Что смоленские художники и поэты творят в самоизоляции

Культура
Что смоленские художники и поэты творят в самоизоляции

Коронавирус внес глобальные изменения в профессиональную и личную жизнь людей. Необходимость сидеть дома и изолироваться от окружающих коснулась всех. Однако есть категория людей, для которых уединение ­ привычное дело. Как используют самоизоляцию творческие личности? Многие из них стараются провести эти «каникулы» с пользой.

Поэт в неволе больше, чем поэт

Главным примером ныне служит Александр Сергеевич Пушкин, который в 1830 году из-за эпидемии холеры в России провел в изоляции целых три месяца. Этот период оказался самым плодотворным в его литературной деятельности и вошел в историю как «Болдинская осень». Сейчас в Интернете хэштег #будькакпушкин используется в значении - проведи изоляцию с пользой.

Смоленская галерея «Дом молодежи» в условиях невозможности организации публичных выставок переключилась с художников на поэтов. Здесь зародился интернет-проект «Взаперти: поэзия в изоляции» - стихотворцы читают свои вирши не выходя из дома, снимают выступления на видео и транслируют их на Ютубе.

В аннотации к проекту сказано: «Флюиды весны будоражат гормон удовольствия. Витамины творчества укрепляют иммунитет. Самоизоляция - для поэта норма. Оказаться взаперти - это испытание. Стихи - штука режимная, они ограничивают свободу самовыражения, но за счет этого обостряют мысль и чувство. Изоляция пробуждает вдохновение. В проекте «Взаперти» поэты читают стихи из мест своего вынужденного заточения (дом, квартира, комната, гостиничный номер, засекреченный бункер, землянка в лесу и т. п.). Для тех, кто сегодня тоже сидит по норам. Включи свой мозг на поэтическую волну! Расширь пространство для воображения! Жми на кнопку - слушай и смотри…»

Проект набирает обороты. В его обсуждениях даже возник специфический термин «стихозатворения» - стихи под затвором, стихи затворников. На первом этапе в нем приняли участие поэты, в той или иной степени связанные со Смоленщиной: Семен Пегов, Сергей Синяков, Павел Рыбкин, Эдуард Кулемин, Андрей Чайкин... Планируется подключение авторов по всей России.

- Самоизоляция для поэта естественна. Его работа требует уединения, а то и бегства от людей. Взаперти главное - самозанятость, иначе каюк и распад. А лучшая самозанятость - это стихи, - поясняет поэт Павел Рыбкин.

Вот выдержки из его стихотворений:
Стоит расслабляться ли,
Если мы при деле?
Самоизоляция -
Больше чтоб успели.
………
С утра ведомый
на зов моего труда,
не выхожу из дома,
и поэтому я всегда
при деле: пишу, косея
от счастья, вот этот стих.
У меня все дни - воскресенья,
и поэтому нет выходных.

А поэт со смоленскими корнями и московской пропиской Сергей Синяков в одном из своих свежеиспеченных творений под названием «Полынь» откровенно признается в ностальгии по родным местам:
…Выходным объявлен месяц,
В телеке - апрель.
И хотелось бы не здесь мне
Быть, а на Днепре.

Там в любую сторону
ОК. Но хорошо б
От Колхозки до собора
Через мост пешком.

А потом до Ленина,
А там до Оленя и
До своих добраться,
Но кроет изоляция…

Или вот еще его строки на злобу дня:
Кукую в изоляции
И наблюдаю, как
В куски цивилизация
Бяк-бяк…

Пейзаж за окном

Изобразительное искусство тоже востребовано в условиях самоизоляции. Сейчас в Интернете большой популярностью пользуется флешмоб «Изоизоляция», где люди в домашних условиях воспроизводят картины великих художников, с юмором подмечая тонкости и нюансы известных шедевров.
Смоленский художник Денис Петруленков также перевел свою активную деятельность в Интернет. Он создал на Ютубе видеоканал для детей «Петруленков KIDS», на котором выкладывает серию онлайн-уроков с хэштегом #ИЗОляция.

- Когда настали времена самозаточения, мы с сыном решили снимать короткие видеоролики для детей, где ведущим будет тоже ребенок. Первые три - «Рисуем банан», «Рисуем крысу» и «Плохая идея» (о вреде рисования денег). Выложили их в Ютуб и получили одобрение в соцсетях. После этого я сделал еще несколько показательных мастер-классов, рисуя вид из нашего окна, - комментирует свой проект Петруленков.

Как в танке

Смоленский музыкант-авангардист Владислав Макаров в условиях самоизоляции пишет музыку, делает видеоклипы с использованием своих визуальных работ и публикует их в Интернете. Одно из последних его произведений называется «Карантин».

- Нынче мы все как бы в андеграунде. Сидим с музЫкой в окопе и как в танке... Мне не привыкать. Настоящий художник всегда в собственном карантине. Как говорил философ Бердяев, необходим творческий прирост бытия, - делится впечатлениями Макаров.

А в репертуаре рок-музыканта Михаила Бортновского, который знаком смолянам по уличным выступлениям на Блонье, появилась песня «Самоизоляция» (коронавирус-ролл). Ее можно послушать по ссылке. Не выходя из дома, Михаил устраивает онлайн свои концерты под общим названием «Программа для интеллигентной аудитории».

Вот его стишок на актуальную тему:
Один чудак чихнул в трамвае.
Не смог стерпеть, судьбы зигзаг.
И от побоев умирая, -
Вдруг пожалел, что съездил в парк.

Автор: Анатолий Соловьяненко


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:29
29 февраля 2020-го в Смоленске в лесополосе недалеко от улиц...
вчера, 21:23
В Ярцево стартовали работы по подготовке к осенне-зимнему се...
вчера, 20:53
В Кардымово на ул. Красноармейской по дамбе на Кривцовском о...
вчера, 20:19
29 апреля 2020-го около семи утра 83-летний автолюбитель, уп...

Опрос

Хотели бы вы, чтобы в этом году в школах прошли выпускные?


   Ответили: 1069