День памяти Михаила Глинки прошел на его малой родине на Смоленщине

Культура
День памяти Михаила Глинки прошел на его малой родине на Смоленщине

По этому поводу в музее-усадьбе композитора в селе Новоспасском впервые прозвучал подаренный антикварный рояль.

15 февраля, в день памяти Михаила Глинки  Новоспасское, посетили представители регионального департамента по культуре и туризму, Смоленского музея-заповедника, общественных организаций,  музыканты, композиторы, преподаватели учебных заведений, школьники и студенты, жители окрестных сёл.
В родовой церкви Глинок была отслужена литургия, прибывшие гости возложили цветы к бюсту композитора на территории усадьбы.
В памятный вечер  прошел музыкальный концерт «Приношение Глинке». Музыка основоположника русской классики в этот день звучала в Новоспасском по-особенному:  концерт начался премьерой антикварного музыкального инструмента, поступившего в Музей-усадьбу М.И. Глинки. Кабинетный (малый салонный) рояль  фирмы «Блютнер», был изготовлен в 1900 году в Лейпциге. Инструмент в декабре 2018 года приобрел и передал в дар Смоленскому музею-заповеднику предприниматель Александр Бучинский.
Необходимые реставрационные работы, экспертизу звучания инструмента провел мастер-реставратор Большого Театра Александр Огнев (Москва), член международной Ассоциации фортепианных мастеров.
В концертной программе «Приношение Глинке» преподаватели и учащиеся Ельнинской детской музыкальной школы имени М.И. Глинки, фольклорный ансамбль «Белъ Светъ» из Десногорска исполнили для гостей романсы, инструментальные и фортепианные произведения композитора.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
6 минут назад
Историю погорельцев из Рослальского района рассказал в соцсе...
сегодня, 13:24
сегодня, 12:28
Жительница Рославля заявила о краже во время обхода участков...
сегодня, 12:15
Сохатые вновь были замечены на футбольном поле СФ МЭИ.

Опрос

Где вы собираетесь отдыхать летом?


   Ответили: 109