Инсталляция в Смоленске на тему "жизнь – это сон?"

Культура
 В городском центре культуры открылась весьма необычная для Смоленска выставка. Дмитрий Бобылев представил свой концепт видения окружающего мира, отраженный  в фото и инсталляциях в духе поп-арта. Вторая часть экспозиции, где Бобылев решительно отказывается от обычных методов живописи и скульптуры и культивирует якобы случайные, парадоксальные сочетания бытовых предметов («Ключник», СКАРаБей»), муляжей и обрывков газет («Все это – шляпа!»), наиболее интересна. Автор предлагает свою попытку осмыслить реальность, сознание и бытие.
Сон в понимании Бобылева – «отдельная реальность, в которой человек в течение всей жизни существует определенным образом, получая и осмысливая специфическую информацию о мире. С другой стороны, жизнь с ее рутиной часто становится абсурдной или иррациональной, напоминает сумбурный сон, пробуждение от которого и является осознанием смысла своего существования в мире».
Парящие в воздухе сюрреалистические чайники, чем-то отдаленно напоминающие слонов Сальвадора Дали на паучьих ножках, склеенные из обрезков пивных банок и пробок сакральные насекомые, предметно оживляющие литературные метафоры Франца Кафки побуждают зрителя задуматься, зачем инсталлятору понадобилось совмещать в своих композициях несовместимое. Этот подножный мусор, в сущности, не имеющий самостоятельного знакового значения, но в сочетании с другими пост-объектами человеческой жизнедеятельности объясняет сущность нашего с вами пребывания именно здесь и сейчас. В этом зале, или, если посмотреть на вещи шире, в этой реальности.  
Так, объект «Древо сознания» интерпретирует идею человеческого сознания, способного как отразить полноту истинного бытия, так и создать ложное представление о самом себе. Запертое в рамках ложного бытия сознание качественно изменяется! В контексте инсталляции  эти изменения прочитываются как своеобразные трансформации, превращение в насекомых. Каждое насекомое представляет собой определенное качество несвободного, зависимого сознания. Специфические названия арт-объектов Бобылева и подбор материала для создания мини-инсталляций отсылают зрителя к теме случайной страсти, зависимости   
Как человек зачастую взаимодействует с реальностью? Большинство из нас уподобляются сидящему на двери «Ключнику», который жаждет познать все, не желая познать себя, потому что не видит свое «я» в замочной скважине. Композиция «Будильник» символизирует человеческую несвободу,  человек – всего лишь часть, винтик этого механического бездушного «встроенного напоминателя». Только обособленное восприятие дает нам возможность увидеть искусственную и противную природе систему, в которую погрузил нас некий часовщик, со стороны. 
Главная задача выставки – установление глубинных связей между отделившимися от реальности «снами о жизни». Как считает художник, установление этих связей  помогает представить целостную картину бытия, в котором нет ничего случайного, для обретения смысла существования.  


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 20:30
В регионе запретили ввоз чешских кормов для животных.
сегодня, 20:00
Житель Починковского района хотел ограбить свою бабушку.
сегодня, 19:20
В Москве на площадке Представительства Администрации Смоленс...
сегодня, 19:00
В деревне Лехмино Холм-Жирковского района открылся новый мод...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 136