Сын Высоцкого в Смоленске: «Отец не считал себя музыкантом»

Культура
Сын Высоцкого в Смоленске: «Отец не считал себя музыкантом»

5 октября в филармонии прошел концерт «Дорогами Высоцкого». Камерный хор Московской консерватории предоставил возможность услышать знакомые всем песни Владимира Высоцкого в необычной аранжировке: это и «Спасите наши души», и «Здесь лапы у елей дрожат на ветру», и «Люблю тебя»…

- «Дорогами Высоцкого» - это не только артистическая, но и воспитательно-нравственная акция, - рассказала журналистам органистка, профессор Московской консерватории Евгения Кривицкая. - Соединить наследие Высоцкого и академическую манеру исполнения – наше ноу-хау. Казалось бы, что может быть общего у теплой бардовской песни и органа, который является символом сакральности? Надеюсь, смоляне оценят свежесть нашей идеи.

И смоляне оценили: во время концерта зал неоднократно срывался на бурные аплодисменты.
- Высоцкий не считал себя музыкантом и композитором, хотя написал 410 песен, - рассказал сын певца и поэта Никита Высоцкий. - Иногда даже говорил, что не знает нот - хорохорился. Конечно, это была неправда. Но нотной записью никогда не пользовался. Многие профессиональные композиторы говорили о том, что Высоцкий - неплохой мелодист с интересной гармонией.
Последние два года я живу в его квартире на Малой Грузинской, где он провел последние несколько лет жизни. Дом соседствует с общежитием консерватории студентов и аспирантов. Сколько себя помню, всегда шел к отцу мимо этого пятиэтажного дома, а там играли - кто на чем и до самой ночи… Спать друг другу не давали и нам тоже (смеется, - Прим.автора). Теперь я выступаю на одной сцене с московской консерваторией.
Наш вечер – это не попытка переиначить Высоцкого. И не подражание ему. Вот если мы будем говорить об аранжировках Лепса – то там да, фактически новое звучание…

Никита Высоцкий поразил смолян удивительным сходством со своим отцом – и внешностью, и голосом. Впрочем, слово «отец» Никита Владимирович употреблял редко. Называл кумира миллионов просто – «Высоцкий». Был серьезен, немногословен, но звездной болезнью не страдал – приехал и уехал в Смоленск «ласточкой», пресс-конференцию и встречу со зрителями провел в спортивной кофте. Под звуки органа он прочитал несколько стихотворений своего отца.

- Читать Высоцкого актерам и исполнителям трудно, потому что всегда пробивается манера автора, - признался Никита Владимирович. - Я ведь учился в школе-студии МХАТ… Теорию стиха и практику по чтению нам преподавал легендарный Виталий Яковлевич Виленкин, друг Ахматовой и личный секретарь Немировича-Данченко. К Высоцкому, к его творчеству, я подхожу так, как учил Виленкин - стараюсь держать музыку стиха, а не музыку исполнителя. Многие учат стихи Высоцкого, слушая его. А я учу глазами - только текст.

СКАЗАНО
«Высоцкий и своей жизнью, и своей смертью дал мощный толчок к творчеству многих людей. В первые недели после его гибели было написано 2500 песен. Предпринимались попытки даже это издать. Но не все одинаково: есть посвящения Ахмадулиной и Вознесенского, а есть посвящения людей, которые впервые попытались что-то зарифмовать. Юрий Шевчук рассказывал, что написал свою первую песню «Не стреляй» в день, когда узнал о том, что Высоцкий умер. Он вместе со стройотрядом ушел в лес, в тайгу и написал хит».
Никита Высоцкий

Мария Демочкина
Фото Ольги Хоменковой



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:40
О том, что люди приезжали убираться на кладбище в деревне Дм...
сегодня, 00:15
Днем 21 октября на пункт связи ПСЧ № 13 поступило сообщение ...

Опрос

Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?


   Ответили: 470