Чем порадует зрителя «Смоленский ковчег-2020»

Культура
Чем порадует зрителя «Смоленский ковчег-2020»

«Волколак», «Урод» и «Фауст». Балаган и притчи, фантазии и сны.
С 1 по 9 апреля в рамках VII Международного театрального фестиваля «Смоленский ковчег» смоляне увидят постановки 21 коллектива: из Швеции (Этран), Польши (Варшава), Беларуси (Минск, Гродно, Витебск, Гомель и Пинск) и России.
Россию представляют Москва, Липецк, Великие Луки, Арзамас, Мичуринск, Рязань, Тольятти, Самара, Владимир, Ярославль и Смоленск.

Жюри фестиваля оценит спектакли Смоленского государственного драматического театра им. А. С. Грибоедова («Горе от ума»), студии эстрадного молодежного театра СГИИ («Ревизор»), областного театра кукол имени Д. Н. Светильникова («Руслан и Людмила») и Смоленского Камерного театра («Сны Родиона Романовича»).

Масштабное действо развернется на четырех площадках - на Большой и Малой сцене драмтеатра, в кукольном театре им. Д. Н. Светильникова, Камерном театре и киноконцертном зале СГИИ.
Репертуар фестиваля очень насыщенный - в каждый из девяти театральных дней будут давать
по два-три спектакля!

Седьмой по счету театральный проект посвящен 240-летию Смоленского драмтеатра и 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова.
Объять необъятное невозможно. «РП» расставляет акценты - на что стоит обратить внимание на театральном пиршестве «Смоленского ковчега».

2 апреля в киноконцертном зале СГИИ выступают молодые да ранние! Студия эстрадного молодежного театра Смоленского института искусств (художественный руководитель Константин Фрак) весьма нетрадиционно представит гоголевский «Ревизор» (16+). Каждому спектаклю театра присущ свой оригинальный режиссерский ход, который превращает классическую пьесу в современно звучащую проблему, интересную и актуальную для нынешнего зрителя.
«Ревизор» построен на отсутствии «четвертой стены» (это и есть неповторимый творческий почерк коллектива) - действие почти полностью проходит в зрительном зале. В результате зрители становятся не просто созерцателями, а непосредственными участниками шоу. Происходит слияние двух пространств - сценического и зрительского.
Также студийцы используют такой интересный прием, как «театр пластики рук», с помощью которого «чиновники» с легкостью превращаются в «тараканов», показывая зрителю свою настоящую сущность!

4 и 5 апреля на Малой сцене драмтеатра мы увидим новую экспериментальную постановку театра «Альбатрос» (Швеция, Этран) Bortom havet («За морем», 16+).
Teater Albatross - авангардный театр, история которого начинается с середины 1980-х. Пожалуй, Albatross - самый «выездной» театр Швеции. Большая часть постановок проходит за пределами страны!
В своем творчестве шведская труппа уделяет большое внимание экологической теме. Не стал исключением и спектакль «За морем».
…Волшебный мир моря предстает перед зрителями во всей красе: яркими и сочными красками декораций, зажигательной музыкой и песнями знойной Африки. Главный герой Ахилл живет на берегу моря в деревне, жители которой издревле промышляли рыбалкой. Но привычный уклад их жизни был разрушен. В море пришли иностранные траулеры, занимающиеся рыбной ловлей в промышленных масштабах. Ахилл вынужден покинуть деревню.
В городе он женится, получает образование в университете и уезжает в Нью-Йорк работать в Организации Объединенных Наций. Именно там он получает право бороться за интересы своей страны, своей родной деревни...
Продолжительность спектакля (играется на шведском языке с русскими титрами) - 1 час 10 минут без антракта.

4 апреля смоляне познакомятся с творчеством Мичуринского драматического театра. На Большой сцене - мелодрама «Безымянная звезда» (16+).
…Однажды тишину и однообразие жизни провинциального городка нарушает появление прекрасной Незнакомки. Она вносит суету в этот устоявшийся порядок, проявляется нервозное любопытство и повышенная бдительность жителей городка. И среди этих странных людей Незнакомка встречает Его. Все предыдущее время его главной страстью были звезды, Вселенная с ее загадками. Но при встрече с Незнакомкой Вселенной для Него становится Она. К чему же приведет эта нечаянная любовь?..

5 апреля в Смоленской драме - философская драма «Фауст» (Рязанский государственный ордена «Знак Почета» областной театр драмы).
Не уменьшая трагический размах истории Гете, спектакль «Фауст» (18+) Дмитрия Акриша показывает современного человека, ежедневно искушаемого сегодняшним миром.
Соблазны, сомнения и тоска от пресыщенности - вот лик современного Мефистофеля, который может проявиться в каждом встреченном на улице человеке, прохожем или случайном собеседнике.
Постановка Акриша о том, что Мефистофель не инфернальная внешняя сила, а внутренний конфликт в душе человека. «Фауст» - серьезный разговор про одиночество человека, познавшего беспредельную пустоту жизни.

6 апреля встречайте в областном театре кукол им. Д. Н. Светильникова Национальный академический драматический театр им. Якуба Коласа с постановкой «Волколак» (16+)!
«Волколак» (на белорусском языке) - это «путь обращения», поставленный по одноименному рассказу из знаменитой книги «Шляхич Завальня», написанной Яном Барщевским - одним из основателей белорусской литературы.
«Волколак» поднимает спорный моральный вопрос - вопрос мести. Создатели постановки в Коласовском театре точно показывают воздействие этого чувства на человека. К чему может привести взращенное внутри зерно зла? Приносит ли месть успокоение? Как избавиться от тьмы, которая уничтожает душу?
В спектакле артисты богато используют белорусский фольклор: обряды, пословицы, свадебные пожелания, заговоры, народные аутентичные песни, в том числе в обработке известного этно-трио «Троица».

6 апреля Смоленск примет театр «Самарская площадь». Труппа из Самары представит на Большой сцене «притчу-балаган» «Кавказский меловой круг» (16+).
Спектакль с пронзительной музыкой Гия Канчели решен в жанре яркого комического балагана, но повествует о серьезном и сокровенном. Сюжет пьесы Брехта основан на библейской притче о человеческой бескорыстности.
В очерченный на земле мелом круг вступают две женщины. Одна родила ребенка, другая спасла его во время войны и вырастила, пройдя через цепь событий и испытаний. Этим женщинам предстоит бороться за право на материнство…
Бывает, судьба загоняет тебя в капкан безысходности, ты живешь с ощущением полного тупика, и вдруг происходит нечто чудесное, абсолютно неожиданное - и в твою жизнь приходит настоящее счастье!.. Есть ли в нашем мире высшая справедливость и счастье? Постановка «Кавказский меловой круг» доказывает, что есть!..

7 апреля в театре кукол - «Метель» (12+)!
Из всех пяти «Повестей Белкина» «Метель» менее всего «избалована» вниманием театральных и кинорежиссеров, вероятно, потому, что Пушкин в ней озвучивает свои вопросы, но ни на один из них не дает готовых ответов-рецептов. В то же время именно мистическая природа самой повести и создает ту уникальную атмосферу сценического вихря, в который погрузятся зрители Московского драматического Театра на Перовской.
Жанр новой постановки режиссер «Метели» Гульнара Галавинская определила как фантазии и сны. Ведь в режиссерской версии спектакля мы не просто следуем за пушкинским сюжетом, но вместе с героями пытаемся ответить на, пожалуй, главный человеческий вопрос: если каждый из нас - сам кузнец своего счастья, почему не всегда оно приходит таким, каким видится каждому из нас?

8 апреля на подмостках областного театра кукол им. Д. Н. Светильникова - социальный гротеск «Урод»(16+)!
Главный герой постановки Гомельского городского молодежного театра - талантливый инженер-электрик Летте. Парень совершает ужасное открытие: его внешность невероятно уродлива! Почему никто до сих пор не говорил ему об этом? Почему его шеф сделал это именно сейчас, когда Летте собирался на конгресс, чтобы представить свое новое изобретение?
Летте с пристрастием допрашивает жену - она признается, что с самого начала считала лицо мужа «полной катастрофой», тем не менее всегда любила его. Решение приходит сразу: надо обратиться за помощью к пластическому хирургу. Но поможет ли ему это?..

9 апреля - «польский день». Труппа из Польши (театр «День смерти Моцарта») дает на Малой сцене драмтеатра спектакль по пьесе актрисы и драматурга Нины Черкес-Гжелоньской «Третий акт» (16+).
«Третий акт» кричит о сложности восстановления равновесия между Добром и Злом. Почему самые простые истины, лежащие на поверхности разумения жизни, не могут найти отклик в человеческих душах? Все современные средства понимания этой вечной формулы вызывают сомнения и терпят фиаско. Сложившиеся веками ценности выглядят неубедительно.
Драма Нины (на польском языке) - о надежде, о возможном выходе из этого тупика.
Финальный аккорд «Смоленского ковчега» - типичная чеховская комедия «Две смешные истории о любви» (12+) в постановке Российского государственного академического театра им. Федора Волкова (Ярославль).
Спектакль - вне конкурса и будет показан на фестивале в рамках межрегиональной программы «Большие гастроли».

Смотрите смешные и грустные истории любви на Большой сцене драмтеатра!

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
20 минут назад
Смоленские футболисты сдали тесты на коронавирус
вчера, 20:54
В Смоленске в полицию поступил сигнал, что в одно из медучре...
вчера, 20:12
В Вязьме местная жительница в Интернете пыталась купить авиа...
вчера, 18:51
За минувший день в полицию региона-67 поступило сразу четыре...

Опрос

А вы охотитесь за скидками?


   Ответили: 355