В Смоленске открылась «окрыленная» выставка

Культура
В Смоленске открылась «окрыленная» выставка

«Крылья любви» - под таким названием в КВЦ им. Тенишевых открылась экспозиция художника из Дорогобужа Анатолия Кузьмина.

Анатолий Кузьмин родился и долгое время жил в Казахстане. Закончил Алма-Атинский политехнический институт по специальности «архитектор». Несколько лет был главным архитектором города Талгар.

В 80-е годы Кузьмин начал заниматься декоративно-прикладным искусством. Выставлял работы в художественном салоне в Алма-Ате. Одно время зарабатывал этим на жизнь - изготавливал панно со знаками зодиака и возил в Москву на продажу.

Художник находит вдохновение в природе, во время прогулок по лесу и горам он находил интересные природные объекты. Вот, например, история создания картины «Странник».

- Ехал с рыбалки, впереди показалось сгоревшее дерево. Я уже проехал его, но что-то заставило меня вернуться к этому дереву и срезать его часть, которая меня привлекла. Что получилось, можно увидеть на выставке, - рассказывает художник.

Кузьмин часто использует фактуру старого дерева, в которой изначально видит композицию будущей работы. Некоторые его маски буквально созданы самой природой - два сучка формируют взгляд, а отверстие от другого образовало открытый рот, что в совокупности напоминает портрет Солженицына (маска «Красное колесо»).

На Смоленщину, в деревню Слойково Дорогобужского района, семья художника переехала в 2001 году. В 2006 году Кузьмин вышел на пенсию. В 2006 - 2007 годах работал главным архитектором города Дорогобужа. В это время у художника появляется интерес к живописи и графике. Не имея художественного образования, Анатолий Кузьмин учился самостоятельно, ориентируясь на работы Сурикова, Перова, Дейнеки, Репина, Врубеля, Айвазовского, Дали, Малевича, Шагала... В его творчестве чувствуются отголоски таких направлений в искусстве, как импрессионизм, супрематизм, сюрреализм.

Кузьмин затрагивает философские и эзотерические темы. При кажущейся простоте его работы содержат в себе множество смыслов. Например, картина «Ряд Фибоначчи» о том, что все в этом мире подчинено законам математики, которые так же действуют и в искусстве.

Художник активно выставляется. Его работы демонстрировались в Дорогобуже, Смоленске, Сафонове, Верхнеднепровском, Вязьме… Одна из картин удостоена первой премии в конкурсе «Русский стиль». На выставке «Крылья любви» представлены работы художника за последние 10 лет.

Посетить экспозицию можно будет до 6 сентября 2020 года. Выставка 0+.

Стоимость билета - 160 рублей. Предоставляется льготный билет (школьники, студенты, держатели дисконтных карт Profkom Discount, пенсионеры) стоимостью 110 рублей. Дети до 7 лет, ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды могут посетить выставку бесплатно. Фото- и видеосъемка - 50 рублей.

Справки по телефону 20-54-16. Касса: 20-54-29; 8 (960) 589-69-01.

Автор: Анатолий Соловьяненко


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
6 минут назад
Ушел из жизни полковник милиции в отставке Владимир Владимир...
48 минут назад
С 1 октября россияне смогут получать пенсии и детские пособи...
сегодня, 10:04
Олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионка мира и Европы...
сегодня, 08:58
О том, как проходили съемки картины режиссёра Ильи Учителя...

Опрос

Ваш ребенок занимается в спортивной секции?


   Ответили: 443