Соприкасаясь со святостью

Культура
Соприкасаясь со святостью

«Простые святые» - под таким названием в КВЦ имени Тенишевых открылась выставка фотохудожницы Александры Благининой.

В экспозиции представлена эксклюзивная коллекция фоторабот с изображениями известных библейских сюжетов и персонажей Священной книги. Здесь можно увидеть образы Иисуса Христа, Иосифа и Девы Марии, апостолов Петра и Павла, Марии Магдалины и Иуды Искариота. Фоновые пейзажи напоминают уголки Греции, Израиля, гору Синай, Араратские горы, однако все работы были сделаны на территории Крыма. По словам автора, основная цель выставки «Простые святые» - обратить внимание людей на вопросы духовности и веры.

«Библия - неисчерпаемый источник духовной пищи и вдохновения, - комментирует свой проект Александра Благинина, - каждый в ней находит для себя ответы на вопросы о жизни и смерти, о добре и зле, а также о своем предназначении. Мои поиски привели меня к созданию этой фотовыставки».

В пять лет с Александрой Благининой произошел несчастный случай, который повлиял на выбор ее дальнейшего пути.

«После трех дней в коме и длительного восстановления я начала рисовать на бумаге ручкой иконы с образом Божьей Матери с младенцем Иисусом на руках. Мама не знала, как реагировать. Через некоторое время меня покрестили, - вспоминает она. - В Библии я всегда искала ответы на вопросы и находила их. Образы ее героев меня всегда поражали своей мужественностью, силой воли и самопожертвованием, невероятной харизмой. Я долгими часами представляла, как они выглядели, какие эмоции испытывали, о чем думали».

Яркие эмоциональные работы Благининой выполнены в постановочной манере и напоминают кадры из кинофильма, автор буквально режиссирует каждый снимок. Эпический формат фотографий отсылает к классическим живописным картинам. Эффект художественного полотна достигается посредством правильно выставленного света и декораций. Эта современная форма подачи древних библейских сюжетов пробуждает живой интерес у зрителей. Выполненные с применением цифровых технологий фотографии выглядят максимально реалистично. Драматизм изображения дает возможность ощутить себя причастным к библейским событиям.

Особое внимание уделяется созданию образов. В съемках участвуют не профессиональные актеры или модели, а далекие от этого ремесла люди, костюмы и декорации созданы вручную. При этом автор не использует фотошоп или грим. Экспозицию дополняют соответствующие сюжетам цитаты из Библии.

«Для меня важна фактура, внешность человека, я выбираю людей, которые совпадают с моими представлениями, с нужным мне архитипом. Я выбираю тех, кто силен духом. И это все верующие люди. У каждого из них есть своя история жизни, и зачастую она пересекается с историей персонажа, который они представляют», - говорит в одном из своих интервью Александра Благинина.

Название выставки «Простые святые» говорит о том, что библейские персонажи – это обычные люди, которые жили во благо других, перенося собственные страдания, и таким образом приобрели святость.

Над этим проектом художница работает с 2012 года. В августе 2015 года состоялась его презентация во Владимире. Выставка прошла во многих городах России и получила всеобщее признание. Ее организаторы получили благословение священников Русской православной церкви.

«В центре внимания фотовыставки - личность, ее духовная сила, вера, человеческий выбор. Я стремлюсь отразить характер и душевные качества героев, чтобы глубже почувствовать их переживания и стать причастной к изображаемым событиям», - поясняет автор проекта.

Выставка продлится до 3 февраля. Вход свободный.

СПРАВКА «РП»

Александра Благинина родилась 21 июля 1986 года в Симферополе. В раннем детстве семья переехала в Бахчисарай. В 2011 году Александра окончила Крымский университет культуры и искусств, получив образование режиссера драматического театра. С 2016 года работает еще над несколькими сериями в рамках глобального арт-проекта «Духовное возрождение Руси»: «Илья Муромец», «Петр и Феврония», «Крымская война. 1853 – 1856 гг.», «Афганская война. 1979 - 1989 гг.», «Пушкинъ»...


Автор: Анатолий Соловьяненко


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
23 минуты назад
Он просто не захотел общаться со случайным прохожим.
49 минут назад
Заведующая платного садика заявляет, что «ничего не должна».
сегодня, 22:20
Начало сезона «тихой охоты» прибавило работы «Сальвару».
сегодня, 21:20
За сутки выпадет десятидневная норма осадков.  

Опрос

Как вы относитесь к бесконтактной оплате проезда в транспорте?


   Ответили: 500