Застывшее время. В Смоленске работает выставка уникальных снимков города

Культура
Застывшее время. В Смоленске работает выставка уникальных снимков города

Уникальные кадры истории представлены на выставке «Смоленск сквозь столетия. Новые главы» в КВЦ имени Тенишевых. В экспозиции демонстрируется почти 100 фотографий из частной коллекции краеведа, историка, автора трех книг-альбомов, филокартиста Игоря Трапезникова. Основная часть посвящена двум историческим местам Смоленска - Пушкинской улице (ныне улица Ленина) и Молоховским воротам. Также представлены тематическая подборка по истории камня с загадочной надписью «КАБОГРАЛЛО», случайно найденного на Массовом поле в Лопатинском саду в октябре 2019 года (впервые демонстрируется и сам камень), и несколько снимков к 85-летию известного смоленского фотографа Айвара Лиепиньша.

Фотографии Пушкинской улицы охватывают период с 1879 по 1967 год, когда сформировался нынешний облик площади Ленина. Полную картину изменения этого района создают снимки прилегающих и соседних улиц: Королевской, Почтамтской, Дворянской, Малой Одигитриевской. На старых фото можно увидеть, как они выглядели в разное время -
зачастую это виды, снятые с одной и той же точки. Большой формат фотографий позволяет рассмотреть местность в мельчайших деталях. Так, перекресток Пушкинской, Малой Одигитриевской и Большой Благовещенской (ныне перекресток улиц Ленина и Большой Советской) показан с 1880 по 1915 год.

Эта улица образовалась в первой половине XVI века и называлась тогда Блонная - в честь места, которое именовалось «Блонье» (в Древней Руси блоньем или оболонью называлась околица поселения или луга, где пасли скот).
В 1860-х гг. здесь построили и освятили лютеранскую кирху - и улица получила свое второе название - Кирочная. В 1899 году, к 100-летнему юбилею со дня рождения А. С. Пушкина, она была переименована в третий раз и стала называться Пушкинской. Здесь располагались магазины, гостиницы, рестораны, здание Благородного собрания, сад «Эрмитаж».
С установлением советской власти улица Пушкинская сохранила свой культурно-официальный статус, изменились только наименования учреждений.

21 января 1924 года после смерти В. И. Ленина ее назвали Ленинской.

В годы оккупации улице ненадолго вернули название Кирочная, а после Великой Отечественной войны она обрела теперешнее наименование - улица Ленина.

* * *
Еще одна часть экспозиции посвящена Молоховским воротам и надвратной церкви во имя Благовещения Богородицы, которые располагались в центре северной части нынешней площади Победы.

История этой постройки начинается с первой половины XIX века. Ранее здесь стояла одноименная башня с воротами. А называлась она Молоховской, так как отсюда шла дорога в Молохвинскую (Молоховскую) волость - современные территории Краснинского и Мстиславльского районов. Башня состояла из четырех ярусов с шатровой кровлей, над которой была надстройка с набатным колоколом. Сквозной сводчатый проезд закрывался створками, но была калитка для пешеходов. Башню прикрывал земляной бастион (равелин) длиной более 140 метров, шириной около 22 и высотой более 12 метров.

Башню взорвали в 1812 году отступавшие войска Наполеона. Восстановление ворот и строительство надвратной церкви началось в 1833 году на пожертвования смолян. Храм назвали в честь иконы Благовещения Пресвятой Богородицы, которая висела над воротами старой башни и после взрыва была найдена невредимой в куче мусора. В первой половине XIX века улица была переименована в Большую Благовещенскую.

На выставке представлены фотографии как самих ворот, так и прилегающей к ней местности. Это и Тенишевская улица, и Молоховская площадь, и сквер памяти Отечественной войны 1812 года.

В 1918 году, после установления советской власти на Смоленщине, улицу стали называть Большая Советская.
В 1938 году при перепланировке площади Молоховские ворота вместе с церковью были снесены.

«Работы по сносу Молоховской башни идут полным ходом. После подготовительных мероприятий было произведено несколько взрывов башни аммоналом. Уборка образовавшихся обломков кирпича и щебня ведется в три смены, по 100 человек в каждой. На вывозке кирпича и щебня работают 25 - 30 автомашин…
…Все работы по сносу башни и очистке площади намечено закончить до Первого мая. ...Молоховская башня, не представлявшая никакой исторической ценности, сильно стесняла транспортное и пешеходное движение. После ее сноса Б. Советская улица и улица им. Смирнова соединятся широкой магистралью».
Так писал «Рабочий путь» 28 апреля 1938 года.


Посетить выставку можно до 19 января.  0 +.


Автор: Анатолий Соловьяненко


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 20:15
Шоу «Остров героев» набирает обороты.
20 минут назад
В Кардымово Центр детского творчества долгое время располага...
50 минут назад
В Починке на улице Некрасова продолжаются работы по ремонту ...
сегодня, 21:53
Исполняющий полномочия главы Сафоновского района Александр Л...

Опрос

Как вы относитесь к дистанционному обучению?


   Ответили: 959