Вдохновленные, или, Почему смоленские художники ушли в… овраг

Культура
В эти картины нельзя не влюбиться! На них родные места многих смолян – только не замусоренные, какими мы привыкли их видеть десятки лет, а чистые, почти девственные... Рачевский овраг изменился до неузнаваемости. И это – второе его рождение – отразили на своих полотнах мастера. Перед глазами вся весенняя история уборки рва: вот мешки и тележки - Татьяна Фролова показывает, как идет процесс, тем временем Ольга Уляшева открывает нам вид сверху, а Александр Анатольев и Александр Комаров прямиком «отправляют» на дно, где из-под валунов вытекает извилистая речушка… 24 полотна за неделю!

Выставка на час
- Пока культурные центры не могут принимать гостей, мы решили провести выставку в естественных городских интерьерах, - рассказал нам организатор мероприятия Денис Никитас. – По отрогам реки Рачевки, в ее пойме и на прилегающих улицах, работали художники Александр Анатольев, Ольга Вагурина, Надежда Королькова, Мария Семченкова, Мария Ужакина, Ольга Уляшева, Татьяна Фролова, Елизавета Часнык. На наш взгляд, им удалось показать горожанам, как прекрасны эти места.

СПРАВКА «РП»
Инициатором превращения рва с дурной репутацией в ухоженный парк стал фотограф Роман Бут-Гусаим. Его спонтанное желание посадить сосны возле того места, где он живет, неожиданно переросло в масштабную акцию. К парню присоединились местные жители, мамы, гуляющие с детьми, гости нашего города. Идею поддержали экоактивисты, юристы, экскурсоводы и коммунальные службы… Теперь здесь работают 130 человек, собирая мусор в мешки и поднимая его на веревках на мост. Так отсортировано и отправлено на переработку около 15 тонн отходов, копившихся десятилетиями. А дальше – больше!.. Здесь планируют проверить качество воды, понять правильно ли работает стоящая на реке водонасосная станция, укрепить крутые склоны, заняться благоустройством и, наконец, разработать экскурсионный маршрут. Когда виден результат, останавливаться не хочется…

«Рачевский овраг местами напоминает Абхазию»
16 июня на спуске к Чертовому мосту развернулась выставка. Она продлилась всего… час. А утром следующего дня в креативном пространстве «Штаб» в окружении этих изумительных полотен, которые будут находиться здесь в течение месяца, и чашечки кофе мы с соорганизатором выставки, художником, преподавателем и просто удивительной девушкой, тонко чувствующей мир, Елизаветой Часнык говорим об искусстве, его роли в жизни, необычных проектах, а также о том, где живет сказка, и почему лучше не заглядывать сквозь годы и думать, «какой я буду спустя 20 лет»…
«Это удивительно!» – глаза Елизаветы горят от осознания, что, несмотря на карантинные меры и закрытые выставочные залы, искусство живет и находит новые формы соприкосновения со зрителем. Ее жажда творчества заражает, а организованная выставка становится для меня переломным моментом, показывающим, что никакие внешние ограничения не способны заглушить желание творить, любоваться прекрасным и менять мир к лучшему…
- Когда я ходила в детский сад неподалеку, все дети были уверены, что Чертов ров – место, где живет чудовище (смеется). Потом через мост бегала в школу. И только сейчас увидела, спустившись вниз, уже в чистое русло, насколько здесь прекрасно. Местами напоминает Абхазию, – Елизавета читает мои мысли. – Я в восторге от ребят, так аккуратно и деликатно занимающихся приведением в порядок этого живого, дышащего места. И, конечно, мне захотелось их поддержать, показать через живопись красоты оврага с его слоистыми глиняными отвалами. Михаил Ефимкин провёл художников по дну реки, показал ключи. Все были впечатлены и начали пленэр, итогом которого стала выставка.

Про глазки «рыбками» и первый портрет
- Елизавета, твои родители творческие люди?
- Папа – преподаватель математики, мама – по специальности авиаконструктор. При этом она всегда рисовала стенгазеты (сначала в институте, потом на производстве), мастерила платья к праздникам. Так что она творческий человек.
- Помнишь свой первый опыт в рисовании?
- В детском саду я изобразила свою воспитательницу. Честно говоря, не помню в деталях сам рисунок, но в памяти сохранились ее восторженные глаза и удивление: «Надо же, как похоже!»… Еще я нашла портрет мамы, который делала примерно в том же возрасте, - и, правда, похоже! Хоть и глазки «рыбками», но это она!

«Основы – не догма»
- Образование для художника - необходимость?
- Для меня процесс перехода рисования из увлечения в профессию был очень естественным. Сначала стала заниматься в художественной студии, потом – в художественной школе, следом был институт. Что касается необходимости образования для художника, это не очень простой вопрос. В разное время в институтах можно получить разное качество образования. Тут важно знать, у кого учиться!
- А самоучкой можно быть?
- Да, такие художники есть. И их ценят за их «неправильность». Но в таком случае у этих авторов должен быть свой особый взгляд на мир и чутье в композиции, цвете… Тогда это будет также гармонично и красиво. Но тут важно отметить: мы не всегда можем достоверно знать, самоучка тот или иной мастер или нет… Ведь он мог брать у кого-то уроки, но в его биографии этого не найдем.
- А как же известный постулат о том, что надо знать законы прежде, чем их нарушать?
- Здесь речь уже идет о высоком профессионализме и мастерстве. Изучив все каноны, находят собственное решение.
Тут, к слову, важно сказать, что нынешнему художественному образованию не хватает именно творческого выражения. Дело в том, что преподаватели дают основы, но не осознание того, что они не догма… В итоге удивленные глаза и мысль: «А что азы можно нарушать?..». Учебная работа – одно, творческая – совсем другое! В итоге переход из ученика в творца нужно проходить самому – порой долго и целенаправленно.
Скажу так: изобразительной грамотой важно пользоваться, но как это делать – решать самому художнику. Это и есть его процесс становления.

Где живет сказка?
- Можешь перечислить своих любимых художников?
- Практически все, кого можно «встретить» в Третьяковской галерее. Мне было лет восемь, когда я туда попала. Эту встречу с большим искусством запомнила навсегда. Я была очарована и полюбила всех художников – Васнецов, Врубель, Куинджи… Для меня и по сей день это место, где живет сказка, место, которое меняет что-то внутри…
- Рисование всегда «шагает» с тобой рядом, или же были перерывы?
- В моем творчестве есть этапы: подготовка и реализация. То есть некоторые работы «вынашиваются», иногда довольно долго - я о них думаю, представляю… Были периоды, когда рисование было рабочим инструментом, а не творчеством.

«Детские мечты, как подводное течение»
- Как бы ты сама определила свой стиль?
- Я пока на пути становления - широкий набор тем, материалов и способов выражения. И пока меня трудно узнать по моим работам. Персональная выставка сейчас представлена в центре «Максима», там не все разнообразие, только часть тем и техник, с которыми работаю. К чему приведёт творческий поиск, пока не известно.
- Ты любишь индустриальные пейзажи. Расскажи про твой проект «Литейный».
- Это мое детское желание попасть на производство и понять, как создаются предметы, что нас окружают. Для меня это сродни чуду! Ведь это кто-то сделал! В Ярцеве мы оказались на заводе, выпускающем арматуру. Люди, печи, плавящийся метал, огромные цеха и металлический прут на выходе – разве не магия?.. Выставка имела широкий отклик. Через картины художников на свою работу посмотрели сталевары, их родственники, ведь они не были на заводе, и горожане Ярцева и Смоленска, которые совсем не знакомы с этим производством.
- А какие еще детские мечты ты хочешь воплотить?
- Детские мечты, как подводное течение. Я не думаю о них, но при первой возможности воплощаю.

В ТЕМУ
История одной картины
- Ты как-то рассказывала, что одну из своих работ создавала вместе с самой природой. Это как?
- Да, речь идет о картине «Былое». Я писала ее в деревне Нетризово в Кардымовском районе. Это был пленэр, организованный Татьяной Быковой и посвященный памяти Полины Войлиненко, юной талантливой художницы, трагически погибшей в Москве. В день пленэра случилась сильная метель. Такая, что раз в 7-8 минут приходилось сдувать сугроб с палитры. А, когда снег попадает на масло, он льдинками входит в его состав и меняет свойства. Совладать с этим невозможно. Поэтому – да – мы писали вместе! (смеется).
- А почему «Былое»?
- В память о находившемся там колхозе. Сейчас там руины.

«Сюрпризы жизни не сопоставимы с нашими самыми дерзкими фантазиями»
- Насколько важна для тебя реакция людей? Тебе нужны их эмоции: восхищение, возможно, критика или равнодушие?
- Мне интересно, как отзывается в людях то, что я делаю. А критика – вещь неоднозначная.
- Ты еще и преподаватель. Как начать заниматься творчеством, если давно хотел, но не доходили руки?
- Есть такая история:
- Мне страшно!
- А ты не бойся!
- Мне страшно не бояться!
Поэтому я просто советую начать! Взять и попробовать, забыв про барьеры и грустные воспоминания о школьных уроках ИЗО. К сожалению, многие дети перестают рисовать именно тогда, когда их этому начинают учить.
- А коммерческие заказы ты берешь?
- Да, я соглашаюсь, если у человека есть ко мне доверие, как к автору.
- Какой ты видишь свою жизнь, скажем, через 20 лет?
- Не люблю этот вопрос. Жизнь настолько интересна и непредсказуема, что ее сюрпризы не сопоставимы с нашими самыми дерзкими фантазиями.

ЦИТАТА
Елизавета Часнык:
- Рисование – это естественная часть жизни и проявляется во всём! Сочетания цветов, линий, форм, объемов вокруг нас. Через эту призму я смотрю на мир. Так жить может и сложнее, но точно интереснее!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Елизавета Часнык родилась в Донецкой области. Семья перебралась в Смоленск в 90-е гг. Училась на худграфе СмолГУ. В 2016 г. окончила Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова. В Москве работала как художник и преподавала дизайн и архитектурную графику. В 2016 г., вернувшись в Смоленск, начала активную выставочную деятельность. Член молодёжного объединения при Смоленском отделении Союза художников России.

КСТАТИ
ТОП-4 того, что вы не знали про Рачевский овраг
(от экскурсионного бюро Ефимкиных)
1. Рачевка – один из древнейших районов Смоленска, упоминающийся в документах 11 века. В Средневековье здесь находилась пристань, где разгружали товары из Повольжья.
2. До середины 19 века тут проходила граница города. «Чертов ров называется так вовсе не из-за суеверий, а потому, что долгое время он не давал городу разрастаться в восточном направлении, играя роль черты – границы», - сказано в монографии ученого Виктора Шкаликова «Долинно-балочные системы города Смоленска».
3. Во время Великой Отечественной войны овраг спасал людей от бомбежек и карателей. Кроме того, жители брали там воду ключей, так как не работал водопровод.
4. Рачевка – река, протяженность которой составляет 3 км. Есть версия, что свое начало она берет под землей на улице Тенишевой, где сейчас находится фермерский рынок, а заканчивается на улице В.Волок.

СКАЗАНО
- Окрестности Рачевки полны различных исторических наслоений, - говорит Михаил Ефимкин. – Здесь есть городище «Круглый стол», Рачевское селище, стоянка древнего человека. Перед нами - многовековой опыт жизни людей. Овраг также хранит память о расстреле жителей города во время войны.
- Кроме того, здесь есть единственная в городе лиственничная роща (высаженная в 1960-е годы учениками школы №27), а также Марголинский ключ, из которого пил Наполеон, - добавляет Ольга Ефимкина.

ВСТАВКА
В «Штабе» уже начал формироваться импровизированный музей. Пока в нем ядро времен войны с Наполеоном и два дореволюционных клейменных кирпича.
«А. Б.» – так мог «подписываться» купец Александр Боровиков (в частности у него покупали кирпичи на постройку костела) или Александр Будников, старший сын Петра Будникова, известный нам по «дому Будникова» (смоленский дворец пионеров).
«Т. И.» – это, скорее всего, купец 2-й гильдии Тарас Игнатьев, который владел двумя из десяти кирпичных заводов в Смоленске (на 1902 год).
«Вероятно ещё нахождение в реке бутылок смоленских пивзаводов рубежа XIX-XX веков» - поделился Михаил Ефимкин.

Ольга Градова.
Фото Никиты Ионова и из архива Елизаветы Часнык.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:07
Свеча памяти воинам Афгана совсем скоро загорится в Сафоновс...
вчера, 22:27

Инцидент произошел в Починковском районе. В результате возбуждено...

вчера, 21:52

Об этом рассказал Александр Новиков в социальных сетях. ...

Новости партнеров