Смолянам показали "нежный ракурс суровой реальности"

Культура
Смолянам показали "нежный ракурс суровой реальности"

«Banksy и мировое уличное искусство» - выставка под таким названием знакомит смолян с творчеством стрит-арт-художников.

Из хлама в храм
«Искусство или вандализм?» - этот вопрос возникает у многих при разговоре об уличных художниках, которые реализуют свои идеи в пространстве современных городов. Корни этого явления лежат в первобытной культуре, когда появились наскальные изображения. Позже, в цивилизованном обществе (в Древнем Риме, Греции, Египте и т. д.), люди начали выражать свои мысли посредством нанесения надписей на стены - это были признания в любви, рекламные послания, выражение политических взглядов. Сейчас стрит-арт стал одним из направлений актуального искусства, его выставляют на престижных выставках, продают на аукционах, хранят в музеях и изучают искусствоведы.
Девиз этой выставки «Я тебя найду» означает, что стрит-арт находит нас, даже если мы этого не хотим, взаимодействие с ним не всегда добровольно и порой вызывает отторжение. Для упрощения восприятия работы художников сопровождают познавательные комментарии.
В центре экспозиции крупная надпись «НЕЖНО», выложенная на полу из черного полиэтилена возле изображения матери с ребенком, создает романтичное настроение в обстановке уличного беспорядка. Уже в начале осмотра работы арт-группы «Добро» из Санкт-Петербурга добавляют позитива и ориентируют на положительное восприятие. «Мы художники, а не вандалы», - гласит витиеватая письменность Романа Будаева, выполненная в технике каллиграффити (утрачиваемое искусство изящного почерка в творчестве этих художников находит новую прописку на улицах).
На выставке представлены работы художников (или райтеров - как принято называть деятелей стрит-арта) из России, Великобритании, Китая и Франции.
В основном это «одомашненные» авторские реплики уличных граффити.

Аноним-суперзвезда
«Бэнкси - гений или вандал? Решаешь ты!» - под таким лозунгом в Москве недавно прошла выставка известного британского представителя стрит-арта, работающего под псевдонимом Banksy. Он скрывает свое имя, лицо и процесс «хулиганского» творчества. Теперь работы самого загадочного художника наших дней можно увидеть в Смоленске на выставке «Banksy и мировое уличное искусство».
В экспозиции представлены оригинальные принты, которые Бэнкси создавал в неизмеримом количестве (тиражирование также является частью стрит-арта - листовки, стикеры, постеры). Последнюю серию из 150 подписанных и 500 неподписанных распечаток художник выпустил в 2009 году, после чего прекратил подобную практику, так как понял, что его продукцией торгуют.
Бенкси всегда выступал против коммерциализации искусства, чему свидетельство - известная акция на аукционе Сотбис, когда его картина «Девочка с шаром», проданная за 1,4 миллиона долларов, самоуничтожилась на глазах у покупателей.
На смоленской выставке представлена версия этой работы.
«Девочка с шаром» - одна из самых значимых и узнаваемых работ Бэнкси. Граффити появилось на мосту через Темзу в 2002 году. Позже художник повторил эту работу в нескольких других местах. А в 2014 году «Девочка с шаром» была использована как символ протеста против войны в Сирии.
В экспозиции представлена версия еще одной известной работы Бэнкси - «Любовь в воздухе». На ней участник уличного протеста собирается метнуть цветы вместо коктейля Молотова. Первое такое изображение появилось в 2003 году в Палестине. Художник хотел показать, что любые политические вопросы должны решаться мирным путем.
В своих граффити Бэнкси часто использует образ крысы, как символ андеграунда и подпольной борьбы за независимость. Но иногда это животное олицетворяет и то серое и отвратительное, что есть в человеческом обществе. К тому же в английском языке слова «крыса» и «искусство» (rat и art соответственно) являются анаграммами.
На выставке хвостатый анархист присутствует в работе Gangsta Rat в образе хип-хоппера (в бейсболке, с цепью на шее и магнитофоном) и рисующим большое красное сердце.
Самая ценная работа Бэнкси, представленная в Смоленске, - это сертификат со знаменитой 10-фунтовой купюрой, на которой изображена принцесса Диана. Известно, что в августе 2004 года художник напечатал миллион «поддельных» купюр и собирался разбросать их на карнавале Ноттинг-хилл. Портрет королевы Елизаветы II художник заменил изображением принцессы Дианы, а вместо «Банк Англии» написал «Бэнкси Англии». На банкнотах с одной стороны красовалась фраза «Я обещаю выплатить по требованию заявителя номинальную стоимость купюры», а на оборотной - под портретом Чарльза Дарвина - «Не доверяй никому».
На выставке также демонстрируются видеофильмы о Бэнкси и стрит-арте, дающие полное представление о нюансах уличного творчества.

Китайский экстремал
Еще одна звезда актуального искусства, представленная на выставке, - один из самых экстремальных и дорогостоящих современных художников
Китая Лю Вэй. В экспозиции представлена его работа «Триптих казни», выполненная на пластиковых панелях фломастерами с использованием целлофана и применением техники выжигания. Китайский художник иллюстрирует христианскую тему «Страстной пятницы» - на триптихе в экспрессивной манере изображены умывающий руки Понтий Пилат, легионер и распятый Христос. Эта работа Лю Вэя была подарена православной церкви в Шанхае, священник которой привез ее в Хабаровск, где ее дали на временное пользование организаторам выставки.

Социальное и народное
Роман Казус из Москвы в своих живописных работах затрагивает социальные проблемы.
«Я живу спокойной, размеренной жизнью среднего класса, но как только открываю Интернет или включаю ю-тюб, складывается ощущение, что мир катится в тартарары. В своих работах я беру фрагменты из медиа: новости, репортажи, хронику, и складываю из этого абстрактный нарратив - чтобы чувствовалось какое-то напряжение, но до конца не ясно, почему оно возникло», - комментирует он свой творческий метод.
Так, в картине «Основные признаки и структура среднего класса» изображены люди с мешками на головах и знамена ООН. Художник говорит о бессилии международных организаций в борьбе с терроризмом.
Еще интересная часть выставки - это работы неизвестных авторов, обнаруженные прямо на улице (по сути, реальное народное творчество). Как, например, откровенное автобиографичное письмо, вывешенное на доске объявлений, или разрисованные ржавые лопаты, найденные на стройке в белорусском городе Гродно. Подобные артефакты в очередной раз доказывают, что искусство не имеет границ, а художником может стать каждый.

Анатолий Соловьяненко.
Фото автора.

Автор: Анатолий Соловьяненко


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 02:00
Как сообщили в ВК-сообществе «Забота о животных», крохам тре...
сегодня, 04:00
В Смоленской области пьяные водители вновь стали фигурантами...
сегодня, 01:00
Три поддельные денежные купюры номиналом 5 000 рублей выявле...
сегодня, 00:00
В Смоленске между посетителями кафе на улице Николаева произ...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 306