Французский скульптор со смоленскими корнями

14 июля исполнилось 130 лет со дня рождения знаменитого художника Осипа Цадкина. Он вписан в историю искусств как французский скульптор, рисовальщик и гравер. Улицы европейских городов украшают его произведения. В Париже одна из улиц названа в его честь. В этом городе он провел большую часть своей жизни и похоронен на одном из местных кладбищ. И если дата и место последнего пристанища Цадкина известны, то по поводу рождения скульптора до сей поры ведутся споры: Витебск или Смоленск? Краеведы до сих пор не могут установить историческую справедливость.

В своей автобиографической книге «Молот и резец» Осип Цадкин указывает местом своего рождения Смоленск, а датой - 14 июля 1890 года. Однако некоторые исследователи творчества скульптора ставят под сомнение этот факт, называя местом рождения Витебск. Так, белорусский искусствовед Александр Лисов не обнаружил соответствующей записи в актовых книгах Смоленского казенного раввина за 1889 - 1892 гг., хранящихся в Государственном архиве Смоленской области. При этом прямо подтвердить дату рождения Осипа Цадкина витебскими метрическими записями ему также не удалось, так как записей актов гражданского состояния по городу Витебску за 1885 - 1895 годы не сохранилось.

Отец художника, профессор Ефим Цадкин, был преподавателем классических языков в семинарии в Смоленске. Этот факт также ставится под сомнение белорусским исследователем, так как в «Памятных книжках» Смоленской и Витебской губерний, где содержатся сведения о служащих учреждений различных министерств и ведомств на территории губерний по годам, преподавателя по фамилии Цадкин» обнаружено не было.
Мать, Софи Лестер, принадлежала к семье кораблестроителей, выходцев из Шотландии, прибывших в Россию в конце XVII века по приглашению Петра I. Известно, что у матери художника в Витебске был брат, владевший паромом на Двине. Там же жил и дед скульптора, занимавшийся сплавом леса по реке.

Существует немало собственных свидетельств Осипа Цадкина о его жизни в Смоленске.

В 1960 - 1970-е годы в нашем городе работал краевед Сергей Яковлев. В его книге о смоленских художниках предполагался очерк об Осипе Цадкине. Яковлев обратился с письмом к скульптору, попросил рассказать о себе и своей жизни в Смоленске и неожиданно для себя получил благожелательный ответ.

Цадкин писал, что жил «недалеко от музея княгини Тенишевой», в районе между бывшей Темкинской улицей и кирпичным заводом Жилинского. Детство его прошло в одном из тихих переулков этого района, заканчивавшихся тупиком. Воспоминания о доме были такие - простор, длинная анфилада комнат, окна, выходившие в сад; о родных - облик «вечно погруженного в науку отца с его огромной библиотекой».

Яковлев проделал кропотливую работу, пытаясь обнаружить в Смоленске следы пребывания Цадкина, безуспешно отыскивая его имя в метрических книгах, среди учеников смоленских учебных заведений.

Из архивных документов, касающихся учебы Осипа Цадкина в Витебском городском ремесленном училище, известно, что в одном с ним классе на протяжении нескольких лет учился Марк Шагал. Впервые оба встречаются в списках учащихся первого класса первого отделения за 1900/01 учебный год. Здесь же Цадкин знакомится с еще одним уроженцем Смоленщины - художником Элем Лисицким.

В октябре 1905 года, в возрасте 15 лет, Осип Цадкин по решению отца отправляется в Сандерленд, город на севере Англии. Он продолжил учиться мастерству столяра, основы которого приобрел в училище. Через год переехал в Лондон, где обучался резьбе по дереву в Школе искусств и ремесел, изучал классическую скульптуру в Британском музее.

Свои каникулы Осип проводил в Витебске и Смоленске, где сделал свои первые скульптуры в дереве и камне.

В 1909 году Цадкин уехал в Париж, где поселился в квартале Ла Рюш («Улей») на Монпарнасе - пристанище многих художников и поэтов, выходцев из Российской империи. Несколько месяцев занимался в Школе изящных искусств. В 1911 году экспонировал свои скульптуры и рисунки на Осеннем салоне и Салоне независимых. Он познакомился со многими представителями парижской богемы: Г. Аполлинером, Б. Сандраром, М. Жакобом, П. Пикассо, А. Модильяни, К. Бранкузи, Ж. Липшицем, И. Г. Эренбургом.

Во время Первой мировой войны в 1915 году Цадкин добровольцем ушел в армию в качестве рядового Русского военного контингента во Франции и был отправлен служить санитаром при русском госпитале. Вследствие газовой атаки немцев он долго и тяжело болел, в начале 1917 года его демобилизовали, и он вернулся в Париж.

В 1920-е годы популярность Осипа Цадкина как художника растет, все больше выставок и галерей по всему миру приглашают его принять участие: в Брюсселе и Антверпене, Берлине и Лондоне, Филадельфии, Чикаго, Нью-Йорке, Токио, Венеции он представляет свои новые работы. В 1933 году на ретроспективной выставке Цадкина в Музее изящных искусств в Брюсселе среди 139 скульптур и 47 гуашей в экспозиции присутствовала «Героическая голова», созданная в Смоленске в 1908 году.

В августе 1941 года скульптор бежит из Франции перед угрозой ареста и депортации в концентрационный лагерь. Поселившись в Нью-Йорке, Цадкин продолжает работать. Его работы военных лет проникнуты горем и тревогой за судьбу Европы.

Сразу после освобождения Франции от нацистов скульптор возвращается в Париж. Он начинает работать над памятником уничтоженному немцами голландскому городу Роттердаму, который был установлен на набережной Левенхавен в Роттердаме. Скульптура «Разрушенный город» стала одним из самых впечатляющих свидетельств ужасов Второй мировой войны.

В 1950 году Цадкин организовал в Париже школу скульптуры. В том же году ему вручили Гран-при Венецианского биеннале. В 1960-м он был удостоен Большого национального приза Франции по искусству, а в 1966-м стал кавалером ордена Почетного легиона.

Жак Ширак, будучи в должности мэра Парижа, разместил множество скульптурных произведений Цадкина по всей французской столице. В обращении к Шираку, подписанном тогдашним президентом Франции, есть такие слова: «Великий французский скульптор Осип Цадкин родился в Смоленске».

Цадкин умер в возрасте 77 лет в парижском госпитале и был похоронен на кладбище Монпарнас. После его смерти в Париже был организован дом-музей великого скульптора.

Автор: Анатолий Соловьяненко