Гениальный русский художник первые уроки рисования получил на Смоленщине

Культура
Гениальный русский художник первые уроки рисования получил на Смоленщине
Об эпизоде биографии Валентина Серова напоминает «Край Смоленский». Примерно в 1871 году мать В.А. Серова Валентина Семеновна, овдовев, уехала в Европу для продолжения своего музыкального образования. Сына же она оставила на попечение своей подруги – княжны Натальи Николаевны Друцкой-Соколинской. Княжна увлеклась в духе времени народническими идеями, вместе с мужем они основали в ее наследственном имении сельце Никольском Краснинского уезда Смоленской губернии коммуну разночинцев. Там и оказался маленький Валентин Серов.
Как утверждала его мать в своих мемуарах, Наталья Друцкая-Соколинская первая открыла в будущем художнике серьезный талант. Отрывок из ее письма о 6-летнем мальчике:
«В Никольском он возится всегда с карандашом и однажды нарисовал комнату с предметами, вроде китайской картинки, без перспективы; а я привела его к концу комнаты и указала ему, как идут половицы, показала при помощи карандаша дальние и ближние предметы, он сразу схватил суть моих толкований и чрезвычайно правильно стал рисовать в ракурсе, так что однажды нарисовал парту, на ней рисующего мальчика, сидящего задом; штрихами как-то оттенил ему складки рубашки и все это сделал так гармонично, что я решила этот рисуночек послать тебе в Мюнхен. Ты его показывала какому-то художнику»?
Статья Е. Войденовой о биографии Друцкой-Соколинской была опубликована в журнале «Край Смоленский» в 2018году.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
18 минут назад
Два дня назад она заблудилась в лесу в Рославльском районе.
43 минуты назад
Данные о ситуации в муниципалитетах области  по со...
сегодня, 16:33
Она заблудилась в лесу в Рославльском районе.
сегодня, 16:09
Из-за его выходки движение по муниципальному маршруту было п...

Опрос

Идеальная работа. Что для нее самое главное?


   Ответили: 10