"Один вдох" в Смоленске. История преодоления

Культура
"Один вдох" в Смоленске. История преодоления

5 марта на российский экран вышла драма Елены Хазановой «Один вдох» - художественная история о жизни и достижениях королевы фридайвинга Натальи Молчановой. Первый в истории российской киноиндустрии фильм «глубоководного» жанра, снятый в открытом море на 100-метровой глубине!

На одном вдохе Молчанова под водой делала то, что не удавалось ни одной женщине в мире. Опускалась на 101 (!) метр в глубину, задерживала дыхание более чем на 9 минут. Выигрывала каждый чемпионат, в котором принимала участие. Наталья Молчанова - 22-кратная чемпионка мира по подводному плаванию без использования вспомогательных средств, обладательница 41 мирового рекорда. Основательница Федерации фридайвинга в России.

Никто не понимал, как она делает это. Детский тренер Молчанова кардинально изменила свою жизнь в возрасте, когда многие начинают всерьез задумываться о пенсии и, махнув на себя рукой, теряют физическую форму. Пережив болезненный развод, 36-летняя Наталья сожгла мосты и увлеклась экстремальным видом спорта. На такое способен только по-настоящему сильный человек!

Именно Молчанова стала первой россиянкой, которая на одном вдохе проплыла печально известную египетскую Голубую дыру, или «Кладбище дайверов». Уникальная женщина, которой нельзя не восхищаться!

2 августа 2015 года чемпионка совершила свой последний нырок. Ее тело так и не нашли... Жизнь королевы фридайвинга оборвалась в 53. Она не уставала повторять: «Фридайвинг - это не просто спорт, а способ понять, кто ты». Это и был девиз Натальи Молчановой, от которого она не отступила ни на йоту. Великая спортсменка на собственном примере сумела доказать - если ты упорно следуешь за мечтой, ничего невозможного нет.

«Один вдох» - это зрелищный, атмосферный фильм, который нужно смотреть на большом экране. Здесь нет ни спецэффектов, ни динамичного экшн-действия. Есть другое: безумно красивые, волнующие съемки. И - предельный психологический драматизм, граничащий с щекочущим нервы хоррором. Во время сцен глубоководного погружения художественного прототипа Молчановой - Марины Гордеевой (Виктория Исакова), действительно хочется затаить дыхание и стремиться к поставленной ею цели - любой ценой достичь глубоководной отметки в 101 метр.

Эти завораживающие сцены сняты лаконично и сдержанно. Безмолвная и враждебная человеку первозданная красота, которая внушает ужас. Первый раз отечественные кинематографисты попробовали сделать картину о дайвинге, и у них получилось не хуже, чем у Люка Бессона («Голубая бездна» и «Санктум»). Конечно, не с таким размахом, гораздо скромней, но с соблюдением эстетики изображения глубины и оттеняющей ее хрупкой красоты человеческого тела помешанных на море безумцах, которые преодолевают свой страх.

Достичь подобного эффекта удалось с помощью чемпионов и рекордсменов по фридайвингу - режиссера Жюли Готье и ее супруга Гийома Нери. Нереально красивые и профессиональные съемки - их заслуга. Да и Виктория Исакова молодец! Целый года актриса потратила на занятия профессиональным фридайвингом для подготовки к этой роли и это, безусловно, на большом экране заметно.

«Один вдох» - новаторское кино уж хотя бы потому, что главными героями фильмов о дайвинге традиционно становились мужчины. Женщины - дайверы появлялись на экране лишь в контексте «парной» или «семейной» истории. На первый план представительниц слабого пола не выводили. Впрочем, и равных Наталье Молчановой мир еще не видел. Лаконичной, скупой на проявление эмоций Исаковой удалось передать весь трагизм жизни и победы над своим телом непревзойденной экстремалки.

«Один вдох» - основанная на реальных событиях история преодоления собственных комплексов и страхов. Героиня Виктории Исаковой повторяет путь Натальи Молчановой. Несчастный брак, развод, двое детей. Неинтересная и малооплачиваемая работа. Унылая российская действительность и полное отсутствие перспектив. Вместо олимпийских медалей - провинциальный городок Волжск. Марина Гордеева - самая обычная женщина с потухшим взглядом, погруженная в глубочайшую депрессию. Еще в детстве она показала впечатляющие спортивные результаты и была признана вундеркиндом, в 12 лет став мастером спорта по плаванию. Ее тренировал отец. Но Марина бросила спорт, потому что отец бросил семью.

Но происходит чудо - на турецком курорте Гордеева находит хобби, которое помогает ей вылечить истерзанную болью душу. Фридайвинг.

Новое увлечение открывает перед Мариной шокирующую истину: мы способны на удивительные вещи, просто не замечаем этого. Тело человека - это кладезь уникальных сверхспособностей, которые ждут своего часа. Увы! Чаще всего так и не дожидаются. Осталась бы Марина (Наталья Молчанова) счастливой женой, так и не обрела своего дара, не прожив ослепительно яркой и по-настоящему интересной жизни.

Одно из несомненных достоинств фильма Хазановой - полное отсутствие в нем любовной линии. Марина не собирается вступать в романтические отнощения с героем Владимира Яглыча, кудлатым и мускулистым дайвером Игнатом. Не привлекает ее и возможность сблизиться с гуру Батьяровым (Максим Суханов), бывшим ГБ-шником, который не устает повторять «Боли нет», «Страха нет» и заставляет Марину то по раскаленным углям ходить, то плавать в ледяной воде под толщей льда.

Да и они (хотя мужчин явно пленяет сила характера и женская привлекательность Марины) ведут себя по отношению к подруге предельно корректно. Ни малейшего намека на «розовые сопли»!

Слабый момент - вызванные кислородным голоданием мозга подводные галлюцинации Гордеевой, вплетенные режиссером в общий контекст драмы. Однако и у этой маленькой «слабости» имеется вполне рациональное оправдание. Зловещие видения Марины (то она на дне бассейна застревает ногами на верхней ступеньке чемпионского пьедестала, то отец спасает тонущую экстремалку, приплыв к ней на помощь на дно колодца) - проявления ее сложной внутренней борьбы с собой и своеобразные ретроспекции, которые дают компактную информацию о ее прошлом.

Но положительные нюансы все равно перевешивают чашу весов: помимо визуальных эффектов, в картине хватает интересных фактов для расширения кругозора и погружения в мир фридайвинга. Посмотрев «Один вдох», вы «познакомитесь» с проявлениями гипоксии, или так называемым в этом виде спорта блэкаутом, узнаете, что происходит с легкими ныряльщика на глубине 95 метров, и что такое «сухое утопление».

Незабываемый эпизод фильма - преодоление Мариной (Молчановой) «кладбища дайверов». Blue hole - это легендарная вертикальная коралловая пещера, которая находится неподалеку от Дахаба (Египет). Пещера уходит вниз на 100 метров, и на отметке «56 метров» ее соединяет с морем пролив длиной 25 метров. И Марина, и Наталья Молчанова проплыли отнявшую множество жизней Голубую дыру на одном вдохе. В фильме Гордееву совершить этот безумный и, по сути, смертельный рывок толкают не личные амбиции, а тотальное безденежье. «Фридайвинг – дорогое удовольствие, вам не хватит денег, чтобы соперничать с мировыми знаменитостями», - говорит Марине тренер и продюсер английской звезды фридайвинга Джессики Райт.

Гордеева преодолевает Blue hole и берет главный приз. Этой суммы хватает, чтобы принять участие в международном чемпионате.

Финал драмы Хазановой смотреть очень тяжело – мы помним, что произошло с королевой фридайвинга в августе 2015 года у берегов испанского острова Форментера. Но мы все равно выдыхаем с радостью, потому что нашелся человек, который посвятил картину этой великой женщине, которая когда-то влюбилась в голубую бездну. Да, бездна забрала ее, но Молчанова - не сдалась. «Один вдох» - качественное, нетривиальное и вдохновляющее кино о вере в свои силы.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
Оперштаб Смоленской области обновил данные о распространении...
26 минут назад
Программа нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса ...
44 минуты назад
Неизвестные украли знаки, установленные на местах захоронени...

Опрос

Как вы относитесь к дистанционному обучению?


   Ответили: 738