Как смоленского археолога выжили из страны. Версия.

Культура

В Вязьме прошли шестые Клетновские чтения. В этом году их участниками стали исследователи из Витебска, Смоленска, Москвы и Ржева.

Екатерина Клетнова (1869 - 1938) - одна из первых русских женщин-археологов и первых археологов Смоленской области. В 1999 году в Вязьме прошла конференция, посвященная ее наследию, а позже стали регулярно (один раз в два года) проводиться Клетновские чтения. Пока, несмотря на финансовые трудности, эта традиция в Вязьме продолжается, с каждым разом находятся новые сведения об удивительной женщине-ученом и ее роли в современном культурном пространстве.
В этом году смоленский историк Демьян Валуев рассказал о роли Клетновой в истории археологического комплекса в Гнездове. О том, что она хлопотала об открытии центра изучения этого памятника в расположенном по соседству здании старой почтовой станции (так называемая «Белая станция», сейчас там, кстати, база научной экспедиции Государственного исторического музея. - Прим. авт.). Так как Екатерина Клетнова была хорошим хозяйственником, то думала о доходности этого места, предлагая открыть там ресторан для туристов. Но эту инициативу могли поддержать в условиях рынка, а в строящемся коммунизме она оказалось утопией.
Оживленную дискуссию вызвала информация о том, что историк Леонид Алексеев считал ученика Клетновой - археолога Александра Лявданского - виновником ее отъезда в Прагу. Он заручился поддержкой коллеги Александра Спицина, и научная деятельность Клетновой подверглась жестокой критике. Некоторые современные археологи придерживаются этой версии, считая, что именно позиция Спицина и Лявданского склонила колебавшуюся Екатерину Николаевну принять решение о скорейшем отъезде  к друзьям в Чехию. Хотя для многих участников чтений, для которых Лявданский был и остается хорошим специалистом в своем деле, эта новость оказалась неожиданной и вызвала жаркий спор.
Исследователь из Москвы Евгения Назарова сделала доклад о том, как в Смоленске в 1910 году открывали отделение столичного археологического института. По ее словам, из-за гендерного неравенства женщинам не давали государственный диплом - они могли быть только слушательницами. Однако с этим можно поспорить - имеются доказательства, что Клетнова получила диплом с отличием и стояла у истоков создания этого института вопреки предрассудкам своего времени. Хотя, будучи ученым-археологом, Екатерина Николаевна часто сталкивалась с тем, что мужчины ее всерьез не воспринимают. «Всему виной моя юбка», - писала она в письмах друзьям.
Редактор журнала «Край Смоленский» Юрий Шорин сообщил, что скоро в этом издании или отдельно будут опубликованы дневниковые записи Клетновой 1920 - 1922 годов, хранящиеся в Государственном архиве Смоленской области. По его мнению, они представляют интерес для смолян как «памятник интеллектуальной жизни Смоленска, срез времени, так как она общалась с самыми умными и интересными людьми своей эпохи». Шорин также поведал, что в архиве был и дневник, датированный 1924 годом (год, в котором она покинула Россию. - Прим. авт.), но пропал и сейчас находится в розыске.
Организатор чтений археолог Татьяна Сергина рассказала об участии смолян во Всемирной Колумбовой выставке, проходившей в Чикаго в 1893 году. Среди них был отец Екатерины Николаевны, инженер-технолог Николай Клетнов. А также купец Михаил Лютов, почвовед Василий Докучаев, княжна Мария Урусова, купец Алексей Хлудов (Ярцевская мануфактура) и другие.
Татьяна Пастернак.








Загрузка комментариев...
Читайте также
11 минут назад
А еще ночью утром местами ляжет туман.
53 минуты назад
47 минут назад
Смертельный случай на станции Сафоново произошел почти год н...
сегодня, 15:00

Просветительский проект от «Заботливых людей» прошел в игровой...

Новости партнеров