Смоленские дети примерили народные костюмы

Культура
Смоленские дети примерили народные  костюмы

Наша местная одежда - одна из самых интересных в России.

В Центре дополнительного образования (ЦДО) прошла выставка «Живого музея» под названием «Быль и сказка смоленского народного костюма».
Идея создания «Живого музея» была предложена кандидатом педагогических наук доцент Смоленского государственного университета Ольгой Эдуардовной Эрдман. Суть заключается в том, чтобы представить русский народный костюм не в выставочных витринах и на манекенах, а в реальной обстановке на живых людях.
- Мы привыкли ходить в музей и видеть экспонаты, которые находятся под стеклом. Сегодня этот барьер разрушается и костюмы, которые являются подлинными одеждами крестьян прошлого и позапрошлого столетия, сейчас представлены прямо на детях, педагогах, преподавателях и к ним можно прикоснуться. В этом вся ценность такого живого показа, - поясняет суть происходящего заместитель директора ЦДО Оксана Анохова.
Место проведения выставки выбрано не случайно - при ЦДО работает творческая группа «Школа смоленских традиций», которая создана из педагогов художественной направленности. Здесь занимаются изучением и воссозданием обрядов, обычаев и ремесел нашего края, а также изготовлением различных прикладных предметов, которые несут в себе элементы старины, но при этом могут быть вполне современными.
Первой частью выставочных событий стала демонстрация эскизов передников, выполненных юными художниками из студии «Волшебная кисточка». Ребятам пришлось хорошенько потрудиться над изображением древних орнаментов и символов Смоленщины. В старину по красоте передника судили о достоинствах его хозяйки, а на подобных смотринах будущий жених выбирал себе невесту.
Вторая часть выставки представляла из себя кукольный спектакль по мотивам смоленской народной сказки «Золотые слова», который продемонстрировали нарядные девчата из театральной студии. Зрителям была показана поучительная история, в ходе которой рукодельные куклы появлялись из заветного сундука. Следует отметить, что воспитанники театральной студии участвовали в различных фольклорных фестивалях, которые проходят на Смоленщине, - «Славянское братство», «Смоленский рожок» и «Мудрая сова».
Научная часть выставки проходила в форме увлекательного рассказа Ольги Эрдман об истории и нюансах смоленского народного костюма. Одежды наших предков были представлены в виде реальных музейных экспонатов, рукодельных реконструкций, наряженных кукол и фотослайдов.
- На Смоленщине энтузиасты долго хранили старинное народное одеяние. В 1930-е годы в местных деревнях еще ходили в традиционных одеждах. У нас сегодня были представлены подлинные уникальные экспонаты столетней давности, - сказала Ольга Эрдман.
- Очень приятно, что смоленский народный костюм можно увидеть не только в музее, не только в учебниках истории, а вот так – вживую. На сцену вышли ребята в традиционных одеждах нашего края. Русский костюм многообразный, и здесь представлены образцы различных смоленских регионов. Наша местная одежда - одна из самых интересных в России. Все исследователи русского фольклора пишут о смоленском костюме, отмечая его разнообразие, – отметила заведующая музея «Смоленский лен» Лариса Захаренкова.
Анатолий Соловьяненко.

Фото автора.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 07:50
Пожар произошёл в г. Смоленске, ул. Соболева.
сегодня, 08:40
вчера, 22:39
Это произошло сегодня на реке Остер в Рославле.
сегодня, 07:00
На неожиданное препятствие пожаловалась жительница Алтуховки...

Опрос

Вы согласились бы выйти на работу 28 декабря (в субботу), чтобы вторник, 31 декабря, стал выходным?


   Ответили: 611