Очарованная Москвой в Смоленске

Культура
Очарованная Москвой в Смоленске

В Смоленском историческом музее открылась выставка московской художницы Людмилы Чарской.

Представленные работы - это виды Москвы со старинными храмами и особняками, маленькими улочками и большими площадями, выполненные в авторской манере, на стыке традиции и новаторства. Обладая навыками академического рисования и живописи, художница использует стилистические приемы пуантилизма - направления в искусстве, возникшего во Франции в конце XIX века, в основе которого лежит манера письма раздельными мазками правильной формы. В результате городские пейзажи с изображениями памятников архитектуры и градостроительства в картинах Чарской приобретают сказочную многоцветность и декоративную привлекательность.

- Мы продолжаем великолепную традицию, которая появилась не так давно, показывать художников Москвы в стенах нашего музея. Сегодня на ваш суд представлена серия работ Людмилы Чарской «Моя Москва». Приятно посмотреть на живопись, которая стилистически и настроением отличается от того, что делают смоляне. Наши художники иногда чересчур серьезно относятся к тому, чем они занимаются, при этом забывая о сердечной линии. А здесь как раз подчеркивается этот момент, когда человек любит город, в котором живет, восхищается им и свою любовь преподносит нам через свои работы, которые завораживают, - сказала на открытии выставки заместитель директора по науке Смоленского государственного музея-заповедника Тамара Васильевна Орлова.

В знак благодарности за прием, оказанный в нашем городе, Людмила Чарская подарила Смоленскому музею-заповеднику свою картину.

Московская серия включает в общей сложности около 50 работ, к сожалению залы смоленского музея не смогли вместить ее полностью. Тем не менее экспозиция дает полноценное представление о творчестве художницы, и смолянам представляется уникальная возможность взглянуть на столицу нашей Родины глазами зачарованного зрителя. Под каждой картиной есть кюар-код - просканировав его при помощи смартфона, можно послушать аудиогид, который расскажет интересные факты о месте, изображенном на полотне. А на экране в зале демонстрируется фильм о творчестве Людмилы Чарской.

- Такая жизнерадостная, любвеобильная живопись заставляет другими глазами посмотреть на наш родной город. Мы можем легко представить эти работы в современном интерьере, они прекрасно в него впишутся. Думаю, что смоляне получат от этой выставки незабываемые впечатления, а у художницы появится много новых поклонников, - поделилась своим мнением сотрудник музея-заповедника искусствовед Татьяна Павлова.

Анатолий Соловьяненко.
Фото автора.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 12:25
Банк «Открытие» при поддержке партнеров провел для региональ...
16 минут назад
В региональном исполкоме «Единой России» прошло совещание по...
37 минут назад
Реализация нацпроекта «Экология» позволит обеспечить эффекти...
48 минут назад
А школьников будут учить плаванию, дайвингу и судовождению.

Опрос

Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?


   Ответили: 117