В Смоленске проходит выставка фотофокусника Владимира Пореша

Культура
В Смоленске проходит выставка фотофокусника Владимира Пореша

«Жизнь без названий» - под таким «соусом» в Художественной галерее подают работы мистификатора смоленской городской фотографии Владимира Пореша.

В экспозиции представлено 20 работ - жанровые и портретные снимки. Пореш далек от любования привычными красотами своего города, его интересуют не сувенирные виды, а интимные точки взаимоотношений городской среды и ее обитателей: заброшенные здания и нелюдимые дворы, транспортные депо и злачные места, крыши домов и закутки мироздания... Как правило, этот фотограф работает в сумраке ночи, когда город сбрасывает с себя обыденную суету, что придает работам особую странность и таинственность. Порой на снимках в унылых пейзажах смоленских окраин творится магия человеческих отношений. Местам обитания соответствуют и населяющие их персонажи: ребята «с района», богемные фрики и уличные чудаки.
  
При этом творчество Пореша лишено социальной актуальности. По сути, он режиссер своего собственного уличного фототеатра. Зритель имеет дело с парадоксальной, подчас наивной точкой зрения. В фотографиях отражается внимательный, но всегда удивляющийся взгляд фотографа на действительность, старающийся передать ускользающую грань между реальностью и фантазией. Многие кадры постановочные, но созданы так, что авторская иллюзия становится частью городской мистификации - Супермен расправляет крылья над смоленскими улицами, а салют в честь юбилея Дома коммуны становится знаковой фотографией смоленского андеграунда.

Нередко Пореш является персонажем своих же снимков, что подтверждает его соучастие в процессе проживания в Смоленске и в фотохронике этой эпохи.
  
Он такой же, как все, - простой смоленский парень, с легкой чудинкой в прищуре своего добродушного взгляда на жизнь без названий, иногда сквозь глазок фотоаппарата.
Выставка работает последнюю неделю, специально к ней автор выпустил набор эксклюзивных открыток.

СПРАВКА «РП»

Родился в 1985 году в Смоленске. После окончания колледжа Смоленского института искусств работал дизайнером в полиграфии. Учился в Смоленском гуманитарном университете. Член молодежного творческого объединения при Смоленской организации Союза фотохудожников России с 2005 года.Участвует в выставках Союза с 2005-го. Член Союза фотохудожников России с 2007 года.


МНЕНИЯ

Павел Володин, режиссер и поэт:
- Невероятный юмор, невероятная тоска и любовь к нашему городу. Почти на каждой фотографии - знакомые и знаковые места, и все они живые - словно стоп-кадры черно-белых фильмов. Смотря на них, мы слышим звон трамвая, обрывки разговоров, лай собак и шум ветра, мы видим саму жизнь… А все, что снял Вова в 2000-х на пленку, это уже не фотография, это хроника эпохи, и Пореш словно Дух Города запечатлел ее для нас.

Анна Зимина, фотограф, художник:
- Владимир Пореш - один из самых заметных фотографов Смоленска. Во всех его работах, на мой взгляд, присутствует тот неуловимый элемент, который делает их выделяющимися из огромного потока фотографий. Этот элемент - неизменное восхищение окружающим миром. Только любя и восхищаясь миром вокруг, фотограф может с такой легкостью создавать проникнутые сказочным волшебством и детской радостью работы. Иногда мне кажется, что Пореш - это сказочник, ведущий фотолетопись альтернативной истории нашего города. И это здорово, что о нашем времени останутся такие рассказы. В его работах никогда нет фальши и искусственности, только свобода.

Игорь Чернов, председатель Смоленской организации Союза фотохудожников России:
- Неправильно было бы считать Пореша стрит-фотографом. Документальность в его снимках обманчива. Город на фотографиях автора существует только в его жизни. Фотоработы Владимира сюрреалистичны и напоминают удивительный мир, созданный в произведениях писателя-романтика Александра Грина.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
59 минут назад
Это произошло вчера во время грозы.
сегодня, 11:45
сегодня, 11:25
Количество умерших от страшного вируса в регионе-67 увеличил...

Опрос

Какой способ распределения семейного бюджета вы считаете наиболее правильным?


   Ответили: 226