Творчество в самоизоляции: смоленские художники рисуют пылью

Культура
Творчество в самоизоляции: смоленские художники рисуют пылью

Этот арт-проект называется «Перекрестное опыление».

Творчество художников в условиях самоизоляции порой приобретает причудливые формы. Кто-то декорирует медицинские маски, кто-то устраивает виртуальные шоу,
а кто-то делает выставки в холодильнике или на балконе. В Смоленской студии тотального творчества, которая действует при галерее «Дом молодежи», произведения искусства создают из домашней пыли и пыльцы растений.

«Пыль и пыльца - неотъемлемые составляющие весеннего периода. Пыль активно используется в современном изобразительном искусстве. В условиях самоизоляции пыль становится универсальным материалом для самовыражения, объединяющим художников, находящихся дома… Перекрестное опыление - это такой способ опыления, при котором пыльца из пыльников тычинок одного цветка переносится на рыльце пестика другого цветка. Перекрестное опыление в контексте арт-процесса означает обмен плодотворными идеями в ходе акта тотального сотворения», - говорится в аннотации к проекту.

В современном искусстве есть различные варианты использования пыли для творчества. Например, американская художница Элисон Кортсон пишет ею картины, а англичанин Пол Хазелтон делает скульптуры из этого неказистого материала.

При этом пыль весьма метафоричный элемент. Как правило, она несет в себе отрицательное значение, как символ разложения материи и антисанитарии. Однако ее мелкие частицы отражают современную реальность, поскольку содержат элементы окружающей нас среды. По мнению ученых, в любой квартире можно найти частицы пыли вулканического происхождения, пыли из пустыни Сахара и даже внеземной пыли от комет и метеоритов. Работая с таким бесполезным материалом, художник превращает его в произведение искусства.

Пыльца же, наоборот, является символом продолжения жизни - это половые клетки растений, служащие для размножения. Таким образом, в проекте «Перекрестное опыление» затрагивается тема распада и возрождения.

В условиях самоизоляции домашняя пыль становится оптимальным материалом для творчества - за ней не надо выходить из дома и можно ловить вдохновение в процессе уборки помещения, сочетая приятное с полезным.

Смоленские художники предлагают свои варианты использования пыли. Как орудия производства в ход порой идут веник, половая тряпка и пылесос. Мария Ужакина сделала серию коллажей с пылью и предметами гигиены, а также нарисовала пейзаж и одуванчик с использованием пыльцы этого растения. Татьяна Фролова в серии «Пыльные лица» дополнила портреты своих друзей экзотическими прическами и бородами.

Студия культивирует коллективное и анонимное творчество. Экзотически смотрятся безымянные зарисовки мокрой тряпкой на пыльном полу, пейзажи, выполненные пылью и пыльцой растений, визуальная поэзия «Пыльные строки»... При этом любой желающий может принять участие в творческом процессе - материал для самовыражения всегда под рукой.

Работы проекта «Перекрестное опыления» можно увидеть на странице Студии тотального творчества.

Автор: Анатолий Соловьяненко


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
38 минут назад
Житель города Ярцево устроил в Смоленске 22 тайника с «закла...
27 минут назад
59 минут назад
Tele2 проанализировала музыкальные предпочтения абонентов. Ж...
сегодня, 13:59
До 25 сентября на участке заменят 400 метров ветхих трубопро...

Опрос

Как часто у вас случаются ситуации, когда деньги нужны сегодня, а до зарплаты еще несколько дней?


   Ответили: 34