Викторианский панк-рок и «Мужской стриптиз» как… лекарство от депрессии

Культура
Викторианский панк-рок и «Мужской стриптиз»    как… лекарство от депрессии

В конце сентября в Смоленск нагрянет труппа Липецкого драматического театра! Смоляне увидят постановки липецких гостей с 27 по 29 сентября на главной сцене Смоленщины.
Визит неслучаен: демонстрация спектаклей театралов из соседнего региона проводится в рамках программы «Большие гастроли. Межрегиональная программа» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ.

27 сентября Смоленск увидит «викторианский панк-рок в двух действиях» «Куда исчезли все цветы», поставленный по мотивам трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» режиссером Галиной Зальцман (12+).

Именно новизна видения хрестоматийного сюжета провоцирует и новую версию названия – «Куда исчезли все цветы». Создателей спектакля вдохновила антивоенная песня, исполненная Марлен Дитрих.

«Мы не хотим делать Шекспира во времени Шекспира, все-таки мы современные люди и между нами лежит более четырехсот лет, - говорит Зальцман. - Но и осовременивать Шекспира нам не хотелось бы. Мы хотим посмотреть на шекспировскую проблематику из сегодняшнего дня.

Очень современна тема вражды, бессмысленной, которой нет начала, истоки которой потеряны в прошлом - уже непонятно, почему эти люди ненавидят друг друга. Они живут в каком-то мороке, когда внутри одного города, одной страны бывшие братья, родственники ненавидят друг друга. И в этой вражде, в этом современном аду нет места ни любви, ни ничему живому.

«Куда исчезли все цветы» - попытка увидеть себя в заигравшихся в «войнушку», обманутых взрослыми детях. Война, как и любовь, выбирает самых молодых и прекрасных, а вместо этого несет уродство, например, в виде отсутствия памяти. Люди часто забывают, что такое война, и кличут ее вновь. Кажется, что совершенно необходимо эту память иногда освежать. Эта трагедия очень актуальна сегодня. В ней аллюзии к сегодняшнему дню. У нас наступил дефицит чуткости и любви.

Очень важно говорить об этом, когда каждый день встает вопрос: какой ты крови, религии, цвета, пола?..».

Решение спектакля лаконичное. Минимум декораций, монохром в цветовой палитре костюмов. Цвет зазвучит в конце спектакля в противовес смерти, как торжество любви и сокрушительная жажда жизни.

Бессмертные шекспировские строки прозвучат в переводе Бориса Пастернака.

Трагикомедия «Эзоп» (Лиса и виноград) (16+) по пьесе Гильерме Фигейреду

в постановке Ростислава Семенихина - трактовка жизнеописания древнегреческого баснописца Эзопа, жившего в VI веке до н.э. Действие пьесы происходит в Древней Греции на острове Самос. Философ Ксанф возвращается из путешествия с группой купленных им рабов, один из которых, чья кличка Эзоп, настолько безобразен и уродлив, что работорговец не взял за него никакой платы.

Практически сразу после покупки Ксанф обнаруживает, что в лице этого раба он получил сущий клад. Оказалось, что этот урод обладает не только недюжинным умом, рациональным мышлением, способностью к философским рассуждениям, но и талантом сочинителя забавных и одновременно назидательных историй с глубоким философским смыслом, чего так не доставало самому Ксанфу, мнящему себя великим философом. Однако, наряду с массой достоинств Эзоп, как раб, обладает существенным изъяном - он мечтает, он жаждет, он стремится стать свободным!

И, если при жизни Эзоп не может получить желаемое, то он хотя бы хочет умереть свободным. Раб выбирает наказание свободных: «Лиса, увидев на высокой беседке кисть винограда, хотела достать его, но не смогла. Тогда она сказала: «Он еще зелен». Отсюда – мораль: Вы – свободны! Всякий человек созрел для свободы, для того, чтобы умереть за нее! Я ещё зелен для любви, зелен для жизни… Но я свободен, свободен. Прочь с дороги! Где ваша пропасть для свободных людей?» На этом заканчивается трагикомедия Фигейредо…

В 1949 году ассоциация театральных критиков Бразилии присудила Гильерме Фигейредо золотую медаль и диплом лучшего драматурга страны. По словам известного бразильского литератора Жоржи Амаду, наиглавнейшей чертой драматургии Фигейредо всегда была «преданность идеям свободы», к тому же все его пьесы основаны на античных сюжетах. «Лиса и виноград», где тема свободы звучит все так же остро, - не исключение.

Смоляне увидят трагикомедию «Эзоп» (Лиса и виноград) 28 сентября.

Гастроли завершатся 29 сентября… «Мужским стриптизом» по-липецки (16+).

Название спектакля, заявленного как «антидепрессивная комедия по пьесе Бориса Бужора» говорит само за себя. Но основная его идея лежит намного глубже – это представление об отношениях между мужчиной и женщиной, о настоящей мужской дружбе, о любви и верности, а главное об - обычных мужчинах, которых можно встретить на улице.

Герои спектакля - сталевары столкнувшись с трудностями смогли побороть свои страхи и ради сохранения и улучшения своего будущего идут на, казалось бы, отчаянный шаг. Реклама мужского стриптиза, попавшаяся на глаза одному из пятерых потерявших работу друзей, переворачивает их жизнь. Молодые мужчины хватаются за нелепую затею сделать собственное стрип - шоу.

Однако путь из металлурга до стриптизера оказывается не таким простым…

Кстати, сценарий постановки написан по мотивам одноименного фильма - лауреата «Оскара». Помните: «Истинные сталевары плавят даже стальные сердца»!

Гастроли обменные: в последних числах сентября труппа драматического театра им. А.С. Грибоедова отправится в Липецк и покажет полюбившиеся театралам Смоленска спектакли «Верная жена», «Весы» и «Его донжуанский список».


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:20
В СОГБУ «Геронтологический центр «Вишенки» разработана и вне...
7 минут назад
В Агентстве стратегических инициатив команда Смоленской области...
вчера, 20:40
Художники со всего мира нарисовали масштабное граффити на зд...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 54