В Смоленске обсудили особенности национального костюма

Культура
В Смоленске обсудили особенности национального костюма

В «Центре дополнительного образования». прошел круглый стол проекта «Живой музей смоленского народного костюма»

Участниками мероприятия стали руководители и специалисты областных и муниципальных учреждений образования и культуры, органов управления образованием, преподаватели ВУЗов, и общественные деятели.

В рамках круглого стола прошел мастер-класс по ткачеству поясов на дощечках. Его провели Надежда Хацкова, преподаватель художественного отделения МБУДО "Хиславичская ДШИ" и хранитель аутентичных костюмов, Валентина Гурко, заведующая сектором народного творчества МБУК "Хиславичский РЦК КДР и НТ". Более того, вместе с Ольгой Эрдман, которая является научным консультантом проекта, они рассказали об особенностях нарядов из Хиславичей.

Как оказалось, мужские и женские одежды, которые специально привезли на круглый стол, имеют большую историю. Они были сшиты 150-200 лет назад, а многие узоры носили различную символику рода.

Далее участники круглого стола посмотрели спектакль по мотивам народной сказки «Баба Теплынь», который представили обучающиеся кружка "Театральная студия" под руководством педагога дополнительного образования МБУ ДО "ЦДО" Ирины Мирошниченко, а также вместе с Жанной Момсяковой, музыкальным руководителем СОГБОУ "Центр диагностики и консультирования" обсудили тему "Синкретизм русского народного костюма, фольклорной песни и народного танца на примере детского фольклорного фестиваля "Смоленские жаворонки".



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
11 минут назад
В связи со сложившейся эпидемиологический ситуацией работник...
37 минут назад
Это обнаружили волонтеры «Гринпис».
сегодня, 08:29
Команда волонтеров в минувшее воскресенье посетила несколько...
вчера, 21:15
Алексей Островский просит ряд учреждений не становиться очаг...

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 741