«МИЛЛИАРД»: движение… вниз?

Культура
«МИЛЛИАРД»: движение… вниз?

В российский прокат выпрыгнул бравый комедийный боевик Романа Прыгунова «Миллиард».

«Рассмешить человека сложнее, чем заставить заплакать…»
Юрий Никулин твердо верил в то, что смех укрепляет здоровье и продлевает жизнь: «Минута смеха - на день больше живет человек». Признанный ас комедийного жанра, который до конца жизни так и не смирился с навешенным на него ярлыком всесоюзного клоуна (мечтал о серьезных ролях), не уставал повторять: «Все почему-то думают, что веселые фильмы снимать проще простого. А это не так. Рассмешить человека сложнее, чем заставить заплакать…»
Потому и смотришь с прищуром на современные комедии, насквозь пропитавшиеся душком «туалетного» юмора. Все эти кавээновские «Те еще Карлсоны!» и «Бабушки легкого поведения» представляют лишь жалкие отголоски математически выверенного гайдаевского озорства. И то с большой натяжкой! Современному зрителю, чтобы глумливо хохотнуть раз-другой, вполне достаточно ситкома с непременным переодеванием мужчины в женщину и разухабистой интимной сценой в «дамской комнате».
Из последних смешных фильмов, щекочущих не только чувство юмора, но и интеллект, можно отметить разве что душевную «Кошечку» Григория Константинопольского, состоящую из четырех мононовелл. И даже вечно выпивший Михаил Ефремов в балетной пачке в роли «бешеной балерины» не портит общей картины. Напротив! Качественный «черный» юмор предполагает нестандартные комические решения и, повторюсь, к шуткам ниже пояса никакого отношения не имеет. Редкий случай на общем фоне примитивного балаган-шоу «Джунглей», «Гуляй, Вась» и иже с ними.
Потому-то и можно вполне благосклонно отнестись к комедийному боевику «Миллиард» Романа Прыгунова («Одиночество крови», «Духless» и «Духless-2»), снятому в духе комического варианта «11 друзей Оушена», синтезировавшему несколько жанров (боевик, мелодрама, экшн, комедия) и ориентированному исключительно на западные образцы и человеческий фактор - Владимира Машкова.
Машков - чем не знак качества? И он давно уже не наш. Актер голливудского масштаба! Снимался у Майкла Рэдфорда в «Танцах в «Голубой игуане» (лихо отплясывал с Дэрил Ханна), «делал это по-быстрому» с Дженнифер Джейсон Ли у Сергея Бодровастаршего, в «15 минутах славы» работал на одной съемочной площадке с Робертом де Ниро и даже представил серьезную оппозицию Тому Крузу в одной из «Невыполнимых миссий». Потому он и согласился играть у элитарного Прыгунова, который «намостырился» снимать фильмы про «другую Россию» - ту, что прописана на Рублевке и владеет недвижимостью в Лондоне, Ницце и Монте-Карло. Ему-то натягивать на себя лощеную шкуру миллиардера не впервой, натренировался, поди, еще у Павла Лунгина в «Олигархе»! Да и зачем отказываться от непыльной, выполненной на достойном уровне работенки: сюжет картины прямолинейный, динамика действия на высоте, шутки вполне достойные.
Есть и весьма удачные находки, о них чуть позже. Что еще нужно? К тому же Машков и комедийный жанр настолько далеки друг от друга, что интерес возникает поневоле: за какие рычаги возьмется этот актер с мужественным лицом с послужным списком серьезных ролей, чтобы и зрителя рассмешить, и самому не сплоховать.

«Старший умный был детина, средний сын - и так и сяк, младший вовсе был дурак!»
Пара слов о сюжетной линии. Миллиардер Матвей Левин (Владимир Машков), не желающий делиться наследством с возможными незапланированными «плодами» мимолетной любви, придумал отличный, с его точки зрения, план: перевести все свое имущество и деньги на подставного партнера. А в результате осторожный Левин остался с носом. Как говорится, на каждую хитрую гайку когда-нибудь да найдется болт с резьбой. Партнер Левина, «благополучно» скончавшись, успел переписать банковскую империю олигарха на свою дочь, которая тусуется за границей. А та, по понятным причинам, делиться свалившимся на голову состоянием не пожелала.
Потерявший свое королевство бездушный богач (близких людей у него нет, в банке все сотрудники его ненавидят) принял неожиданное решение: решил ограбить собственный банк в Ницце. В одиночку ему не справиться - тогда Левин обратился за помощью к «нахлебникам», то есть к своим внебрачным деткам, для которых он «дойная корова» и биологический отец в одном флаконе.
Вот такой у Прыгунова получился отечественный «Оушен» с четырьмя откровенно придурковатыми и глупыми сыновьями - гопником (Павел Чинарев весьма убедительно смотрится в этой роли), хакером, беспальским работягой и психологом, подавшимся в основатели секты, и взявшейся невесть откуда дочери (очаровашка Саша Бортич). Пока Левин недоумевает: «Откуда ты взялась, у меня всю дорогу только мальчики получались!» - зритель хихикает в кулачок - Бортич на всякий случай приставила к Левину новоявленная миллиардерша, дочка партнера олигарха по бизнесу. Мало ли что этот эксцентричный сухарь выкинет!
Да и вообще-то, откуда у сурового Матвея взялись столько детей, ежели он трудоголик и тиран, который не намерен тратить свое драгоценное время на альковные шалости, становится ясно ближе к финалу.
Левин не зря удивляется тому, каких он человеческих «отбросов» понаделал: детки-то не его, «пробирочные» они! В свое время предприимчивый врач поликлиники (Даниил Спиваковский) продал-таки из-под полы нуждающимся в осеменении будущим мамашам его бесценный биологический материал. А тетеньки, подобрав подол, резво побежали на ЭКО, стремясь поскорей нарожать таких же успешных, как Левин, миллиардеров.

Грабь награбленное - отдохнешь в Ницце!
История предельно абсурдная - «как в кино», потому и интересная: а кому не хочется пофантазировать на невозможные, «завиральные» темы! К тому же, если в начале нулевых кому-то нравились треш-комедии Охлобыстина - Качанова, то «Миллиард» уж точно сняли для вас: Машков и прочие персонажи комедии несут откровенную чушь с ну очень серьезными лицами.
В общем и целом фильм «Миллиард» прекрасен, хоть Прыгунова уже успели обвинить, что он снимал по заранее просчитанному коммерческому сценарию.
Чего стоит дерзкая, полная взбалмошного идиотизма сцена похищения инкассаторского автомобиля банка, ранее принадлежащего самому герою Машкова! Бизнесмен и его бригада отпетых мошенников натягивают реалистичные силиконовые маски ныне здравствующих олигархов: Лужкова, Абрамовича, Прохорова и т. п., берут в плен инкассаторов, а потом вместе с ними празднуют победу. С огоньком грабят награбленное, чтобы по том по-семейному расслабиться на Лазурном берегу.
Тут и еще одна острая «шпилька», воткнутая в спину режиссера: дескать, с какой стати съемочная команда Прыгунова всей честной братией отправилась на шикарный курорт лепить на камеру добрую половину фильма? Неужто нельзя было ограничиться павильонными съемками и хромакеем? Наверное, нельзя, раз Фонд кино выделил дополнительные средства под Машкова. Машков и павильон - дурной тон!
Есть у «Миллиарда» изюминка, есть: впервые(!) в истории отечественного кино олигарх становится положительным героем на все сто. Топовый российский артист негодяя играть не должен (про «Вора» давно уже все не помнят). И мы априори обязаны испытывать к этому совестливому богачу симпатию, вероятно, в припадке «стокгольмского синдрома» позабыв, что капиталы Левина нажиты нечестным путем в 90-е годы.
Но это уже дело десятое. Для нас, зрителей, важно, что богатые тоже плачут, а когда они плачут, то и на обычных людей становятся похожи.
И совершенно напрасно комедийному боевику Романа Прыгунова предрекали провал в прокате, а Машкову - движение… вниз. Только за три первых дня кассовые сборы «Миллиарда» составили 117, 7 млн рублей! Значит, есть над чем посмеяться зрителю.
Приятного просмотра!

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 12:25
Банк «Открытие» при поддержке партнеров провел для региональ...
20 минут назад
В региональном исполкоме «Единой России» прошло совещание по...
41 минуту назад
Реализация нацпроекта «Экология» позволит обеспечить эффекти...
52 минуты назад
А школьников будут учить плаванию, дайвингу и судовождению.

Опрос

Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?


   Ответили: 117