Подвиг авангардиста. Талантливый художник стал Героем Советского Союза, отдав жизнь за Смоленщину

Культура

«М.Г./Скромный художник/» - под таким названием в Смоленской государственной художественной галерее открылась выставка произведений Героя Советского Союза Михаила Гуревича. Этот выставочный проект, приуроченный к 75-летию Победы, знакомит смолян с творчеством художника-фронтовика, павшего смертью храбрых в 1943 году, защищая родную Смоленщину.

Переполненный солнцем

Смолянам личность Героя Советского Союза Гуревича знакома, прежде всего, как земляка, совершившего бессмертный подвиг. Но немногие знают, что он был близок к кругу русского авангарда.
Михаил Гуревич относится к поколению художников, чей творческий путь начинался в середине 1920-х годов. В большинстве своем это были воспитанники мастеров «левого искусства», которых объединяло стремление к осознанному процессу созидания, искренняя вера в свои идеалы и отсутствие фальши в творчестве, что порой было несовместимо с официальной идеологией. Несправедливо забытые и невостребованные долгие десятилетия они были вычеркнуты из истории советского искусства.

Михаил Львович Гуревич родился 31 марта 1904 года в городе Смоленске в семье служащего. В 1913 году вместе с родственниками переехал в Тифлис. В школьные годы увлекся рисованием. По путевке Наркомпроса Грузии поехал учиться в Москву. В 1925 году поступил в Московский художественно-технический институт (ВХУТЕИН), сначала на керамический факультет, затем перевелся на живописный - в мастерскую известного художника-авангардиста Давида Петровича Штеренберга, руководителя Общества станковистов (ОСт).

Из письма Михаила Гуревича Д. П. Штеренбергу, июнь 1928 г.

«Дорогой Давид Петрович! Пишу Вам из совхоза Нагорное, весь переполненный солнцем, лесом и лиловыми облаками. Впечатлений у меня тьма и все живописные. Девочек кругом много. Пашни текут розовые. Я люблю цвет, свет, яркость. На рассвете солнечные лучи доказывают радость бытия. Птички митингуют. Пишу прозрачные, как воздух, пейзажи и дышу, как медведь, от восторга перед природой».

После окончания института в 1930 году Гуревич был членом творческих объединений ОСт (1930 - 1932), «Изобригада» (1931 - 1932). В эти же годы четыре художника (Михаил Гуревич, Петр Ивановский, Владимир Тягунов, Андрей Игумнов) основали группу «ТИГИ» (по начальным буквам их фамилий) и совместно совершили несколько поездок по стране.

В июле 1930 года Гуревич в составе творческой бригады посетил Чиатурские горные разработки в Грузии. Картина «Комсомолец Купрашвили - лучший бригадир Чиатуры» была показана на молодежной выставке. В журнале «За пролетарское искусство» художник и борец с «формализмом и натурализмом» Яков Церельсон (кстати, тоже уроженец Смоленщины) охарактеризовал ее как «издевательство над лучшими людьми большевистских темпов».

«У нас скука на выставках - лошади не шарахаются, мухи дохнут. А когда есть у живописца свое лицо, ему не дают себя реализовать», - реагировал Гуревич.

В полярных координатах

В начале 1930-х годов вся страна была зачарована подвигами советских полярников - спасением ледокола «Челюскин» (1934 г.), перелетом летчиков Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова на самолете АНТ-25 через Северный полюс в Америку (1937 г.), первой в мире дрейфующий станцией «Северный полюс-1» (1937 г.).

Гуревич не остался в стороне от покорения Арктики. В 1932 году он плавал на ледоколе «Ленин» в рамках Карской полярной экспедиции. В сентябре 1933 года участвовал в 45-м походе научно-исследовательского судна «Персей» в Гренландском море. А в октябре этого года уже в составе 46-го рейса «Персея» отправился к Земле Франца Иосифа. В 1934 году на экспедиционном судне «Николай Книпович» он посетил берега Новой Земли. В ходе своих мореплаваний художник часто общался с прославленным географом Отто Юрьевичем Шмидтом.

Во всех экспедициях Гуревич вел путевой дневник, делал массу зарисовок, выпускал стенгазету «Гренландский крокодил» и выполнял обязанности корреспондента, посылая деловые телеграммы в газеты «Известия» и «Вечерняя Москва».

Поездки по стране давали богатый материал для творчества, и нашли выражение в портретах, жанровых композициях, графических сериях.

В 1935 году несколько работ Гуревича экспонировались на выставке художников-полярников в Доме культуры им. С. М. Кирова в Мурманске. Однако из 155 рисунков и живописных работ, сделанных Гуревичем в Арктике и Москве в 1933-1935 гг. уцелело только пять произведений. В экспозиции Смоленской художественной галереи представлена картина «Порт Игарка».

В 1932 году Гуревич стал членом Союза советских художников. Перед войной подрабатывал в школьном издательстве «Учпедгиз».

Подвиг художника

С осени 1941 года Гуревич работал военкором газеты «Боевой натиск». В 1942 году пошел добровольцем в Красную Армию. В том же году окончил курсы младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1943 года командовал взводом 45-мм пушек 973-го стрелкового полка (270-я стрелковая дивизия, 43-я армия, Калининский фронт). Вступил в кандидаты в члены ВКП(б).

Младший лейтенант Михаил Гуревич отличился у деревни Тарасово Духовщинского района Смоленской области. 13 - 16 сентября 1943 года он, находясь на передовой линии фронта, уничтожил 4 дзота, 3 станковых пулемета и большое количество гитлеровцев. 17 сентября, отражая вражеские контратаки, был шесть раз ранен, остался один, но продолжал вести огонь из орудия, а когда кончились снаряды, действовал гранатами и автоматом. Пал смертью храбрых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Михаилу Львовичу Гуревичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Наследие

Картины Михаила Гуревича хранятся в собраниях: Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, музеях Архангельска, Донецка, Костромы, Тбилиси и Тюмени.

В постоянной экспозиции Художественной галереи Смоленска представлено четыре работы Гуревича, переданные в дар музею его сестрой Евгенией Львовной Бочковской. В фондах Смоленского музея хранится еще несколько десятков его живописных и графических произведений, с которыми пришлось немало потрудиться реставраторам для создания выставки «М.Г./Скромный художник/». Здесь представлены экспонаты, большинство из которых никогда не покидали музейных запасников и даже не показывались при жизни художника.

- Гуревич - это художник своего времени. Тогда шли поиски новой художественной выразительности. Если посмотреть на работы Гуревича, то кажется, что они очень просты, но это ошибочное восприятие. Он часто следует от примитивного творчества, пытаясь создать новую художественную реальность. Профессионализм виден и в композиции, и в палитре, и в экспрессии, которую он пытается вложить в свои работы. Порой его литография похожа на простой карандашный рисунок, очень живой, как будто сделан на одном дыхании, а на самом деле это трудоемкая графическая работа. Это все очень профессионально. В этой кажущейся простоте содержится очень много настоящей художественной реальности, - сказал на открытии выставки председатель Смоленского отделения Союза художников России Валерий Гращенков.

- Гуревич не так много проработал как художник, но комета его яркой творческой индивидуальности оставила свой след на художественном небосклоне, - отметила заместитель директора по науке Смоленского музея заповедника Тамара Орлова.

Могила Михаила Гуревича находится в поселке Пржевальское. В местном краеведческом музее хранится бронзовый бюст художника и многие его работы. Именем героя названа улица в городе Демидове, на которой установлена мемориальная доска, и переулок в поселке Пржевальское. В России был выпущен почтовый конверт, посвященный смоленскому художнику-фронтовику.

По итогам выставки «М.Г./Скромный художник/» планируется выпустить каталог.

Выставка продолжит свою работу до 19 апреля 2020 года. 12+
Адрес галереи: ул. Коммунистическая, д. 4.
Справки по телефону: 38-06-95, 38-25-67, 8-910-113-26-98.

Автор: Анатолий Соловьяненко







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:17
Александр Новиков рассказал о рабочей поездке в социальных с...
вчера, 21:40
Тему, актуальную и для Смоленщины,  обсудили сегодня до...
вчера, 21:05

Александр Новиков рассказал в социальных сетях о ходе работ...

вчера, 23:04
«Днепр» и «Университет спорта» стартовали в третьем дивизион...
Новости партнеров