В Смоленске и роботов...любят!

Культура
В Смоленске и роботов...любят!

25 октября на Большой сцене смоленского драмтеатра кипели нешуточные страсти. Премьера лирической комедии по пьесе известного современного драматурга Ольги Степновой «Женщина мечты» и впрямь оказалась горячей!

Она - красива и умна, милая, добрая, понимающая с полуслова, прекрасная хозяйка и потрясающая спутница жизни. Женщина мечты!
Он – убежденный холостяк, который под страхом смертной казни не желает связывать себя узами брака, не считая себя страдающим от одиночества. Их встреча – то ли «подарок» друзей,
то ли -  «подарок» Судьбы. Ведь не секрет, что каждый мужчина мечтает об идеальной женщине, а каждая женщина мечтает о любви. Даже если она… робот. Силиконовая имитация красотки, экспериментальный образец, ради спортивного интереса собранный продвинутыми «айишниками», и вынутый именниником из коробки.

Спросите, почему в основу спектакля легли взаимоотношения мужчины с женщиной - роботом? Да потому что сама автор пьесы Ольга Степнова – большая фантазерка! «Фантазировала я всю жизнь, - пишет о себе драматург. - Однажды, когда мне было года четыре, я решила повеселить родителей. На пляже зашла в воду и сделала вид, что тону. А потом хотела встать и сказать: вот видите, какой я молодец. Мне показалось, что родителям от этого должно стать жутко весело. А им стало просто жутко...

Так я их больше не веселила. Зато стала выдумывать разные истории и записывать их в тетрадь. А родители это читали. У бабушки в деревне мы с подружкой часами могли ходить «по окружной» - это дорога такая была вокруг деревни - и все это время я на ходу сочиняла истории о разных людях, и сразу рассказывала...».

Ольга Степнова – изумительная рассказчица. А у заслуженного артиста России Игоря Голубева – свой интерес. Голубев ставит спектакль на сцене Смоленского драматического уже в третий раз, выпустив в 2017-м постановку-дебют «Его донжуанский список» по пьесе Валентина Красногорова.

Первый театральный «блин» не вышел… комом. Напротив, оказался славненьким да румяненьким, если так можно сказать о премьере, затрагивающей тайные струны человеческих чувств. Понятное дело, Игорь на достигнутом не успокоился, и в марте этого года на Большой сцене закачались его «Весы» пьесе Евгения Гришковца. «Весы» - глубоко интимная вещь. Будем прорываться к зрителю сентиментальностью…», - не скрывал режиссер.

В сентиментальности, ставке на эмоции и чувства и заключается метод Игоря Голубева – режиссера. Он выбирает «нежные» пьесы, в которых смех – не главное. Игорь ищет в них рычаги, способные вызвать у зрителя сострадание, желание сопереживать проблемам героев. Ищет ЧИСТОТУ! И не важно, что пареньку Вове (Евгений Ракицкий) продвинутые друзья дарят на день рождения высокотехнологичную японскую секс-игрушку Котика Лилю (Алиса Биличенко). И эротический подтекст постановки, подогретый стриптизом под Джо Кокера, ничего не меняет. Спектакль кричит, шепчет, мурлычет ласково… о возможности настоящей любви в этом циничном, жестоком к нежности мире. В мире, заполненном роботами – людьми. Существами без души, хоть и «домашней выделки».  

«Женщина мечты» не виляет зазывно филейными округлостями. Она технично исполняет «танец на цыпочках», который танцуют все девочки, желающие полюбить. Она напевает грустную песню об одиночестве и безуспешных попытках найти «вторую половинку». Как правило, эти попытки заканчиваются фиаско.

Мужчины увлекаются красивой оберткой, сексапильной пустышкой, у которой, кроме тела, в сущности, больше и нет ничего. В результате их ждет пустота. Разочарование. Боль. Хождение по замкнутому кругу. И в конце долгого и бессмысленного пути - одиночество. Мы умеем влюбляться, но не умеем любить. Все это происходит потому, что мы разучились общаться, понимать друг друга. Го-во-рить! Находить общие темы и интересы. Отношения между мужчиной и женщиной сводится к какой-то примитивной «по-кроличьи» альковной истории. Произошла подмена понятий. Как же грустно жить в мире, в котором силиконовая кукла с электронной начинкой живей, чем человек из плоти и крови!

На самом деле все просто, если полюбить человека за его душу. Познав такие отношения, завязывать другие – «телесные» - уже не шибко захочется, ибо истинная любовь самый сильный наркотик на свете. Зависимость и привыкание с первого поцелуя!

Чем закончится эта искрящаяся электричеством история, изысканно и со вкусом поданная художником – постановщиком Светланой Архиповой? Следите за афишой – постановка «Женщина мечты» состоится 2 ноября в 18.00. Не пожалеете! Уж больно романтичная, смешная и грустная… до жути эта «Женщина мечты».

В спектакле заняты Егор Деюн, Константин Юхневич, Сергей Бокарев, Мария Вилюнова, Ирина Лисенкова и Людмила Моткина.

Стоимость билетов – от 150 до 600 рублей.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:41
МегаФон открыл первый Experience store с фокусом на цифровой...
сегодня, 16:32
сегодня, 16:05
На скамье подсудимых - трое экс-полицейских из Вязьмы.
сегодня, 15:36
«Рабочий путь» делится фотографиями с читателями.

Опрос

Вы согласились бы выйти на работу 28 декабря (в субботу), чтобы вторник, 31 декабря, стал выходным?


   Ответили: 519