Художники покоряют смоленскую глубинку

Культура

В Новодугинском районе с 8 по 16 июля прошел областной живописный пленэр «Край родной», посвященный 105-летию со дня рождения Ореста Георгиевича Верейского, которое отметили 20 июля.

Смоленское областное отделение Союза художников России (СОО СХР) и отдел по культуре и спорту администрации Новодугинского района заключили договор о сотрудничестве, который предполагает проведение в местных краях художественных
выставок и пленэров.

- Последнее время в сфере искусства возродился интерес к российской глубинке. В этом плане Новодугинский район весьма интересен для художников. Здесь уникальный ландшафт, исторические места, замечательные природные, деревенские и городские виды.

В ходе пленэра художники работали как в самом Новодугине, так и в его окрестностях. Наша задача - возродить связи между городом и деревней, показать красоту и проблемы российской глубинки.

Идея сотрудничества зародилась в январе этого года, когда в местном музее проходили моя персональная выставка и мастер-класс для учащихся Новодугинской школы искусств. В ходе общения с местным преподавателем изобразительного искусства Татьяной Маханьковой мы обсудили планы дальнейшего взаимодействия. В результате было заключено это соглашение, - рассказывает руководитель проекта, заместитель председателя по художественной деятельности СОО СХР Владимир Петьков.

Участниками пленэра стали девять художников из СОО СХР: Владимир Петьков, Геннадий Русецкий, Денис Петруленков, Александр Долосов, Александр Анатольев, Сергей Богомолов, Александр Зорин, Татьяна Колодяжная, Мария Семченкова. А также член Московского областного объединения СХР Федор Помелов. Новодугинский район представляли двое - преподаватели изобразительного искусства Татьяна Маханькова и Ольга Малинина.

Организаторы пленэра подготовили для участников разнообразную программу, включающую выездные экскурсии по живописным и историческим местам района, мастер-классы и практику.

Художники посетили дворянские усадьбы Хомяковых, Шереметевых, Лобановых-Ростовских, Салтыковых, Ивановых, Шеманских; побывали в старинных селах Никольская Слобода, Княжино, Селище, Тесово, Высокое, Липецы, Александрино.
В результате получилась тематическая серия работ, часть из которых была передана в дар Новодугинскому краеведческому музею и будет показана публике после снятия ограничений.

СПРАВКА «РП»

Орест Георгиевич Верейский - выдающийся советский график, иллюстратор, карикатурист. Родился 20 июля 1915 года в деревне Аносово Сычевского уезда (ныне - Новодугинский район), где его мать - детская писательница Елена Николаевна Верейская - гостила у своего дяди, владевшего на Смоленщине небольшим имением. Его отец Георгий Семенович Beрейский (1886 - 1962) был выдающимся художником-графиком, большим мастером портрета и пейзажа. До 1922 года жили в селе Аносово.
В 1936 - 1938 годах Орест Верейский - вольнослушатель ИНЖСА Всероссийской академии художеств. Начало его творческой деятельности относится к 1931 году, когда он стал сотрудничать в качестве художника-иллюстратора с рядом ленинградских газет и журналов. В Ленинграде происходит творческое становление Верейского как художника. Здесь его наставником, кроме отца, был художник и педагог
А. А. Осмёркин. В 1940 году Верейский переезжает жить и работать в Москву.
В годы Великой Отечественной войны работал в редакции газеты «Красноармейская правда» 3-го Белорусского фронта, где встретился и подружился с А. Т. Твардовским.
Верейский известен своей книжной графикой. Он иллюстрировал произведения М. А. Шолохова, К. Г. Паустовского, А. А. Фадеева, А. Н. Рыбакова, М. М. Пришвина, И. А. Бунина, Э. Хемингуэя и других писателей.
Верейский активно иллюстрировал произведения А. Т. Твардовского, в том числе поэмы о Василии Тёркине.
Действительный член АХ СССР (1983), член-корреспондент АХ СССР (1958).
Умер 2 января 1993 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
В 1978 году Верейскому присуждена Государственная премия СССР за оформление и иллюстрации к 200-томной «Библиотеке всемирной литературы».
В 1984 году вручена Золотая медаль Академии художеств СССР - за иллюстрации к роману Л. Н. Толстого «Анна Каренина».
Среди других наград: ордена Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы».


Автор: Анатолий Соловьяненко







Загрузка комментариев...
Читайте также
13 минут назад
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
сегодня, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
сегодня, 20:31
сегодня, 21:30
Новости партнеров