Алексей Булдаков: «У меня есть хорошие роли. А генерал перебил всех! И мне обидно…»

Культура
Алексей Булдаков: «У меня есть хорошие роли. А генерал перебил всех! И мне обидно…»

3 апреля ушел из жизни народный артист России Алексей Булдаков. Скончался на гастролях в Моноголии – оторвался тромб… Актеру, которого всем сердцем любили смоляне, неделю назад исполнилось 68 лет.
Алексей Булдаков приезжал в Смоленск на презентацию кинофестиваля «Золотой Феникс» в 2007 году.

 …Помнится, дали мне редакционное задание взять интервью у Валентина Гафта. Не сложилось. Валентин Иосифович держался в фойе кинотеатра «Современник» особняком. Отстраненный, холодный. Уже тогда поговаривали – Гафт серьезно болен. Не до праздных разговоров ему было…

Другое дело – Алексей Булдаков. Пригубил рюмочку – другую коньяку, стоит скромно в уголке, улыбается. Сразу видно, человек широкой души. Простой, доброжелательный! Подхожу к нему, спрашиваю, не найдется ли у него минутки свободной для главного печатного издания региона. Вот и разговорились. Минут этак на сорок!

Признаюсь честно: Алексей Булдаков и у меня ассоциировался с бравым рогожкинским генералом Иволгиным, ни при каких жизненных обстоятельствах не теряющим хладнокровия. Немногословным, крепким, мужиком в погонах, что жить не может без «особенностей русских национальных забав» и всегда готов скрасить неловкую ситуацию коротким хлестким тостом. Не зря же он за этот яркий и сочный, живой образ, созданный на экране, получил «Нику»! Огромный успех! После роли «вечно пьяного», но обаятельного до чертиков генерала Алексея Ивановича наперебой стали приглашать на съемки. Приходилось отказывать. Талантливому актеру повторяться не хотелось.

В беседе выяснилось, что сам Булдаков давным-давно устал от своего генерала и не очень-то любит, когда мундир этого достаточно примитивного героя «запойных» комедий пытаются примерить на него - живого человека. Актера, сыгравшего много интересных, сочных, но почему-то совершенно не запавших в душу широкого зрителя ролей.

Он сумел раскрыться даже в недолгом, по сути, разговоре, показав себя отчасти философом, интеллектуалом, одаренным щедрой мудростью крестьянского мужика. Таким он и был всегда, таким и останется в памяти тех, кому посчастливилось его знать, - непростым парнем с Алтая.

«У меня есть роли, которые заслуживают внимания, и я горжусь ими по-настоящему, - признался Алексей Иванович. - Их немного... Хорошие роли, тщательно, ювелирно сыгранные, русские. Где я - мужик! С душой! А генерал перебил всех. И мне обидно! Одна из лучших моих работ - роль в фильме Михаила Ведышева «Кому на Руси жить». Хороша роль и в «Небывальщине» Сергея Овчарова. Кто видел эти фильмы, а? Все почему-то сразу вспоминают дурацкий, но ставший хрестоматийным тост: «Ну, за рыбалку!» и гротескный образ генерала - «рыбака» или «охотника».

Слово за слово, а все равно переключились на сериал Александра Рогожкина. Рассуждали о причинах русского пьянства. Алексей Булдаков оживился: «Хорошая тема!»  

«Русский мужик (и я его не оправдываю ни в коем случае) ищет праздника. Праздника нет - значит неправильно человек живет. А раз неправильно живет, душа у него болит. Шукшин очень образно передает это состояние: «Скорбит душа моя». От скорби душевной все наши беды!

Да, есть социальные проблемы, экономические, но сейчас речь не о них. Русский человек тем и отличается от немца или англичанина, что в нем бурлит поиск вечного праздника. Но праздника не в смысле покуролесить да покуражиться, а радости от жизни, от простого человеческого общения, от работы, наконец!

В дневниках Льва Толстого есть замечательные строки: «Я люблю слегка подвыпившего русского мужика. Добрее человека нет на свете». Он готов снять последнюю рубашку, портки, оторвать от себя, голодного, кусок хлеба... И совершать подобные поступки свойственно лишь русскому человеку. А нет праздника в душе, и с глубин ее поднимается зло, вытесняя врожденную доброту.

Я много езжу по России и вижу, как наши мужики пьют. Порой даже крикнуть хочется: «Мужики! Выпивайте, но в меру, я вас умоляю». Надо коренным образом жизнь менять, особенно в деревнях. Крестьян-то с утра только одна мысль и гложет: «Как бы это найти 30 - 50 рублей, купить водки и забыться?» И день ушел! А с ним тяжелые думки... Нужно что-то менять, да что-то никто не чешется…».  

По мнению Алексея Ивановича, зависть - самый страшный из грехов:

«Человек, завидующий другому, уничтожает свою душу. Зависть разъедает ее, словно зараза какая-то... Страшнее порока нет! Я - счастливый человек, никому никогда не завидую. Ни-ко-му! Наоборот, стараюсь радоваться чужим успехам. Коллега-актер удостоился премии? Прекрасно! Получил хорошую роль? Смотрю на него, любуюсь и снова радуюсь. Завидую в хорошем смысле слова, но «по-белому», и нет в сердце месту «черным» чувствам.

Разное в моей жизни случалось, было и такое, что в кармане и пяти копеек на метро, чтоб доехать до киностудии, не бренчало. Пешком шел... И в обморок падал голодный. Всяко бывало, но все равно я никогда и никому не завидовал. Чего и вам желаю!»

Любимый народом актер не скрывал, что с радостью приехал в Смоленск на презентацию фестиваля:

«Есть у меня отчаянная мыслишка попробовать себя в качестве режиссера. Понимаю, что режиссура не так проста, как кажется со стороны дилетанту. Вроде бы актеры и режиссеры занимаются одним делом. Нет! Режиссер - совсем другая профессия, и очень сложная. Но я попробую все-таки решиться, и если найду спонсоров, через годик-два приеду к вам уже участником кинофестиваля «Золотой Феникс». Даст бог, обязательно постараюсь воплотить все свои творческие замыслы.

Кстати, поймал себя на мысли, что Смоленск - это действительно город-герой. Воздух у вас тут особый. Героический. Преклоняюсь! А еще откровением явилось для меня, что Юрий Никулин родом со Смоленщины...».  Прошли годы, но Алексей Иванович так и не осуществил своего замысла.   Он вполне критически относился к своему творчеству. Не «кокетничал» - настоящим мужикам кокетство не свойственно:

«Как-то раз прочел один замечательный афоризм: «Все великие строят себе постамент, а памятник ставит время». Вот поставит мне время памятник, значит я чего-то заслужил! А не поставит - уйду. Тихо, просто, спокойно».

Ушел, как сказал когда-то в Смоленске. Спокойно и тихо. Во сне…

Прощайте, генерал… Светлая память!


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
23 минуты назад
В Смоленской области полным ходом идет подготовка к конкурсу...
сегодня, 21:14
Такой предстала перед смолянином территория озера Каспля.
сегодня, 20:06
21 апреля спасателям поступило сообщение о возгорании в г. ...
сегодня, 20:06
В воскресенье в Смоленске завершился 55-й всероссийский турн...

Опрос

Сколько вы можете продержаться на том, что откладываете на "черный день"?


   Ответили: 458