Призраки смоленского конструктивизма

Культура
Призраки смоленского конструктивизма

В Галерее современного искусства «Дом молодежи» откроется масштабная выставка «Октябрь до наших дней».

По замыслу организаторов, экспозиция отражает противостояние частной памяти и истории с ее стремлением к избирательности. Фрагментарно сохранившиеся проекты и документы, извлеченные из архива, демонстрируют формы существования архитектурного авангарда: от нереализованных проектов так называемой «бумажной архитектуры» через иллюзорный жанр пояснительной записки к конечному результату. Словно напоминание о графических и живописных истоках конструктивистской архитектуры в экспозицию включены работы современных арт-деятелей.
С приходом Октябрьской революции художники интенсивно включились в процесс нового миростроительства. К началу 30-х годов мечта об архитектуре как тотальном искусстве начала сбываться. Масштабная стройка, развернувшаяся в период первой пятилетки в стране, затронула и Смоленск. Новые социальные потребности людей порождали новые типы зданий: дома-коммуны, фабрики-кухни, дворцы труда, рабочие клубы.
Первый зал представляет собой камерный архив, в котором представлены документальные свидетельства эпохи. Здесь зритель может погрузиться в пристальное исследование планировок домов, чертежей, увидеть уникальные фотографии, запечатлевшие почти исчезнувшие с лица города здания, устроиться в креслах и пролистать подшивку газет тех лет. Это область репрезентации истории.
Второй зал решен в виде кабинета, владелец которого носит собирательные черты советского архитектора. Личные вещи, символы времени, предметы мебели перемешаны и отражают частный взгляд на события, взгляд изнутри. Все здесь стремится передать индивидуальную память.
«Выставка не ставит задачу всеобъемлющего изучения и систематизации архитектурных памятников, а занимается постановкой проблемы исследования наследия авангарда и нащупывает области архитектурной идентичности. В короткие сроки из аграрной области регион превращался в индустриальную витрину. С 1928 по 1933 год в городе строится около двух десятков объектов, существенно изменивших архитектурно-художественный облик города. На смену усадебной застройке и эклектике пришел новый стиль, основой которого явилась эстетизация инженерно-технических средств. Родился этот стиль, до сих пор целенаправленно не исследованный, на базе формально-эстетических поисков художников супрематистов и конструктивистов, работавших на стыке архитектуры и живописи», - утверждает главный куратор выставки Яна Двоенко.

Своеобразной визуальной поддержкой арт-проекта станут и уникальные фотооткрытки смоленских объектов конструктивизма из собрания филокартиста, соавтора фотоальманахов «Привет из Смоленска» и «Привет из Смоленской губернии» Игоря Трапезникова.
- Эти открытки с архитектурой Смоленска в стиле конструктивизма не публиковались ранее, потому что их качество оставляет желать лучшего, - говорит Игорь Трапезников. - Бумага, на которой они выполнены, тонкая, мелкие детали разобрать сложно. А увеличить их, как их фотографии, снятые на серебряные пластины, не представляется возможным. При увеличении негативов, выполненных на стеклах, можно рассмотреть жизнь города в мельчайших деталях! Здесь, к сожалению, нет.
У каждой фотографии и открытки - своя история.

1.png
В 1929 году по так называемому Тюремному переулку, получившему такое название после проведения железной дороги, когда здесь была построена пересыльная тюрьма, проводят трамвайную линию. Линия вела к авиазаводу - завод разрастался, на смены нужно было поставлять рабочих. Вот и снесли церковь, проложили новые пути, назвав улицу «12 лет Октября». А через год тюрьму на скорую руку перестроили в модный конструктивистский отель October в районе улицы Фрунзе. Нетрудно предположить, что ее назвали гостиницей имени 13 лет Октября!

2.png
Вопрос: какое отношение имеет культовое здание синагоги к гостинице имени 13 лет Октября? Самое что ни на есть прямое: в 15-ю годовщину Великой Октябрьской революции синагога была преобразована в кинотеатр «Пятнадцатый». Сейчас в этом здании расположен Смоленский колледж телекоммуникаций.

3.png
Парк Блонье в 30-е годы именовался парком имени писателя Александра Серафимовича, автора советского бестселлера «Железный поток». Центральный вход в парк оформили в стиле конструктивизма.

4.png
А в этом прогрессивном саду была клумба, соответствующая глобальному размаху и оригинальности архитектуры первого в истории человечества пролетарского государства.

5.png
На снимке - сад «Динамо» и пролегающая поблизости трамвайная колея. Старожилы Смоленска помнят, что практически вся улица Дзержинского была отдана «на откуп» сотрудникам аппарата НКВД. Сейчас здесь - вход в сквер Памяти героев 1812 года.

6.png
Дом Красной Армии изначально построен в стиле конструктивизма, но пострадал в военные годы. После 1945 года здание подверглось реконструкции в духе «сталинского ампира». Конструктивизм потерял свой смысл и значение в реалиях новой, победившей фашизм, эпохи. В настоящее время в этом здании раположен главный корпус Смоленской сельскохозяйственной академии.

7.png
Еще одна «изюминка» филокартиста - Западный коммунистический университет имени товарища В.М. Молотова. На фасаде здания хорошо видны бюсты Ленина, Маркса и Энгельса. Ныне здесь находится Смоленская художественная галерея.

Благодарим за предоставленные редакции виды Смоленска филокартиста Игоря Трапезникова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 09:20
В своем Инстаграм телеведущая Маша Малиновская призналась, ч...
сегодня, 08:40
Обсуждение пройдет 19 ноября с 19:00 до 21:00 в креативном п...
сегодня, 00:00
Незаконный ларек, который занял более 60 квадратных метров, ...