на азербайджанском», потому что фрукты привозят в основном южные люди.

Когда мы в первый день вошли в крытый рынок, то все женщины-продавцы были ухоженные, причесанные, бордовые фартучки выстираны, выглажены. Им очень хотелось, чтобы на них обратили внимание.

На рынке обитает такой, как раньше говорили, «божий человек». Здоровый мужик, зовут его Дима, но по умственному развитию он словно ребенок. И вот он посмотрел, как рисует Владимир Петьков и кто-то другой рядом, и говорит: «Вот этот дядька рисует хорошо, он профессионал. А этот дядька - не профессионал. На следующий день он ко мне подходит и говорит: «А где тот дядька, который хорошо рисует?» И когда пришел Петьков, он долго наблюдал за его работой. То есть на этого простодушного человека творчество произвело сильное впечатление.

А один самоуверенный мужчина стоял за мной и говорит: «Сама-то когда-нибудь рисовала?» Ну, я ответила: «Бывало».

Большое впечатление произвела такая сценка. Подходит восточный человек с планшетом окрашенным белой эмалью и говорит: «Напишите - у меня экологически чистая продукция, я ее доставляю из деревни.» Я отвечаю: «У меня мелки пастельные масляные - я не смогу.» Петьков ему посоветовал - купи фломастеры. Он пошел, купил фломастеры, опять просит: «Напиши». Мы художники тоже все разные, как музыканты - один поет, второй на скрипке играет, третий - на фортепиано. Я говорю: «Писать не умею». Тут подходит Александр Долосов, предлагает: «Давай я напишу». Он за 15 минут все написал - красоты необыкновенной, шрифт ровненький, без линеечки… И вот подходит ко мне опять этот мужик и говорит: «Нарисуй мне кабачок, помидор и огурец». Я ему нарисовала, как смогла. Укроп с петрушкой добавила. А он и говорит: «Давай дам тебе 100 рублей - мороженное детям купишь».



Автор: Анатолий Соловьяненко


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
59 минут назад
Ушел из жизни полковник милиции в отставке Владимир Владимир...
32 минуты назад
сегодня, 10:43
С 1 октября россияне смогут получать пенсии и детские пособи...
сегодня, 10:04
Олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионка мира и Европы...

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 443