Па-де-де микробиолога. Смоленск отметит 100 лет со дня рождения ученого и балетмейстера И.К. Джавровой

Культура

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения советского микробиолога, доцента Смоленского государственного медицинского института, заслуженного работника культуры РСФСР и прославленного балетмейстера Ирины Джавровой (1919 – 1994).

     «Кто создан из камня, кто создан из глины, а я серебрюсь и сверкаю!»

Ирина Константиновна появилась на свет в семье питерских служащих 10 августа 1919 года. Когда девочке едва исполнилось восемь лет, родители приняли непростое решение отдать Ирочку в знаменитую детскую балетную школу при Ленинградском хореографическом училище, основанном в 1738 (!) году императрицей Анной Иоанновной. Вскоре школа, названная в честь французского танцмейстера Жана-Батиста Ланде, переросла в Императорское петербургское хореографическое училище, где преподавали Мариус Петипа, Христиан Иогансон и Михаил Фокин. С подмостков великой школы хореографии Санкт-Петербурга выпорхнули на мировую сцену звезды российского балета - Анна Павлова и Тамара Карсавина, Вацлав Нижинский и Джордж Баланчин, Галина Уланова и Наталья Дудинская, Юрий Григорович, Алла Шелест и Рудольф Нуриев, Михаил Барышников! Руководила училищем блистательная Агриппина Ваганова – та самая Ваганова, солистка Мариинского театра, которую за сольные выступления называли «королевой вариации». Ее имя впоследствии присвоят этому легендарному учебному заведению, получившему заслуженный статус Санкт-Петербургской хореографической академии.

Конкурсный отбор был крайне жестким, но старательную Ирочку заметили. Ох, и нелегко же ей пришлось! Порядки в училище были сродни армейской муштре: возведенная в абсолют дисциплина, обязательное изучение французского языка и занятия в танцевальном классе с утра до вечера. Диета - строжайшая, никакой выпечки, макарон и бабушкиных пирожков!

Быть может, девочка не вынесла бы непосильных для детского организма нагрузок, но у нее появилась поддержка. Ира подружилась с Аллой Шелест. Они вместе стояли у станка и не разлучались ни на минуту. По окончании танцевальной школы обе были единогласно приняты в училище. Ваганова сразу же отметила уникальные природные данные Аллы: большой шаг, стремительное вращение, огромный прыжок…

Ирина не догадывалась, что Шелест ждет яркое будущее – она станет первой советской балериной, которая выступит в 1953 году с концертной программой в Лондоне.  Ее танец произвел настоящий фурор, чопорные британцы аплодировали стоя!

Алла расскажет Ирочке о Смоленске, в котором родилась когда-то. Правда, Смоленск она совсем не помнила. Мама - внучка статского советника, и врач - отец увезли малышку в Петербург, когда ей и годика не исполнилось.

Пути подруг разошлись – в 1938 году отца Ирины репрессировали, семье пришлось в спешке покинуть Ленинград и уехать в Воронеж. Прекрасные сны о чем-то большем, навеянные сценой, растаяли…

Ирина поступила в Воронежский мединститут. Получила в 1943 году диплом и работала в военном госпитале, сменив пуанты на кровавые бинты. Но мечты о большой сцене и магии танца не покинут ее. И дружба, связавшая ее с легендой советского балета Аллой Яковлевной Шелест, продлится до конца дней Ирины Константиновны. Летом 1993 года, за год до смерти Джавровой, Алла Яковлевна с мужем навестила любимую подругу…

                  Одинокая фея балетного Олимпа

Увы, сценическая судьба Аллы Шелест была несчастливой, хотя ее и называли «самой романтической фигурой в русском балете середины ХХ века, наделенной даром необыкновенного перевоплощения». На сцене она была немыслима красива. Божественно красива! Майя Плисецкая считала Шелест «одной из лучших балерин, которых она когда-либо видела». На вопрос, «кто из балерин на ваш вкус на вершине балетного Олимпа?», Плисецкая неизменно отвечала: «Всю жизнь я называла три имени. Семенова, Уланова, Шелест». «Яркая на сцене и замкнутая в жизни», - отзывался об Алле Яковлевне ее друг Мстислав Ростропович. Она уйдет в 1998 году, оставшись навсегда балериной «второго эшелона»… И, как писали о ней искусствоведы, «одинокой феей». Или – «королевой пустоты».

…Смоленск связал их навсегда – сразу же после войны микробиолог Джаврова уезжает в провинциальный городок в Западной части России, куда получает направление муж Ирины Константиновны, военный хирург.

                 «Ты можешь увлечь искусством людей…»

Семейная рутина и бесконечные хлопоты. Рождение дочери. Какие мечты о балете?! Но мысли о танце не покидали Джаврову. Не случайно Агриппина Яковлевна Ваганова однажды сказала: «Быть может, великой балериной тебе не стать, но ты можешь увлечь искусством людей, выбрав стезю балетного педагога…».

Как только Ирина Константиновна узнала о том, что в Смоленске начал работать Дом пионеров, сразу же предложила открыть здесь балетную студию! Разруха, послевоенная нищета. А прозрачные с голодухи девочки, выросшие на крапиве и лебеде, с изяществом делают первые в своей жизни фуэте!

В начале 50-х Джаврова устроилась в Смоленский мединститут ассистентом кафедры микробиологии, но от своего любимого балета не отказалась.

Теория танца и бесконечные фуэте не помешали ей в 1969 году защитить кандидатскую диссертацию, стать доцентом кафедры микробиологии, опубликовать более 60 научных трудов и, тем самым, внести неоценимый вклад в профилактику детских инфекционных заболеваний. 

Неутомимая Ирина Джаврова организовала для преподавателей и студентов мединститута кружок классического танца и стала его бессменным руководителем. В дальнейшем кружок перерос в балетную студию при Доме учителя, а затем в настоящий театр. В 1968 году Джаврова была удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», а ее коллективу присвоено звание Народный театр балета (1974). Успехи театра и его бессменного руководителя высоко оценивались специалистами и прессой. География выступлений балета обширна. В разные годы театр выступал с концертами в Москве, Санкт-Петербурге, Вильнюсе, Киеве, Мурманске и других городах. В 1993 году принимал участие в фестивале искусства в Нидерландах.

Микробиолог Ирина Константиновна воспитала немало учеников, навсегда «заразив» их неизлечимой любовью к российскому балету и русской культуре в целом. Ее лучшие воспитанники стали профессионалами – танцовщиками, балетмейстерами, педагогами-хореографами. Одну из выпускниц смоленской школы любительского балета Джавровой знают и высоко ценят не только в нашем городе, но и в России. Балетмейстер Смоленского драматического театра Елена Егорова пошла по стопам своего прославленного педагога, являясь художественным руководителем театра «Молодой балет».

Всем, кто соприкасался с Ириной Константиновной, она щедро дарила сокровища своей сияющей души и таланта. Она выполнила свою миссию до конца – именно благодаря Джавровой Смоленск приобщился к изысканному искусству классического танца.

«Кто создан из камня, кто создан из глины, а я серебрюсь и сверкаю!» - строки Марины Цветаевой будто о ней сказаны. О незабвенной Ирине Константиновне Джавровой.

                  Фестивалю – быть!    

Смоленск готов громко заговорить о выдающемся микробиологе и балетмейстере – в университетских «недрах» готовится к реализации масштабный проект, способный объединить студенчество ведущих смоленских вузов в единый творческий союз. Художественный руководитель народного драматического театра СГМУ «Зеркало», доцент философских наук Сергей Синицын выступил с инициативой проведения в Смоленске I Регионального многожанрового фестиваля искусств студенческой и учащейся молодежи имени И. К. Джавровой «Молодой театр».

Как уже сообщалось, философский театр «Зеркало» победил во втором открытом конкурсе «Фонда Президентских Грантов - 2018» в номинации «Культура и Искусство».

По мнению Сергея Синицына, «популяризация наследия Ирины Константиновны Джаровой - благородная миссия, которую берут на себя организаторы проекта, - Смоленское региональное отделение Российского союза молодых ученых, ректор СГМУ Роман Козлов, и.о. ректора СмолГУ Михаил Артеменков и директор смоленского филиала МЭИ Александр Федулов».

«Мы хотим создать объединенный открытый «Студенческий театр» по образцу Московского открытого студенческого театра «МОСТ», с которым активно сотрудничаем, - не скрывает Сергей Николаевич. – В наших силах предложить участникам проекта, а это – студенты и школьники, преподаватели школ и вузов, представители творческой, научной и технической интеллигенции - широкую культурно – образовательную программу.      

Мы намереваемся сформировать студенческий репертуарный театр. Также планируем проводить профессиональные мастер-классы актерского мастерства, хореографии и вокала, курсы ораторского искусства и риторики, а в этом начинании нам помогут Людмила Лисюкова, Игорь Голубев, Елена Егорова, Сергей Картавенков, Павел Зуйков и Николай Степанов. Благодаря поддержке поэтической студии СмолГУ «Персона» расширим и литературно – драматургическую часть проекта. Попытаемся осуществить и партнерскую межвузовскую программу «В человеке все должно быть прекрасно», состоящую из циклов «арт-терапия», «философский театр как картина мира», «имеджиология», «дизайн театрального пространства», «популярная косметология» и «виртуальная реальность».  

В рамках I Регионального многожанрового фестиваля искусств студенческой и учащейся молодежи имени И. К. Джавровой «Молодой театр» запланированы юбилейная выставка, посвященная творческому и научному наследию Ирины Константиновны, съемка документального фильма об этой уникальной женщине, мемориальная научная конференция и творческий вечер в ее честь, издание сборника статей о педагогической, научной и творческой деятельности Джавровой. И, конечно же, постановка силами объединенного студенческого коллектива спектакля «Чайка».

Проект поддержат не только вузы Смоленска и региональное отделение Российского Союза молодых ученых, но и областной центр народного творчества, КВЦ им. Тенишевых и областной театр кукол им. Д.С. Светильникова.

Роман Козлов (СГМУ) и Михаил Артеменков (СмолГУ) убеждены: «Наши университеты обладают огромным творческим потенциалом и опытом проведения фестивалей разного уровня, в том числе, и федерального. Будем надеяться, что и этот проект будет одобрен Фондом Президентских Грантов».  


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
6 минут назад
17 минут назад
Сегодня, 20 апреля, в столице и районах региона прошел общео...
54 минуты назад
сегодня, 14:58
В соцсети сообщают, что байкера бил таксист.
Новости партнеров