«Я не писал о зле. Я писал о добре…»

Культура
«Я не писал о зле. Я писал о добре…»

С 15 по 19 мая в Смоленске пройдет IV Всероссийский открытый фестиваль художественного творчества «Дорогами Бориса Васильева», посвященный 95-летию со дня рождения писателя.

В этом году смотр приобретет международный статус - в нем примут участие деятели культуры из Китая, Германии и Республики Беларусь. С каждым годом география этого литературного праздника расширяется. Так, в 2018-м в Смоленске почтили память «самого лирического и сентиментального» прозаика России более 300 школьников, студентов, преподавателей, студийцев литературных и театральных мастерских из Московской, Курской, Тверской, Калужской и Тульской областей, Республики Татарстан, Нижнего Новгорода, Ханты-Мансийска и Магнитогорска, а также Республики Беларусь. Почетным гостем «Дорог Бориса Васильева - 2018» стал внучатый племянник писателя Сергей Мальцев.

В этом году фестиваль проводится под патронатом Фонда социально-экономических программ г. Москвы и лично председателя Союза писателей Москвы Сергея Филатова, Смоленского отделения Союза краеведов России, регионального отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира», а также Всероссийской ассоциации учителей русского языка и литературы.

«Васильев был самый порядочный человек, которого мне когда-либо удалось повстречать, - убежден председатель оргкомитета, кандидат филологических наук, почетный работник общего образования РФ и биограф писателя Владимир Карнюшин. - Верно отмечал М.Е. Стеклов: «Порядочность для Бориса Васильева - это закон общения с людьми, усвоенный от отца». Мы стараемся свою жизнь «лепить с него». «Жить не по лжи» и понимать, что «самое главное в жизни Истина».

Бориса Васильева нужно не просто читать и перечитывать, а думать. Его проза не для праздного чтения. Она будоражит, встряхивает, переворачивает внутренний мир. А от литературы это и требуется: чтобы она будила чувства. Потому что если душа не спит, то и ты сам уже не «деревянный солдатик». Литература как искусство должна воздействовать на человека через его чувства. И она должна показывать, что хороших людей на земле больше. Борис Васильев не писал о плохих людях. Сейчас чаще всего упоминают два его значимых произведения: «В списках не значился» и «А зори здесь тихие…». Когда я изучал их серьезно, они меня поразили. Это ведь кладезь для читателя, обладающего кругозором. Произведения Бориса Васильева полны символами христианской культуры, хотя он был атеистом!

Жаль только, что вы не сможете пожать ему руки и оценить его взгляд - строгий, проникновенный и всегда неимоверно добрый».

Владимир Карнюшин и организаторы фестиваля - СмолГУ, СГИИ и коллектив смоленской средней школы №14 - приглашают к сотрудничеству всех желающих - школьников, студентов, преподавателей литературных, театральных и художественных студий, которые хотят пропагандировать творчество нашего современника – самого тонкого и лиричного прозаика русской литературы со стальной гражданской позицией.

Жанровая тематика творческого соревнования обширна: это и конкурс чтецов, чтение научных докладов, театральные инсценировки (литературно-музыкальные композиции) по произведениям классика.

Участники фестиваля могут подготовить буктрейлер (короткий видеоролик), виртуальную экскурсию или написать сочинение на свободную тему, приуроченную к 95-летию Бориса Васильева, а также представить на конкурс методические разработки по творчеству Бориса Васильева для дальнейшей работы со студентами и школьниками. В формате литературно-художественного состязания отдельным блоком стоит конкурс «Проба пера. Рассказ» на гражданско-патриотическую, военную, духовно-нравственную или социальную тему.

В этом году в числе творческих «вех» фестиваля появился новый конкурс - «Очерк», отражающий национальную тематику.

Можно попробовать свои силы и в сфере изобразительного искусства - в рамках фестиваля состоится открытие выставки иллюстраций к романам и повестям виновника торжества.

Фестиваль стартует 15 мая с «Васильевских чтений» в СмолГУ, которые проводятся на тему «Творчество Бориса Васильева в современной русской литературе и журналистике». Начало - в 12.00 в 505-й аудитории (3-й корпус). В программе первого дня фестиваля - возложение цветов к бюсту писателя и экскурсия по литературному музею университета. В этот день в музее СмолГУ состоится творческий мастер-класс, а также пройдет подведение итогов участников в номинации «Проба пера. Рассказ» и «Очерк».

Следующая остановка масштабного путешествия по «Дорогам Бориса Васильева» запланирована на 18 мая в институте искусств. Именно здесь в 13.00 состоится торжественное закрытие фестиваля с подведением итогов всех конкурсов.

Своего рода «изюминкой» литературного праздника станет встреча с почетными гостями и премьера документального фильма «Смоленск Бориса Васильева».

И не случайно один из дней фестиваля, по традиции, пройдет на малой родине писателя, в Краснинском районе (17 мая, Дом культуры поселка Красный, начало - в 14.00). Владимиру Карнюшину удалось установить, что имение дворянской семьи Алексеевых (родовое гнездо Бориса Львовича) располагалось в селе Высокое Краснинского уезда, а не Ельнинского, как считалось долгие годы. Сейчас этого села уже не существует: в годы войны там находился немецкий штаб и после пожара весь семейный архив был уничтожен…

ЭТО ВАЖНО

Для участия в фестивале необходимо подать общую заявку до 1 мая с указанием формы (очная/заочная) и вида участия. Заочные работы и материалы (статьи, сочинения, книжные иллюстрации и т. д.) в электронном или распечатанном виде оргкомитет принимает до 10 мая только (!) по почте dbv.fest@mail.ru. В заявке (и электронной в том числе) необходимо указать учреждение, ФИО участника (полностью), место работы (или учебы), должность, ученую степень (если есть), номинацию (вид выступления), тему и форму (очно/заочно), а также пояснить, нужен ли участнику сертификат. Обязательно пометьте в заявке, хотите ли вы получить сертификат лично в руки, либо - в электронном виде или по почте наложенным платежом. Напоминаем: сертификаты, грамоты и дипломы платные (в том числе и электронные), стоимость одного составляет 100 рублей. После оплаты сертификаты и дипломы будут высланы участникам по «электронке» или по почте до 30 июня 2019 года.

Более подробную информацию можно получить у секретаря оргкомитета, созвонившись с Оксаной Станиславовной Лебедь по контактным телефонам: 8-915-659-4259, 8-900-224-7859.

Куратор «Васильевских чтений в СмолГУ» - Оксана Александровна Новикова (тел. 8-915-

644-0231, onovikova2012@mail.ru).

КАК ОФОРМИТЬ РИСУНОК И ДОКЛАД?

Художественная работа должна иметь название и быть выполнена в формате, соответствующем международному стандарту iso 216 на ватмане, холсте или картоне; техника - масло, акварель, гуашь. Пастель, тушь, графика требуют оформления паспарту в рамке 5 см. Подпись - внизу справа: ФИО, возраст, учебное заведение, название рисунка и литературного произведения, которому он посвящен, а также фамилия, имя и отчество руководителя. Работу можно перевести в цифровой формат и прислать в оргкомитет фестиваля в электронном виде. Образец подписи файла: «Иванов Иван Иванович, Ивановская школа искусств». На обратной стороне указываются контакты: телефон и электронная почта. Количество работ одного конкурсанта не может превышать трех рисунков.

Рисунки принимаются на конкурс в деканате института искусств (г. Смоленск, ул. Румянцева, 8, к. 304, 306) с пометкой «Для Дмитрия Бутеева»).

Письменные работы (доклады и сочинения) также требуют правильного оформления. Вверху страницы (справа) пишем инициалы (полностью!) и фамилию автора. Ниже (справа) - название учебного заведения, данные руководителя проекта, должность и место работы участника. Ниже (в центре строки) - название доклада, далее - текст.

Списанные и скачанные из Интернета работы не рассматриваются, творческие работы не рецензируются и не возвращаются.

Внимание! Параметры страницы в Word: верхнее и нижнее поля - 2,5, левое - 3, правое - 1. Межстрочный интервал - одинарный, размер шрифта (Times New Roman) - 12. Абзацный отступ - 1,5. Объем докладов не должен превышать 5 страниц, сочинения - 3 страниц, методических разработок - не более 10 страниц. Проза - один печатный лист (16 страниц).

Выступление на секции занимает 15 минут. Регламентирован и формат буктрейлеров - продолжительность электронного видеоролика не превышает 10 минут. Буктрейлеры и другие виды электронных проектов также должны быть подписаны и оформлены согласно заявкам.

Необходимо проверить и качество звука: проекты с искаженным звуком на конкурс не принимаются!

Все призовые и номинированные работы будут опубликованы на официальном сайте фестиваля dorogami-vasilev.ru. Остается добавить, что фестиваль проводится при поддержке департамента Смоленской области по культуре и туризму, издательства «Просвещение» (г. Москва), а также газеты «Рабочий путь».


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
28 минут назад
сегодня, 13:30
Завтра, 25 марта, на территории Смоленской области ожидается...
сегодня, 12:40
сегодня, 12:10
Двадцатилетний парень может сесть на 20 лет.

Опрос

Вы доверяете народной медицине?


   Ответили: 160