«Шоу должно продолжаться», или Как смычки и кеды придали легендарной «Queen» новое звучание

Культура
«Шоу должно продолжаться», или Как смычки и кеды придали легендарной «Queen» новое звучание

Смоленск услышал бессмертные хиты Фредди Меркьюри. Десятки «куиновских» нетленок прозвучали в исполнении уникального молодого коллектива, не имеющего мировых аналогов - Bohemian Orchestra.

Две эпохи – в одном концерте
Вечером 21 августа зал КДЦ «Губернский» заполнили куиноманы и просто любители хорошей музыки. С первых нот мелодии Somebody to love, зазвучавшей со сцены, смоляне начали подпевать, тихонько пританцовывая под узнаваемые мотивы.
«Это невероятно, - позже скажет нам в интервью виолончелистка Евгения Моргунова, - Мы были счастливы от увиденной реакции зрителей: безумно радует, что смоляне знают наизусть песни «Queen» и «ловят» ту энергию, которую мы отправляем в зал. Сегодня музыканты и публика были единым целым!».
Ребятам, степенно сидевшим кружочком на сцене в джинсах и белых рубашках (никаких фраков, настоящая музыкальная банда), более чем удалось передать драйв и мощь «куиновских» композиций. Мелодичные скрипки, напористые виолончели, бархатные альты и колоритный бородатый барабанщик погрузили зрителей в богемный мир Меркьюри. Отсутствие на сцене дирижера не смущало! Музыканты сами задавали ритм вступления и при этом ухитрялись танцевать на стульях, рассекая воздух смычками.
«Мы позиционируем себя, как ансамбль солистов. И нам важно играть не по чьей-то указке, а чувствовать друг друга на музыкальном уровне», - отметила наша собеседница.
Завершила концерт «We Will Rock You», после которой в Сеть полетели посты с фото и видеоотчетами выступления струнного оркестра.
Сами музыканты были не меньше смолян вдохновлены концертом.
«Спасибо за теплый прием и эмоции, мы обязательно вернемся!», - написали они уже спустя час на своей официальной страничке в Вконтакте.

Про «Нирвану» в Кремле и новые идеи
Bohemian Orchestra – это часть современного инструментального проекта Rockestra Live, который более широким составом исполняет мировые рок-хиты. Они собрались в конце прошлого года и создали программу, посвященную памяти группы «Queen», дав свою интерпретацию песням Меркьюри.
«В этом году историю фееричного успеха легендарного британского коллектива и его лидера рассказал фильм «Богемская рапсодия». Мы решили воссоздать в памяти концерты рок-группы, в 1980-е годы собиравшей стадионы. Сначала были квартетом с ударными, но в какой-то момент определили добавить еще одну скрипку, виолончель, альт – так появился оркестр», - отметила Евгения Моргунова.
Сегодня Bohemian Orchestra дает несколько концертов в месяц, в том числе постоянно выступает в Кремле. «Сложно играть рок-музыку, когда люди… сидят. Хочется, чтобы зрители раскрепощались, шли танцевать. С другой стороны – особенные чувства вызывает момент, когда они вскакивают со своих кресел и пускаются отплясывать к сцене. Сразу понимаешь: ты «зажег» зал. Так как раз и было в Кремле, когда мы играли «Нирвану». Вот только бабушки, следящие за порядком, ругались», - смеется Женя.
Ребята горят своим делом и хотят продолжать и продолжать… Помните, в начале 90-х Фредди спел «The Show Must Go On» (с англ. - «Шоу должно продолжаться»). Bohemian Orchestra готовы создавать новые программы аранжировок «куиновских» песен и не только… «У нас много идей!», - заинтриговала наша собеседница.


СПРАВКА «РП»
История песни «The Show Must Go On»
Последним студийным альбомом «Queen», изданным при жизни Меркьюри, стал «Innuendo». Во время работы над ним здоровье солиста группы, больного СПИДом, стремительно ухудшалось, и он понимал, что жить ему осталось недолго. Возможно, именно предчувствие скорой смерти позволило ему столь проникновенно исполнить песню «Show Must Go On», которой завершается «Innuendo».
Отметим, в 2005 году телеканал Music Choice задал более 45 тысячам европейцев вопрос, какую песню они хотели бы проиграть на собственных похоронах. Со значительным отрывом победила «The Show Must Go On».



Текст, видео: Ольга ГРАДОВА.
Фото: Елена НЕДБАЙЛОВА.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:20
В СОГБУ «Геронтологический центр «Вишенки» разработана и вне...
7 минут назад
В Агентстве стратегических инициатив команда Смоленской области...
вчера, 20:40
Художники со всего мира нарисовали масштабное граффити на зд...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 54