В Смоленске открылась необычная выставка, посвященная Пушкину

Культура
ПушкинВ Смоленском гуманитарном университете открылась необычная выставка, на которой гений русской поэзии предстает героем плакатов и комиксов.
Авторы проекта - доцент кафедры дизайна СГУ, член Союза художников России Ксения Тихонова и ее муж, архитектор Сергей Рыбаков. Работа длилась около года и в конце декабря вылилась в целую выставку. Серия картин (а их около 30) создана по мотивам литературных анекдотов о Пушкине, написанных в разное время писателем Даниилом Хармсом и журналистами Пятницким и Доброхотовой-Майковой.
Пушкин в образе Че Гевары, Пушкин в комиксах и граффити, Пушкин в «трехмерном» портрете - в его чертах лица мистически выступают «потусторонние» элементы… Вечный спутник Пушкина на картинах смоленских художников – Гоголь. Две легенды русской литературы неспешно идут по Тверскому бульвару, заглядывают в витрины модных кафе, наслаждаются городскими пейзажами, пьют дома чай и балуются пирогами с вареньем, ухмыляются и язвят: «Пушкин шел по Тверскому бульвару и встретил красивую даму. Подмигнул ей, а она как захохочет: «Не обманывайте, - говорит, - Николай Васильевич, лучше отдайте три рубля, что давеча в буриме проиграли». Пушкин сразу догадался, в чем дело. «Не отдам, - говорит,- дура». Показал язык и убежал. Что потом Гоголю было...».
Однако ирония и шутовство ничуть не снижают глубину образов, а, наоборот, адаптируют их близкими нашей современности, XXI веку.
Фоторепортаж можно посмотреть здесь.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:38
На площадке Дворца спорта «Юбилейный» состоялся гала-концерт...
вчера, 19:02
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Бо...
сегодня, 00:30
Средоточием общей молитвы по традиции стал кафедральный Свят...
вчера, 17:00
Для нескольких улиц изменились даты подачи горячей воды.

Опрос

В какое учебное заведение собираетесь поступать вы (или ваш ребенок) в этом году?


   Ответили: 53