12-й по счету «Золотой Феникс» взлетел в Смоленске всем чертям назло! Как это было…

Культура
     12-й по счету «Золотой Феникс» взлетел в Смоленске всем чертям назло! Как это было…

7 сентября в кинотеатре «Современник» состоялось торжественное открытие XII Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров  «Золотой Феникс».  В конкурсную программу  киносмотра вошли 19  фильмов актеров - режиссеров.  

- Уникальный смоленский киносмотр «Золотой Феникс», до сих пор не имеющий мировых аналогов, взвился ввысь в двенадцатый раз благодаря любви зрителей! Я не устану благодарить смолян за постоянство, - заявил народный артист России, президент смоленского кинофорума Всеволод Шиловский.Признаюсь честно: сегодня снова волнуюсь, как никогда, испытывая священный трепет. Я нахожусь в городе, в котором родилась моя мать. В городе – бриллианте русской земли с фантастической историей!

Поверьте, для меня очень важно видеть переполненные кинозалы и глаза смолян, которые видят настоящее искусство и встречаются с мастерами.

Время по-прежнему сложное, финансирование кинофестивалей урезается, и многие, вспыхнув ярко, гаснут. Нам очень трудно. За каждый фестиваль приходится бороться. Однако мы, объединив усилия, делаем все возможное, чтобы «Золотой Феникс» способствовал возрождению интереса к национальной культуре кино! Я верю, что великий русский кинематограф, с трудом поднимающийся с колен, вновь займет лидирующие позиции в мире! Наше новое кино непобедимо, потому что его делают мощные, сильные, талантливые молодые люди!

Что бы с нами не вытворяли, мы все равно прорастаем, как цветы сквозь асфальт – настолько мощна русская культура!

           Смоленский кинофорум в цифрах

За годы существования фестиваля «Золотой Феникс» в Смоленске были продемонстрированы 300 картин. В качестве гостей и участников конкурсной программы на смоленской земле побывали более 350 актеров и режиссеров, 130  призов нашли своих обладателей – победителей киносмотра. На площади «Звезды кино» в честь выдающихся деятелей российского кино были установлены 23 именные звезды.

              Кандидат в космонавты и каскадер

Изысканным украшением жюри XII Всероссийского кинофестиваля «Золотой Феникс» стала Ольга Кабо – одна из самых красивых и жизнерадостных актрис России, сыгравшая в 80 (!) картинах.

Красота в этой женщине сочетается с бесшабашностью – все боевые сцены в боевике Михаила Туманишвили и Александра Иншакова «Крестоносец» отчаянная красавица исполняла сама. Потому-то ее и приняли в 1995 году в Ассоциацию каскадеров. Безоговорочно!

А еще Ольге Кабо посчастливилось войти в число кандидатов в космонавты: в 1997 году актриса принимала участие в отборе актеров для съемок фильма по произведению Чингиза Айтматова «Тавро Кассандры». Съемочную площадку планировали развернуть на борту орбитальной станции «Мир». Актриса прошла медицинское обследование в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) и единственной из женщин-актрис была допущена до специальных тренировок, необходимых для реализации проекта Юрия Кары. Все же Ольге пришлось отказаться от участия в съемках по семейным обстоятельствам - она вышла замуж и собиралась родить ребенка.

Ольга Кабо не только украсила собой «Золотой Феникс», но и возглавила судейскую коллегию фестиваля. Ей это ответственное занятие не впервой:

- Так сложилось, что я уже во второй раз вхожу в состав жюри «Золотого Феникса», - говорит  Кабо. – Помню (это было в 2008 году), мне неожиданно предложили стать членом жюри первого по счету смоленского кинофорума. Я согласилась, но все-таки поинтересовалась, кто будет работать в одной связке со мной. «Два замечательных человека, вы их наверняка знаете, - отшутились в ответ. – Эльдар Александрович Рязанов и Марлен Мартынович Хуциев».

Я приехала в Смоленск и вновь столкнулась с аналогичным предложением: «Нужно выбрать председателя жюри. Будешь ты!»

Опыт сотрудничества оказался бесценным. Я училась у Хуциева и Рязанова думать, видеть, слышать, поддерживать коллег по цеху и прощать. Но как же они тонко и беспроигрышно точно обсуждали картины, решая судьбу каждой работы участников фестиваля! Как мэтры радовались, что в их рядах – новое пополнение, артисты хотят заниматься режиссурой и снимать профессиональное кино.

Сегодня с нами уже нет ни Эльдара Рязанова, ни Марлена Хуциева. Ушел Иосиф Кобзон. Мне кажется, люди, которые составляют часть нашей жизни, не исчезают бесследно. Они остаются в наших сердцах!

Выбор организаторами председателя киносмотра не случаен. Ольга не только красавица, но и очень умная женщина, склонная к философским раздумьям.

«Если жить и не думать, зачем тогда жить? Я очень люблю одиночество, люблю анализировать то, что происходит со мной в жизни, - призналась в 2008 году в эксклюзивном интервью журналисту «РП» актриса. - Если получен отрицательный опыт, значит, я больше никогда не повторю подобных ошибок. Но... Ошибки делают меня сильней - по-женски, по-человечески. Я очень рациональный человек, сто раз подумаю, прежде чем сделаю что-нибудь. И даже на репетиции в театре стремлюсь понять выстроенную режиссером конструкцию роли, чтобы знать, почему так, а не этак. Как в архитектуре, сначала - эскиз, потом - каркас, и только потом уже появляются восхитительные декорации. И когда они возникают, из ниоткуда рождается вдохновение, и ты начинаешь творить, чувствуя реальную почву под ногами».

Надеемся, в выборе лучших фильмов Ольга Кабо не ошибется!

Актриса обожает пошалить. На сцене «Современника» Ольга Кабо не скрывала, что провела эту ночь… с «аксакалом и саксаулом» Шиловским:

- Не подумайте ничего дурного – мы ехали в одном купе и всю ночь читали друг другу стихи!

- Это правда! – подтвердил Всеволод Николаевич. В свою очередь эта удивительная женщина - каскадер (и кандидат в космонавты!) призналась со сцены в любви президенту «Золотого Феникса»:

- Возможно, именно благодаря вам я стала известной артисткой и до сих пор снимаюсь в кино и живу жизнью творческого человека, без которой представить себя уже не могу. Нас связывают десятилетия дружбы! В первый раз я попала в ваши крепкие режиссерские руки в 1985 году. Мне кажется, это было вчера. Будто я только что ненадолго покинула съемочную площадку комедии «Миллион в брачной корзине»…

Вы необыкновенный человек. У вас огромное сердце, вы умеете любить и живете на всю катушку, что бы ни происходило в вашей жизни. Творите с открытым сердцем, искренне любите, вдохновляете и поддерживаете артистов.

Иногда мы не успеваем сказать «спасибо!», признаться в любви людям, которые сыграли важную роль в нашей жизни. Низкий поклон!

                 «Невечерняя». Как Феникс из пепла…

На открытии кинофестиваля смоляне увидели премьерный показ последней работы Марлена Хуциева «Невечерняя», которая так и осталась незавершенной. Он снимал ее десять лет. Марлен Мартынович называл себя созерцателем, подчеркивая, что никуда не торопится. Торопиться и впрямь было некуда – финансирование отсутствовало. Если бы не безвозмездная помощь известного мецената, «Невечерняя» так и осталась бы в замыслах мастера…

Хуциев мечтал показать свой фильм Юрскому и Норштейну. Друзья и коллеги Марлена Мартыновича замерли в ожидании. Было очевидно: российское кино ждет грандиозный фильм. Увы…

И, хоть теперь уже очень трудно понять, где рука мастера, и что сделали за него, когда он заболел, «Невечерняя» - существует, и ее демонстрация в Смоленске символична. Последняя работа Хуциева восстала из пепла!

   Снаряды дважды в одну воронку не падают? Посмотрим!

Прогнозы – дело неблагодарное, но весьма увлекательное. Не исключено, что Гран-при достанется Юрию Быкову, и на построение столь смелых предположений есть весьма весомые основания. Такая у «Золотого Феникса» давняя традиция – посылать «снаряды» в одну и ту же «воронку». Достаточно вспомнить успех Веры Глаголевой, трижды увозившей из Смоленска Гран-при.

В 2013 году Быков удостоился главной награды смоленского кинофестиваля за психологический социальный триллер «Майор». Он выступил не только в качестве режиссера и автора сценария картины, но также сыграл одну из ключевых ролей и написал саундтрек.

В 2015 году быковского «Дурака» отметили в Смоленске специальным призом имени Бориса Васильева «за правдивое отражение жизни».

В этом году Юрий Быков представит смолянам свою новую остро - социальную драму «Завод».

«Драматическое кино перестает быть популярным, оно с огромным трудом пробивается на большой экран, - говорил в 2013 году в Смоленске этот молодой режиссер. - Но мы изо всех сил пытаемся сделать все возможное, чтобы спасти российское кино и создаем картины, за которые не совестно. Не думаю, что нам было бы стыдно посмотреть в глаза Сергею Бондарчуку и Алексею Герману!»

Напоминаем, что закрытие фестиваля и вручение призов победителям состоится 11 сентября в кинотеатре «Современник».

Сказано

Ольга Кабо: «Наш фестиваль переживает сегодня не самые лучшие времена. Но ведь его назвали в честь птицы Феникс, а как корабль назовешь, такая у него и судьба будет. Уверена, что «Золотой Феникс», несмотря на объективные трудности и недостаток должного финансирования, выживет».       

                        Кому достанется крылатый Феникс?

Вручение позолоченных серебряных статуэток, символизирующих вечное возрождение и раскрытие новых горизонтов творческой личности, состоится 11 сентября. Помимо трех главных призов – Гран-при «Бриллиантовый Феникс» («За лучший фильм»), Приз имени Юрия Гагарина «Дебют» - «Рубиновый Феникс» и Приз Зрительских симпатий имени Людмилы Касаткиной - «Сапфировый Феникс», победителям в семи номинациях конкурса вручат специальные награды: «За правдивое и честное отражение действительности» - имени писателя Бориса Васильева, «За музыку в кино» - имени композитора Михаила Глинки», «За лучший сценарий» - имени поэта Александра Твардовского», «За лучшую театральную антрепризу» - имени актера Анатолия Папанова», «Лучшему художнику-постановщику» - имени скульптора Сергея Коненкова», «За самый веселый фильм» - имени актера Юрия Никулина» и «Лучшему продюсеру» - имени мецената Марии Тенишевой».

Каждая «птичка» из числа трех главных наград «Золотого Феникса», выполненных мастерами Ювелирной группы «Смоленские бриллианты»,    весит 530 граммов, изготовлена из серебра 925 пробы и покрыта золотым напылением 999 пробы.

Автор призов - член Союза художников России Алексей Довгань.


Фото Никиты ИОНОВА.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 02:00
Как сообщили в ВК-сообществе «Забота о животных», крохам тре...
сегодня, 04:00
В Смоленской области пьяные водители вновь стали фигурантами...
сегодня, 01:00
Три поддельные денежные купюры номиналом 5 000 рублей выявле...
сегодня, 00:00
В Смоленске между посетителями кафе на улице Николаева произ...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 306