Культпросвет в конце тоннеля. Как пандемия отразится на культурной жизни Смоленщины

Культура

Пандемия и самоизоляция внесли коррективы во все сферы человеческой деятельности. В том числе и в культуру. Закрыты музеи, кинотеатры и выставочные залы, отменены концерты, спектакли и выставки… Корреспондент «РП» обратился к творческим людям и музейным работникам Смоленска с одним вопросом: как вы считаете, внесет ли пандемия изменения в дальнейшую культурную жизнь?

Тамара Орлова, заместитель директора Смоленского музея-заповедника по науке:
- Считаю, что все уже изменилось, многое - безвозвратно. И это хорошо.

Дарья Иванова, директор Смоленской художественнойгалереи:
- У нас настроение такое - пройдет время и все вернется к прежнему состоянию, а развитие интернет-общения и всевозможных видеоэкскурсий будет способствовать еще большему притоку посетителей (когда это будет возможно), так как в любом случае все хотят видеть подлинники, а не виртуальные изображения.

Игорь Чернов, председатель Смоленской организации Союза фотохудожников России:
- Вижу только медицинскую проблему, которая рано или поздно разрешится. Мы готовим большую выставку нашей организации в Рязани в июле под девизом «Закат романтической эпохи». Работы уже отпечатаны и отправлены. В октябре принимаем в Смоленске ответную выставку фотографов из Рязани. К 75-летию Победы подготовили экспозицию из наших фондов для уличных стендов, которую в связи с самоизоляцией отложили. Эти снимки публиковались на официальных сайтах и в соцсетях, но возможно, к 22 июня или к Дню освобождения Смоленска их покажут всенародно. На 2 октября запланирована выставка АРТфото-2020, которая состоится в любом случае (если сорвется в октябре - перенесем на другой месяц). В выставочном зале Исторического музея Смоленского музея-заповедника в ноябре-декабре запланированы две значимые персональные выставки: моя и Сергея Зубова. Готовим первый том десятитомного издания альбома-каталога «Мастера смоленской фотографии». Смоленские фотомастера связи со зрителем никогда не теряли, можно сказать, живем в соцсетях.

Анна Зимина, председатель Регионального отделения Творческого союза художников России по Смоленской области:
- Ничего не вернется назад. Даже если внешне все будет выглядеть как прежде, внутренние трансформации необратимы. Такой формат, как выставка работ на стенах зала, стал неинтересным зрителю и не отвечает веяниям времени. Изоляция спровоцировала появление новых форм презентации искусства с применением цифровых технологий в плане коммуникации. Например, онлайн-выставки, которые зрители посещают через Интернет, социальные сети, где художники представляют свои работы и обмениваются мнениями. Сегодняшняя ситуация сдвигает привычные пласты восприятия и дает шанс художникам - либо ты его используешь, и в твоем арсенале появятся дополнительные виды творческой активности, либо вернешься в наезженную колею. Одно из направлений развития - это использование физической дистанции как потенциала к действию.

Яна Двоенко, искусствовед, куратор выставок:
- Пандемия уже стала глобальным явлением, подобным таким, которые сотрясали мир в XX веке: мировые войны, Холокост, революционные движения... После названных событий искусство всегда изменялось как на институциональном уровне, так и в плане формы и содержания.
Поэтому можно сказать, что пандемия уже внесла изменения. Наблюдая за коллегами дистанционно, видишь, что медленно, но сдвиг пошел. Мы все оказались в ситуации бессобытийности, а для культуры это странное состояние. Сейчас все пытаются обсуждать отсутствие всего, отсутствие события стало событием. Но главные перемены еще впереди.

Илья Леонов, режиссер в Смоленском камерном театре:
- Мне кажется, что в обществе уже есть запрос на жизнеутверждающие темы, и людям хочется увидеть на сцене некий духовный подъем, к примеру, как в советских пьесах 30-х годов. То есть больше личной ответственности, совести и справедливости. Больше приободряющих тем. Думаю, будет еще больше востребован формат мюзикла и музыкального спектакля.
А вообще доминировать будет простота формы и легкость, без перегруза смыслами. Такое наивное, но честное искусство.
Пока театр находится в состоянии «заморозки». Но потребность людей в живом общении и искусстве велика. Я думаю, что произойдет смена театральной элиты и в ходе ее возникнут новые формы. Пока идут интеллектуальные поиски, многие обдумывают ситуацию, но решение еще не возникло.
Эти несколько месяцев показали, что театр не готов к таким серьезным вызовам. Сейчас нужно инициировать широкую дискуссию по этому поводу, чтобы уловить запрос общества и постараться на него ответить в будущем. Я не говорю об угодничестве вкусам публики, а скорее об изменениях в сознании людей о мироустройстве.

Владислав Макаров, музыкант и художник:
- Хотелось бы все вернуть, но, скорее всего, мир изменится, умные головы уже говорят об этом. Мы столкнулись с биологическим врагом, как иной цивилизацией... Нельзя отметать и метафизический аспект в духе наказания человечества, ибо не ведаем, что творим. Лично у меня особых перемен нет. Я всегда творил, как говорится, в стол, не особо заботясь о продвижении. Сейчас работаю больше с архивами, даю своим прежним идеям новое прочтение, новый взгляд со стороны актуальных веяний. Конечно, общемировая ситуация волнует, но больше не в отношении себя, а скорее в отношении культуры, которая в кризисе...

Василий Гарабко, рок-музыкант, директор «А-клуба»:
- Кардинально, думаю, ничего не изменится. Для меня точно. Красное останется красным, мокрое - мокрым. Работникам культуры не стоит переживать за культуру, она была до них и будет после… Если будет какой-то прорыв - это хорошо, если упадок - тоже хорошо… В движении жизнь!

Фото: яндекс

Автор: Анатолий Соловьяненко







Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
Делегация нашего региона работает на выставке «Отдых» - круп...
50 минут назад
сегодня, 15:57
ПАО «Дорогобуж» (входит в Группу «Акрон») и Правительство Смоленской...
сегодня, 15:53
Военный комиссар Демидовского района отметил, что каждый нас...
Новости партнеров