Гении со скальпелем Божьей милостью

Культура

В Смоленске вышла в свет книга «Избранные труды по истории медицины академика Ю.Л. Шевченко».
Прославляющий достижения отечественной медицины научно-публицистический альбом приурочен к 210-летию со дня рождения великого русского ученого, блестящего хирурга, талантливого педагога и общественного деятеля Николая Ивановича Пирогова.

Этот роскошный, выполненный на мелованной бумаге и прекрасно проиллюстрированный альбом (твердый переплет, 460 страниц!) будет полезен не только практикующим врачам и студентам, но и всем, кто интересуется историей развития медицинской науки в нашей стране.

Материалом для столь масштабного и впечатляющего труда, изданного смоленским историко-литературным журналом «Странникъ» под эгидой научно-исследовательского центра «Хронос-Лимитед», послужили публикации научных докладов академика, доктора медицинских наук, президента Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова Юрия Леонидовича Шевченко.

Академик Шевченко является, пожалуй, самым искренним почитателем таланта и продолжателем смелых идей Николая Пирогова и нередко на практике обращался к опыту своего знаменитого предшественника.

В основу книги, посвященной памяти Пирогова, также легли научные статьи Юрия Шевченко в журналах «Вестник Российской военно-медицинской академии», «Вестник Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова», «Вестник Российского государственного медицинского университета», «Вестник хирургии им. И.И. Грекова», «Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова», «Научный альманах истории медицины». Работы, написанные как самим Шевченко, так и в соавторстве с его единомышленниками.

Читатель этой чудо - книги сможет познакомиться с рядом историко-биографических статей о жизни и деятельности выдающихся врачей и ученых - Николая Пирогова, Сергея Боткина, Ивана Павлова, Семена Гирголава.

И даже Нострадамуса (!), святых целителей – врачей (в издании четко прослеживается православный контекст) и Леонардо да Винчи! Что само по себе и не удивительно: великий художник и ученый Леонардо да Винчи первым разработал человекоподобный механизм еще в 1495 году, и именно в его честь названа инновационная роботизированная хирургическая система «da Vinci», которая уже несколько лет успешно применяется в НМХЦ им. Н.И. Пирогова! 

Академик Шевченко особо подчеркивает новаторский подход Пирогова к медицине. В своей актовой речи «От «Ледяной анатомии» до компьютерной томографии» Юрий Леонидович называет выдающийся пироговский атлас «Иллюстрированная топографическая анатомия распилов, произведенных в трех измерениях через замороженное человеческое тело» творческой вершиной всех анатомических работ и непревзойденным трудом гениального ученого, которого считают предтечей современной компьютерной томографии.

В книге нашлось упоминание и о талантливом хирурге Сергее Ивановиче Спасокукоцком (1870 – 1943), приложившем немало сил для развития медицины на Смоленщине. Благодаря 11-летней неутомимой работе молодого талантливого врача, Смоленская земская больница стала центром хирургической помощи не только Смоленска, но и ряда прилегающих к нему районов.

Сергей Спасокукоцкий родился в Костроме в семье земского врача, сына сельского священника и последней представительницы древнего рода князей Шелеспанских. Свою мать, Ольгу Абрамовну, маленький Сережа не помнил – она умерла от туберкулеза, когда мальчику было всего четыре года.

Сергей Спасокукоцкий пошел по стопам отца - в 1888 году поступил на Медицинский факультет Московского университета, который закончил в 1893 году. Практически все годы учебы работал. На пятом курсе добровольцем боролся с эпидемией 
сыпного тифа, который в результате перенес и сам. Активно участвовал во введении антисептики. Им и профессором Левшиным был разработан новый способ ампутации конечностей, который вошел в историю хирургии как метод Левшина-Спасокукоцкого.
Молодой ученый готовился к защите диссертации в местечке Форсала в отряде Красного Креста на действующем фронте 
Греко-турецкой войны.
Здесь Спасокукоцкий впервые применил свой знаменитый 8-образный съемный шов.
В 1897-1909 годах Сергей Иванович работал заведующим хирургическим отделением Смоленской земской больницы (ныне Городская клиническая больница № 1). В 1902 году он опубликовал фундаментальное исследование в области брюшной хирургии «Непроходимость привратника  и ее хирургическое лечение».

В Смоленске Сергей Иванович встретил свою будущую жену Софью Васильевну, и они полюбили друг друга. К сожалению, она была замужем и имела троих детей. Лишь осенью 1909 года после развода (достаточно вспомнить судьбу героини романа Толстого «Анна Каренина», столкнувшейся с проблемой развода в царской России) Софья Васильевна приехала к нему, и они наконец-то обвенчались в деревенской церкви.

В 1905 году с началом Русско-японской войны Спасокукоцкого направили во главе отряда Красного Креста на станцию 
Мысовую Забайкальской железной дороги. Именно здесь практик-ученый пришел к новому выводу, что при язве и раке
желудка при одинаково благоприятных условиях необходимо делать иссечение, а не соустье.

К концу 1900-х годов половина (!) всех желудочных операций в России была проведена Спасокукоцким. Перейдя с 1926 году на постоянную работу в Москву, Сергей Иванович Спасокукоцкий, вскоре выдвинулся в первые ряды советских хирургов.

Выше всего Сергей Иванович ставил интересы пациента. Просиживая часами у постели тяжелобольного, он принимал все меры для спасения его жизни и уходил из клиники лишь тогда, когда его присутствие уже не было необходимо. Не раз Спасокукоцкий давал для переливания собственную кровь, спасая этим жизнь человека. И больные платили ему бесконечным доверием и любовью. Не было случая отказа от операции, если ее предлагал Сергей Иванович!

За ряд блестяще выполненных хирургических вмешательств и научные достижения Сергей Иванович Спасокукоцкий получил от советского Правительства денежную премию в 30 тысяч рублей и автомобиль «ЗИС». Лауреат Сталинской премии 
первой степени 1942 года за работы по хирургии и за работу «Актиномикоз 
легких». В сентябре 1943 за труды для фронта был награжден  орденом Трудового Красного Знамени.
Сергей Иванович без устали боролся с онкологическими заболеваниями и оперировал до последних дней. Умер 17 ноября 1943 года от рака печени. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Здесь также представлены уникальные сведения о медицинском обеспечении походов русской армии в 1812, 1813 и 1814 годах. Отдельные работы, опубликованные в книге, посвящены истории Российской военно-медицинской академии и Частной хирургической лечебницы А.В. Чегодаева, с которой берет начало история Пироговского центра. 

Берешь эту книгу в руки, и тебя переполняет гордость за беспрецедентно талантливую русскую медицину и ее неутомимых подвижников!

Остается добавить, что редактором-составителем альбома «Избранные труды по истории медицины академика Ю.Л. Шевченко» является член Научно-экспертного совета ИСГИ Константин Забелин.


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:39
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
вчера, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
вчера, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
вчера, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров