В Смоленске открылась галерея современного искусства

Культура
В Смоленске открылась галерея современного искусства

На культурной карте города появился новый центр концентрации творческой энергии под названием «Дом молодежи». Здесь расположена галерея современного искусства, проходят выставки, лекции и мастер-классы, есть книжный магазин.

Название этого места имеет исторические корни - в 1980 - 1990-х годах прошлого века по этому адресу на улице Коммунистической находился «Дом молодежи», и в нем располагался рок-клуб, тусовались юные неформалы, проводились концерты.
Деятельность галереи ориентирована на развитие регионального арт-процесса, создание условий для взаимодействия местных художников с коллегами из других регионов и стран, поддержку молодых авторов России и Европы, интеграцию искусства в пространство города, как заявляют ее организаторы.
И вот долгожданное открытие состоялось. На первой выставке в «Доме молодежи» смоленский художник Дмитрий Зимин представил свой концептуальный проект «Плотность». На живописных работах, выполненных алюминиевой краской по черному холсту, изображены фрагменты человеческого тела. Картины напоминают увеличенные до монументальных размеров постановочные академические рисунки - торс, руки, ноги, ухо... От припорошенных алюминием анатомических частей веет холодом остывших человеческих отношений. В пластическом безмолвии жестов улавливаются отголоски чувственных прикосновений.
«Исследуя «Плотность», нужно оставить попытки собрать изображения-фрагменты воедино. Складываясь в цельный, образный ряд, они не призваны составлять наглядное представление о конкретном. Автора не интересует тело как субъект или объект, скорее - как вещь-сама-по-себе, «непосредственный предмет». Он изымает его из профанного мира утилитарной материальности и присваивает ему значение пустого символа. Тело как скорлупа, скрывающая пустоту и отсутствие плотности (где плотность рассматривается как концентрация внутренних смыслов)», - написано в аннотации к выставке.
В рамках выставочного проекта «Плотность» прошел «круглый стол» среди художников, кураторов и искусствоведов, где говорили о репрезентации тела и телесности в искусстве.Работы Зимина порождают множество интересных интерпретаций, вопросов и точек зрения у зрителей.
Следует отметить высокий профессиональный уровень организации выставки – внятно изложена концепция, стильно оформлена экспозиция, выпущен буклет с пояснительными
текстами.
Важным вектором деятельности галереи «Дом молодежи» станет исследовательская и популяризаторская работа. Основной ориентир – восстановление картины культурного процесса региона по направлениям - исторический авангард, социалистический реализм, искусство нонконформизма, современные течения.
Ведутся переговоры с преподавателями по созданию здесь детской студии, где будут использовать методологию первых авангардных школ – дети будут рисовать и обсуждать различные направления искусства.
- В планах галереи - актуализировать историческую память, работать с городским ландшафтом, создавать выставки-исследования, взаимодействующие со зрителем, выставки мультимедийного искусства и создание арт-резиденции. Планируется конференция, посвященная столетию художественного объединения УНОВИС (Учредители Нового Искусства), отделение которого действовало в Смоленске в 20-х годах прошлого века. Приглашены кураторы из Санкт-Петербурга, которые сотрудничают с учениками Малевича и Матюшина, работы которых мы собираемся показать, -
рассказала главный куратор галереи Яна Двоенко.

МНЕНИЯ
Владислав Макаров, художник и музыкант:
- Не прошло и 10 лет, как в Смоленске вновь появилась галерея современного искусства. Первая - «40 Квадратов» - просуществовала два года. Надеюсь, новая продержится дольше, желательно - на века. У нас в городе, кажется, пошла некоторая движуха в плане современного искусства. Это просто замечательно, что теперь есть место, где себя можно показать. Тут вполне могут выступать креативные личности, музыканты, поэты, литераторы, театральная молодежь, могут проходить перформансы и прочее. Вот если бы еще и власти помогали.
Арсений Штейнер, куратор, арт-критик (г. Москва):
- Открытие новой выставочной площадки – всегда хорошая новость. Однако залог долгого существования любой культурной институции - выстроенная стратегия взаимодействия с локальным контекстом. Фильмов из синематеки московского центра современного искусства «Гараж» и питерских звезд прошлых лет надолго не хватит, чтобы удержать интерес зрителя. Поэтому очень здорово, что «Дом молодежи» открылся именно выставкой Дмитрия Зимина, художника оригинального, обладающего прекрасным арсеналом современных пластических средств. Его «плотности», сложенные из аллюминиевых частиц нано-краски, дают зрителю грубую, но как бы не чересчур, метафору нашего времени: распад плотных нарративов и выход из-под гнета идеологии XIX и XX веков подлинного ощущения жизни, неподвластного никакой концептуализации. Надеюсь, ребятам хватит выдержки и денег, чтобы стать одной из центральных точек современной культуры города.

Галерея «Дом молодежи» расположена по адресу: г. Смоленск, ул. Коммунистическая, 4б, 2-й этаж.

КСТАТИ
На днях в «Доме молодежи» состоялась лекция, посвященная визуальной поэзии, где обсудили способы выражения поэтического смысла через изображение (от фигурных стихов эпохи барокко до современной диджитал-эстетики). Лекцию читал поэт и филолог Антон Азаренков.


Автор: Анатолий Соловьяненко


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
В Смоленской области полным ходом идет подготовка к конкурсу...
сегодня, 21:14
Такой предстала перед смолянином территория озера Каспля.
сегодня, 20:06
21 апреля спасателям поступило сообщение о возгорании в г. ...
сегодня, 20:06
В воскресенье в Смоленске завершился 55-й всероссийский турн...

Опрос

Сколько вы можете продержаться на том, что откладываете на "черный день"?


   Ответили: 458