«Золотой Феникс» вошел в десятку лучших кинофестивалей России

Культура
 «Золотой Феникс» вошел в десятку лучших кинофестивалей России

7 сентября в Смоленске стартует 12-й по счету праздник нового отечественного кино. Его организаторы обещают: смоляне увидят одни из самых ярких работ кинематографистов, созданные за последний год. «Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс» вошел в десятку лучших кинофестивалей  России», - заявил на пресс-конференции директор смоленского киносмотра Игорь Степанов.

- Наш фестиваль состоялся, завоевав по праву репутацию авторитетного киносмотра, стал заметным событием в календаре культурных событий России, - не устает повторять Игорь Степанов. – Актеров-режиссеров, желающих сразиться за главный приз фестиваля «Золотой Феникс» – инкрустированную драгоценными камнями крылатую статуэтку, предоставленную ПО «Кристалл» и Ювелирной группой «Смоленские бриллианты», - по-прежнему много! Мне очень приятно видеть призы смоленского смотра кино на столе у юбиляра Сергея Соловьева или Валентина Гафта (здоровья Вам, дорогой Вы наш!), которых показывают в телевизионных передачах.

Но все же хочу отметить, что «Золотой Феникс» – кинофестиваль, а не цирковое шоу. Поэтому возгласы, «отчего так мало «звезд», «почему не привезли Аллу Пугачеву в Смоленск?», считаю неуместными. В программе «Золотого Феникса» представлены фильмы, которые мало кто видел, в том числе и короткометражные. Интересные ленты, завоевавшие призы в Каннах, Торонто и в Америке.

За последние годы выросло поколение новых молодых режиссеров, незнакомых большинству, но именно они диктуют политику российского кино. К сожалению, их картины зачастую не выходят в большой прокат – наше кино победил Голливуд. И только благодаря киносмотру люди могут посмотреть настоящие, качественные работы кинематографистов и увидеть наших «звезд». Ведь мы их теряем! А в Смоленске за десять с лишним лет успели побывать практически все любимые зрителем актеры и режиссеры. Многие из них уже ушли… Мы стараемся организовать для людей праздник, но зрителю нужно понять, что кинофестиваль – это, в первую очередь, КИНО.

В программе кинофестиваля - 21 картина. В конкурсную программу вошли 10 игровых полнометражных фильма. Их авторы хорошо известны зрителям. Так, конкурсант Юрий Быков завоевал в 2013 году Гран - При «Золотого Феникса». Главную награду режиссеру вручили за психологический социальный триллер «Майор». В 2015 году быковского «Дурака» отметили в Смоленске специальным призом имени Бориса Васильева «за правдивое отражение жизни».

В этом году Быков представит смолянам свою новую остро - социальную драму «Завод». Его метод в кинематографе – сугубо авторский, а картины поражают атмосферой чудовищной безысходности и нарочитой графической плакатностью. Бытовые истории с неизбежным криминальным подтекстом незаметно перерастают в социальный трагифарс, а затем и в общечеловеческую трагедию. В остросоциальных драмах Быкова нет изысканных метафор - есть предельно прямолинейные образы, понятные каждому. Нет и топонимической привязки – зритель видит глубоко провинциальную, настоящую Россию с ее вопящими от боли проблемами и незалеченными язвами, требующими вдумчивого хирургического вмешательства.

В программе «Золотого Феникса» особую страницу занимают работы, посвященные героическому прошлому нашей страны, сбережению исторической памяти. Смолянам покажут картину народного артиста России Василия Ливанова «Медный всадник России».

«История создания памятника - один из редчайших примеров, когда верховная власть и художник действуют заодно. Императрица Екатерина II поддерживала Фальконе на протяжении восьми лет создания памятника Петру I, олицетворяющего дух России. Снять этот фильм было моей давней задумкой. Мне хотелось показать творческий процесс создания Медного всадника и познакомить зрителей с историей нашей страны, отраженной в одном из ее важнейших событий», - не скрывает Василий Ливанов.

Народный артист России Александр Галибин привезет в Смоленск военную драму «Сестренка», основанную на повести народного поэта Башкортостана Мустая Карима «Радость нашего дома».

«Верю в то, что картина станет радостью каждого дома, куда войдет. Счастье ощущения детства, бескрайнего простора, открытия мира, той доброты, которая тебя окружает – впечатления, которые остаются на всю жизнь. Надеюсь, что зритель сможет увидеть в главном герое прежде всего себя», – утверждает Галибин.

На конкурсе киносмотра представлена еще одна громкая премьера года – приключенческий фильм «Тобол» Игоря Зайцева, снятый по роману Алексея Иванова. Яркий, динамичный экшн с бюджетом 390 млн. рублей смотрится на одном дыхании. Дивные виды просторов Сибири, масштабные панорамы «лесов, полей и рек», нашедшие отражение в довольно качественной графике и местной экзотике, воинственные орды таинственные джунгарцев, интриги, измены, битвы за золото, разведывательные экспедиции, азиатская жестокость и вероломство… Топоры, стрелы и пушки, козни и заговоры времен петровской эпохи.

О Великой Отечественной войне напомнит «Крик тишины»  Владимира Потапова. Это - пронзительная драма о двух детях-сиротах, которые вынуждены бороться за выживание в блокадном Ленинграде.

Драма «Дед» Алексея Шемеса признана лучшим российским фильмом 2018 года и получила приз лучшую режиссуру на фестивале «Киношок».

Смолянам наверняка будет любопытно посмотреть притчу «Троица» «голосистой» китаянки Ян Гэ – участницы шестой по счету программы «Голос», а также полнометражные картины Дмитрия Астрахана «Игра», Максима Зыкова («Предок») и Антона Коломейца «Ваш репетитор».

Просмотр фильмов пройдет на двух главных фестивальных площадках кинотеатров «Современник» и «Смена». Именно «Смена» станет ареной показа 9 заявленных на конкурс короткометражек.

Конкурс будут оценивать профессионалы во главе с председателем жюри Ольгой Кабо. Это – Лариса Удовиченко, Сергей Колесников, Анатолий Журавлев и Аркадий Инин.

Символично, что первый день кинофестиваля завершится демонстрацией фильма «Невечерняя» большого друга смоленского кинофестиваля Марлена Мартыновича Хуциева. Он ушел в марте этого года, а вместе с ним – целая эпоха отечественного кино. Последнюю работу народного артиста СССР представит продюсер Ольга Быстрова. «Невечерняя» - своеобразный диалог двух великих русских писателей - Льва Толстого и Антона Чехова.

Если говорить о судьбе «Невечерней», то она была очень тяжелой – лента с трудом нашла дорогу на большой экран. «Тем, у кого я пытался найти поддержку, было наплевать на поразительный замысел – Саваоф русской литературы, живой бог пришел навестить молодого Чехова, - признавался на встрече с журналистами в Смоленске Марлен Мартынович в 2012 году. – Проект сложный, постановочный, создание духа, нюансов атмосферы ушедшей эпохи требовало не копеек - немалых денег. При советской власти все было иначе, чтобы там ни говорили про излишнюю и губительную цензуру. Сейчас – хуже. Режиссеру предлагают «крутиться», а для этого нужно быть оборотистым человеком, но далеко не каждый творец таков по своей натуре.

Когда-то я собирался снять фильм о Пушкине. Не получилось. Помню, как мне устроили свидание с министром финансов. Как вы думаете, какой вопрос мне сходу задал министр? Он спросил, кто будет играть Пушкина, Наталью Николаевну и Дантеса. Все! Его интересовала только эта ситуация, любовный треугольник, а мне хотелось сделать совсем другую картину. Я задался вопросом, что же такое гений? Меня интересовал сам процесс, как человек превращается в опережающего свое время гения, и его трагическое, неизбежное столкновение с действительностью. В условиях современного продюсирования такое кино никому не нужно».

Двенадцатый по счету «Золотой Феникс» запомнится яркими премьерами и интересными встречами.

В программе фестиваля запланированы творческие вечера писателя-сатирика, драматурга и сценариста Аркадия Инина («Юмор на сцене и на экране»), народного артиста России Игоря Скляра, а также народных и заслуженных Ларисы Удовиченко и Сергея Колесникова («Возможная встреча»).  

Торжественное закрытие кинофестиваля состоится 11 сентября, и к этому времени на площадке перед кинотеатром «Современник» загорится новая звезда, заложенная в честь народной артистки России Ларисы Удовиченко.

Прощание с «Золотым Фениксом» завершится показом фильма Евгения Емелина «Варавва», главную роль в котором сыграл Павел Крайнов.

«Всем знакома библейская история о смерти и воскресении Христа. Но как выглядели события с точки зрения Вараввы, убийцы, отпущенного толпой вместо Иисуса? Чем обернулось ему это помилование, - задается вопросом режиссер. - Варавва оказывается неожиданным образом связан с Иудой, который не смог заглушить в себе голос совести после предательства Христа и не нашел в себе силы покаяться. Варавва пытается понять, кто же тот человек, который вместо него распят, и разобраться, действительно ли он – Сын Божий? В поисках истины Варавва получает ответы на вопросы, которые заставляют его пересмотреть взгляды на всю свою жизнь».

P.S. На все конкурсные показы вход по пригласительным билетам, которые можно получить в день начала мероприятий в кассах кинотеатров «Современник» и «Смена».

 


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 02:00
Как сообщили в ВК-сообществе «Забота о животных», крохам тре...
сегодня, 04:00
В Смоленской области пьяные водители вновь стали фигурантами...
сегодня, 01:00
Три поддельные денежные купюры номиналом 5 000 рублей выявле...
сегодня, 00:00
В Смоленске между посетителями кафе на улице Николаева произ...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 306