«Калашников» в Смоленске. Просто, как выстрел

Культура

20 февраля на российский экран вышел биопик Константина Буслова «Калашников». Дата выбрана красивая - 20.02.2020, да и с премьерой создатели фильма не прогадали - только за праздничный уик-энд «Калашников» собрал 29,7 млн рублей! Результат кассовых сборов за четыре дня составил 63 миллиона.

В зале смоленского мультиплекса «Мираж» на сеанс в 12.40 - всего лишь четыре (или пять?) свободных места. Что вполне оправданно: люди испытывают гордость за великую историю и славу своей страны. Жаль только, что слава эта - былая…

Во всем мире знают Россию по семи символам: водка, матрешка, медведь, икра, шапкаушанка, самовар и автомат Калашникова.

«Калашников» - это безыскусная и простая, как выстрел, история бескорыстного и целеустремленного человека. Солдата, который создал оружие для солдата и защиты своей Родины. Он сам был рядовым и хорошо знал о трудностях, с которыми бойцы сталкиваются в реальности. Калашников постарался сделать так, чтобы его автомат был не только эффективным в бою, но и удобным. А вышло - главным стрелковым оружием в мире!

Когда дорабатывалась конструкция АК, Михаил Тимофеевич бывал в воинских частях, консультировался со специалистами. И солдаты делились с ним, что их устраивает, а что нужно «добить». В результате получилось простое и очень надежное оружие. АК работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадет с высоты на твердую поверхность.

«Он очень простой, этот автомат, - подчеркивал Михаил Тимофеевич. - Но хочу сказать, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное».

Повторюсь: таким же простым, как легендарный кон- КИНО структор и его изобретение - АК-47, вышел и фильм старшего брата Петра Буслова («Бумер») Константина. «Калашников» хоть и представляет типичный госзаказ, это достаточно лаконичный, не лишенный эмоций биопик, который действительно позиционируется как биографическая лента. Впрочем, его создатели не отрицают наличия художественного вымысла (возлюбленная молодого изобретателя, героиня Ольги Лерман - образ собирательный) и ссылаются на мемуары с примечанием «по мотивам».

Картина (хронометраж - 1 час 50 минут) смотрится на одном дыхании. Кто бы мог подумать, что фильм про чертежи и железки (типичная производственная драма, в центре событий - малограмотный изобретатель-самоучка), который априори будет интересен лишь тем, кто увлечен историей создания оружия, может настолько увлечь?!

А и вправду любопытно, КАК человек, не имеющий представления о черчении и даже письма пишущий с ошибками, сын раскулаченного и сосланного на Алтай деревенского мужика, смог обойти взятого нами же в плен Хуго Шмайссера? (приверженцы и последователи конспирологических теорий, молчать!) Да, за немецкими конструкторами (высокоточная немецкая механика славится во всем мире, и этого у немцев не отнять) вели охоту и русские, и союзники. К тому же АК чертовски напоминает усовершенствованный MP-44, так что основания усомниться в прорывном креативе советских конструкторов имеются. Но, с другой стороны, общеизвестно, что одинаковые мысли приходят в голову изобретателям, живущим на разных концах земного шара. Кто успел запатентовать изобретение, тот и первый!

В фильме Буслова (режиссеру снимать фильмы об изобретателях не впервой - в прошлом году он выпустил картину «Небо измеряется милями» о другом известном советском конструкторе Михаиле Миле) Калашников показан как упертый и… малограмотный человек, с детства одержимый созданием оружия. Грубоватый, заточенный на своей цели, иногда неловкий и смешной. Постоянно что-то жующий, эксцентричный, вступающий в конфронтацию с начальством, гнущий свою линию. Но при этом - невероятно талантливый, поцелованный в макушку Богом. Желание в нем преобладает над возможностями, но такой человек как раз и может с помощью других двигать прогресс вперед.

Да и сам «Калашников» - проект с не самой простой судьбой: подготовка сценария шла со скрипом. За это время Сергей Бодров махнул рукой да и ушел с поста режиссера, оставшись, впрочем, сценаристом и продюсером фильма.

Несмотря на объективные трудности, перепорученная Бодровым Буслову картина получилась крепкой. Кстати, рабочее название ленты было АК-47. Но фильм в итоге назвали «Калашников». Фильм-то Буслова - не про историю создания стрелкового оружия, а про человека!

Кстати, те, кто хорошо знали Михаила Тимофеевича, отмечают потрясающее внешнее сходство исполнителя главной роли (Юрий Борисов, «выстреливший» в драме Бориса Акопова «Бык») с сержантом Калашниковым.

Фабула «Калашникова» разворачивается в 1941 году, когда молодой танкист Калашников получает ранение в танковом бою и теряет свой расчет. Именно гибель его товарищей (а затем и не прошедший испытание в бою автомат капитана, с которым он возвращается из полевого госпиталя) становится стимулом создать беспрецедентный АК.

Создатели фильма фактически не отходят от реальных событий и, если и не совсем скрупулезно, все же пытаются им следовать. Что похвально!

Картинка, звук и спецэффекты у «Калашникова» - не к чему придраться. Съемочная группа смогла проникнуться духом эпохи. Уже хорошо, что отечественная оружейная история удостоилась внимания кинематографистов! Но у фильма есть и недостатки. Как считают сами оружейники, трудившиеся под началом Калашникова, «один из минусов добротной картины - абсолютное отсутствие в сюжетной линии отражения невероятно сложного процесса формирования Михаила Калашникова как конструктора».

Кое-кто даже обнаружил в ленте Буслова откровенные факты глумления (!) над историей (исходя из того, что эта история не российская, а советская). На вопрос, что изобрел легендарный конструктор до пистолета-пулемета, Калашников застенчиво отвечает: сушилку для… портянок! Был в фильме и другой, не менее потешный момент. Когда война закончилась, Михаил Тимофеевич огорчился: в мирное время автоматы не нужны, над чем теперь голову ломать? Тут-то ему женушка и подсказала рационализаторскую идею: домохозяйкам страсть как нужны электрические мясорубки!

Мясорубка - хорошо. Да вот только про наградные часы от Георгия Жукова за работу над счетчиком моторесурса для танков сценаристы почему-то забыли.

Безусловный минус: инцидент Калашникова с капитаном госбезопасности Лобовым (Алексей Вертков). Не сомневалась, что непременно что-нибудь подобное на экране произойдет. Эпизод, положа руку на сердце, неуместный и глупый. Как вставной зуб - нужно было «вставить по разнарядке», и Костя Буслов взял «под козырек».

Кстати, консультанты, принимавшие участие в работе над сценарием, нашли неточности, и среди них - перевирание хронологии работ конструктора в Коврове; Алексей Судаев, который отправился налаживать производство ППС в… Тулу, где это оружие никогда не изготавливалось; глупое (иначе не скажешь!) поведение опытнейшего оружейника Василия Дегтярева…

Но столь ли важны эти детали, когда смотришь на экран и испытываешь неподдельный восторг и гордость за прошлое своей страны? И - горечь, потому что уже нет таких, как Калашников, бессребреников, горящих идеей и способных создавать что-то новое. Заметьте, не ради денег!

Михаилу Тимофеевичу неоднократно приходилось отвечать на вопрос: не сожалеет ли он о том, что не живет на Западе, где он смог бы стать одним из богатейших людей? Он всегда отвечал категорично и жестко: «Нельзя все мерить деньгами. Для меня самое дорогое, когда люди говорят: «Ваше оружие спасло мне жизнь!» Зачем мне миллионы? Я и так живу хорошо…»

Снимаем шляпу! И утираем скупые слезы…

К сожалению, Михаил Тимофеевич, столетие которого Россия отметила в прошлом году, так и не увидел фильма о себе при жизни. Документы, которые свидетельствуют о первых шагах Калашникова как конструктора, были рассекречены только в 2004 году. Эти документы сейчас хранятся в ижевском музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова.


СПРАВКА «РП»
Михаил Калашников (1919 - 2013) - выдающийся конструктор стрелкового автоматического оружия. В 1949 году М.Т. Калашников был удостоен Сталинской премии I степени. Лауреат Ленинской премии (1964), Государственной премии РФ (1997), премии Президента РФ (2003). Полковник-инженер, начальник конструкторского бюро Ижевского машиностроительного завода; главный конструктор и начальник бюро по стрелковому оружию ОАО «Концерн «Ижмаш». В 1999 году Калашникову было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ АК-47
С конца июня по август 1941 года командир танка старший сержант Калашников участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 108-й танковой дивизии Брянского фронта. В августе 1941 года в боях под Брянском он был тяжело ранен и контужен.
С августа 1941-го по апрель 1942 года Михаил Калашников находился на излечении в эвакогоспитале города Елец. В госпитальной палате у него и созрела идея создания новаторского пистолета-пулемета. Получив шестимесячный отпуск по состоянию здоровья, Калашников приехал на станцию Матай и в мастерских железнодорожного депо изготовил пробный образец. Второй образец был изготовлен в эвакуированном в Алма-Ату Московском авиационном институте.
В апреле 1942 года Калашникова направили для дальнейшего прохождения службы на Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления Красной Армии (согласно учетной карточке члена КПСС, с апреля 1942-го по февраль 1949 года Калашников работал в Москве конструктором отдела изобретательства Министерства Вооруженных Сил СССР).
В июне 1942 года опытный образец пистолета-пулемета отправили на отзыв в Самарканд (Узбекистан), где в то время находилась в эвакуации Артиллерийская академия имени Дзержинского. И хотя один из ведущих преподавателей этой академии крупнейший ученый в области баллистики и стрелкового вооружения генерал-майор артиллерии А.А. Благонравов не рекомендовал пистолет-пулемет Калашникова для приема на вооружение, тем не менее он высоко оценил изобретательский талант старшего сержанта.
В 1944 году Михаил Калашников разработал образец самозарядного карабина, устройство основных узлов которого послужило базой для создания автомата в 1946 году.
В 1947 году изобретатель усовершенствовал свой автомат и одержал победу в конкурсных испытаниях. После доработки автомат в 1949 году был принят на вооружение Советской Армии под названием «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года» (АК).


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
2 минуты назад
Губернатор пообщался с юными гостями из Белгородской области...
27 минут назад
51 минуту назад
Мероприятие реализуется в рамках федерального проекта «Профессионалитет»....
сегодня, 19:54
Объявление в интернете о покупке билетов оказалось уловкой жуликов....
Новости партнеров