Новые страницы в лоскутной летописи Смоленщины

Культура
Новые страницы в лоскутной летописи Смоленщины

В городском центре культуры проходит очередная выставка регионального арт-проекта «Смоленский плат». Как и в прошлом году, народные умельцы лоскутного шитья в своем творчестве раскрывали тему «Мои земляки - моя гордость».

Арт-проект «Смоленский плат» реализуется на Смоленщине с 2012 года. Это уже шестая выставка, проводимая в его рамках. Экспозиции прошлых лет познакомили смолян с работами, посвященными основанию города, событиям Отечественной войны 1812 года, Великой отечественной войны 1941-1945 гг. и современному Смоленску. Коллекция проекта на сегодняшний день насчитывает более 300 авторских лоскутных фрагментов (квилтов), которые хранятся в КВЦ имени Тенишевых и периодически выставляются на различных культурных мероприятиях по всей Смоленской области и за ее пределами.

- В 2012 году в Смоленске проходила выставка лоскутного шитья «Красный сарафан», после просмотра которой, родилась идея сделать нечто подобное к юбилею нашего города. На призыв к участию прислали большое количество работ. Проект «Смоленский плат», по сути, стал всенародным, как продолжение дела княгини Тенишевой, которая поддерживала и сохраняла традиционные ремесла. Мы даем волю нашим художникам творить в разных направлениях - тут и аппликация, и роспись по ткани, и имитация пэчворка, и какие-то новые техники, которые сами авторы предлагают. При этом люди не только осваивают мастерство, но и изучают историю родного края. Это очень интересный проект и он проживет еще не один год и поможет сохранить декоративно-прикладное искусство на Смоленщине, - поделилась своим мнением член Союза дизайнеров, преподаватель Смоленского государственного института искусств Шутова Татьяна Ивановна.

На выставке представлены рукотворные работы, в которых отражено наследие знаменитых смолян, их вклад в науку, историю, культуру и другие сферы жизни. В этом году в коллекции появились новые персонажи - Святой Меркурий Смоленский, преподобный Герасим Болдинский, этнограф Владимир Добровольский, почвовед Василий Докучаев, герой Советского Союза водолаз Александр Ватагин, художник Эль Лисицкий, певец Эдуард Хиль, балерина Алла Шелест и другие. Работы сопровождаются пояснительными записками с биографией выдающегося человека, которому посвящен сюжет.

- На сегодняшний день «Смоленский плат» более социальный, нежели художественный проект. Мы уже не требуем соблюдения каких-то точных технологических параметров для выставляемых работ, но акцентируем внимание на истории Смоленщины. В проекте могут участвовать как профессионалы, так и совсем маленькие дети. Уже второй год подряд мы раскрываем тему «Мои земляки - моя гордость», потому, что в наших краях

необъятное количество выдающихся личностей, - поведала художественный руководитель городского Центра культуры Валентина Фролова.

Участие в проекте приняли как совсем юные художники, так и опытные мастера декоративно-прикладного искусства и народных промыслов из различных регионов Смоленщины. Они предоставили свои работы (панно размером 50 на 50 сантиметров), выполненные в разнообразной манере, украшенные вышивкой, бисером, тесьмой, росписью и аппликациями. Многие авторы знакомы смолянам по предыдущим выставкам, а некоторые впервые показали свое творчество.

- Я посвятила свою работу академику Борису Николаевичу Петрову. - рассказывает одна из участниц выставки Людмила Бобылева. - Этот человек сделал научные открытия всемирного значения. Он - один из основоположников отечественной космонавтики, Герой Социалистического труда и кавалер пяти орденов Ленина. Именем академика Петрова названа площадь в Москве и улица в Смоленске. Для реализации замысла мне пришло по крохам собирать сведения об этой личности. В свою работу «Феномен Петрова» я включила изображение марки с портретом академика, фрагмент плана улицы его имени, а математическая формула описывающая его научное открытие вписана в шлейф ракеты улетающей в космос.

В планах организаторов - соединить все отдельные фрагменты в единое большое покрывало «Смоленский плат», которое станет своего рода оберегом Смоленщины.

Выставка продлится до 22 мая.

Вход бесплатный. 0+

Анатолий Соловьяненко. Фото автора.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
7 минут назад
Невнимательность едва не стоила жизни 70-летнему жителю обла...
42 минуты назад
Такова статистика регионального управления Роспотребнадзора ...
сегодня, 18:58
Экс-сотрудника УФССП подозревают в служебном подлоге.
сегодня, 18:31
Напомним, сегодня почти 4 тысячи смолян остались без света и...

Опрос

Аналитики сервиса «Авито» назвали среднюю стоимость базового набора российского школьника (пенал, школьная форма, рюкзак) – 2619 руб. Сколько вам нужно денег, чтобы купить ребенку эти вещи к 1 сентября?


   Ответили: 24