В Смоленске определились победители международного конкурса «Хрустальная лира»

Культура
В Смоленске определились победители международного конкурса «Хрустальная лира»

На музыкальное соревнование приехали исполнители из 15 городов России и Белоруссии.

От Калининграда до Солигорска

2 марта в Смоленской областной филармонии прошел 14-й международный конкурс исполнителей эстрадно-джазовой и классической музыки «Хрустальная лира». За эти годы событие сильно масштабировалось и от статуса областного проделало путь до международного уровня, в этом году в нем приняли участие более 150 исполнителей, в том числе из пяти городов Белоруссии.

Исключительное событие

В чем же уникальность этого фестиваля? Это очень высокий уровень членов жюри и организаторов конкурса. Так, на протяжении многих лет в Смоленск приезжают известные музыканты Даниил Крамер, Валерий Гроховский, Лариса Рудакова, а также Сергей Жилин. Все они открыты к общению с конкурсантами и готовы проконсультировать любого. Неудивительно, что количество участников растет год от года. Для жителей нашего региона это отличный шанс проверить свое мастерство в представительном соревновании. Безусловно, это важно и с экономической точки зрения, так как не нужно ехать куда-то, чтобы получить практику.

Кто чемпион?

«По традиции победитель каждый, кто смог выйти на сцену», - именно так считает Раиса Ермишина, председатель организационного комитета конкурса. Для каждого участника цели и задачи на фестивале различны. Однако правила конкурса неумолимы и жюри необходимо было определить самых лучших. Выбор был очень сложным, ведь участники выступали в шести возрастных группах и пяти различных номинациях.

В этом году больше других членов жюри поразил эстрадный народный оркестр «Юность Полесья» из белорусского города Солигорск (руководитель – Леонид Карташов).

В номинации «Инструментальное исполнительство» два первых места завоевали представители Санкт-Петербурга - Анна Ошлакова (фортепиано) и Василий Кетлинский (бас-гитара), а также Валерия Плеханова (саксофон) из Калининграда, Кирилл Киприн (ударные инструменты) из Витебска и ВИА из Липецкого областного колледжа искусств.

В номинации «Вокал», также две награды увезли представители северной столицы. Первое место завоевали Анна Земнова и дуэт Стефании Шифриной и Анны Зеленовой. Плюс, отличились Александра Фролова из города Брянска, Гузель Кунафина из Москвы, а также Екатерина Балакир из Солигорска.

В завершении темы стоит напомнить, что конкурс проводится смоленским музыкальным обществом, при поддержке Администрации Смоленской области, российской академии музыки им. Гнесиных, и московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
У одного из пострадавших украли 430 тысяч с 3 банковских кар...
43 минуты назад
В связи с угрозой распространения коронавируса на портале го...
сегодня, 10:25
Инцидент произошел в деревне Семеновщина Сафоновского района...

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 405