Скрытые истории в цветах и предметах

Культура
Скрытые истории в цветах и предметах

В Смоленской художественной галерее демонстрируется выставка фотографа Игоря Чернова «Натюрморты».

- Это первая персональная выставка Игоря Чернова в стенах Смоленской галереи. У меня часто возникал вопрос, а в честь чего они называют себя фотохудожниками? Но вот когда я смотрю на работы Чернова, думаю, что все-таки мы имеем дело с художником, и неважно, в каком материале и в какой технике он работает. Казалось бы, такой традиционный жанр в искусстве, как натюрморт, и вот мы видим удивительно трогательное отношение к нему в фотографии, - сказала на открытии выставки заместитель директора по науке Смоленского государственного музея-заповедника Тамара Васильевна Орлова.

Натюрморт - один из любимых жанров Игоря Чернова. Как правило, он снимает неодушевленные предметы в сочетании с живыми цветами, при этом предпочитая дикорастущие виды растений. Чернов использует различные технологии съемки и сопоставимые объекты для воплощения в натюрмортах. Просто запечатлеть скомпонованные вместе предметы для него недостаточно. Каждой композицией автор пытается передать какую-то внутреннюю историю.

- Однажды я выстраивал натюрморт всего из четырех объектов. В ходе работы число предметов выросло до двадцати, но ничего не получалось. В конце концов я понял, в чем дело – я не придумал историю. Без истории отдельные части не пересекались друг с другом, - поясняет свою творческую кухню Чернов.

Все съемки натюрмортов у Чернова так или иначе связаны с вдохновляющим женским присутствием - цветы художнику приносят его музы. Это наглядно иллюстрируют сопроводительные записки к фотографиям, которые по нашей просьбе сделал их автор.

ПОДНОШЕНИЕ БОГИНЕ

img080.jpg

Из записок И. Чернова: «Когда я работал над натюрмортом с Венерой Милосской, моя мастерская еще находилась в старой башне Смоленской крепости по улице Соболева (сейчас там расположился ресторан «Темница»). На минутку ко мне заскочила моя подруга с благоухающим букетом жасмина-чубушника (у подножия собора раньше были его непролазные заросли). И в этот же день я привез презент от директора выставочного зала - гипсовую статую Венеры Милосской (всем знакомая знаменитая безрукая женщина впечатляющего телосложения).

Все время до заката (я снимал с естественным светом, благо моя мастерская была с большими окнами) прошло в бесплодных попытках соединить живую материю с неодушевленной богиней. На следующий день опять заглянула любопытствующая подруга и, полюбовавшись на мои страдания, уверенно заявила, что решит мои творческие проблемы за 15 минут. Без колебаний, доверившись выпускнице легендарного смоленского худграфа, я наблюдал, как капроновые занавески превращались в живописные шелковые драпировки, а подруга перевоплощалась в древнегреческую жрицу. Одежды пали к ногам, жрица встала на колени перед статуей - мне осталось только нажать на кнопку фотоаппарата. Вот что классическое образование животворящее делает! Как же был снят натюрморт? А это остатки от чудесного ню с живой Венерой».

ОММАЖ ДЖУЗЕППЕ АРЧИМБОЛЬДО

2 img316 - копия - копия.jpg

Из записок И. Чернова: «Славный был художник Джузеппе Арчимбольдо! Почему вдруг я снял посвященный ему натюрморт? Не обошлось и тут без женщины. Закупился я как-то на базаре продуктами для какого-то праздника, скорее всего, дня моего рождения. В мастерской выложил фрукты-овощи на подиум, и вдруг что-то неуловимо узнаваемое мелькнуло в случайно расположившихся предметах. Да это же сюжет на темы моего горячо любимого сюрреалиста Средневековья Арчимбольдо! Решил по-быстрому организовать натюрморт, но дело не заладилось, хотя уже и осы прилетели на помощь. И тут… Конечно же пришла моя подруга-художница. «Эге!» - сказала она, вглядевшись в разбросанные продукты и заметив альбом Арчимбольдо. Она самоотверженно решила спасти продукты для застолья. Альбом был гордо закрыт, и дело закипело в профессиональных руках художника-керамиста. В общем, пока мы с другом пили чай и другие горячие напитки, ремейк Арчимбольдо был готов. Фотографу осталось только сделать заключительные «мазки» и нажать спусковую кнопку».

КУВШИН С КОЛОСЬЯМИ

Панорама_без_названия4.jpg

Из записок И. Чернова: «Вот где точно обошлось без участия женщины, так это в натюрморте с кувшином с колосками. Дело было так. Попросила меня бывшая модель и друг сфотографировать ее обнаженной и беременной (или наоборот - я ее уговорил сниматься). Есть, знаете ли, в фотографиях беременных нечто мистическое, умиротворяющее. Место для съемок выбрали на окне в ласкающих лучах солнца. А после фотосессии на окно вернулся кувшин с колосьями и, неизвестно откуда, присоседилась тыква. Почти половину пленки затратил я на съемку натюрморта, для пленочной эпохи фотографии это очень много. Натюрморт из моих любимых, световой рисунок получился очень графичным, контуры предметов будто карандашом очерчены».

CODA. СУДЬБА МУЗЫКАНТА

Панорама_без_названия9.jpg

Из записок И. Чернова: «Было у меня такое правило - при любой съемке оставлять неэкспонированным последний кадр на всякий случай. Так был снят натюрморт «Судьба музыканта». Сложилась композиция случайно, а снимал я в действительности ню с двумя моделями. Боковым зрением в зеркале увидел трагическую историю трубача. Розы для натюрморта опять же женщина принесла, домой забрать не могла - муж стал бы глупые вопросы задавать».

РЕЗЮМЕ: «Если вас терзают творческие муки, надо подождать, когда явится женщина и разрулит все проблемы. Стоит заметить, что на самом деле автор любит абстрактную живопись и русский авангард, но разделяющих его взгляды спутниц жизни не встретилось».

СПРАВКА «РП»

Игорь Чернов - член Союза фотохудожников России с 1991 года (с 1996 года по настоящее время – председатель Смоленской областной организации СФ России). Редактор, составитель, автор фотографий альбомов: «Смоленск - взгляд через столетие», 2000 г.; «Моя Смоленщина», 2004 г.; «Антология смоленской фотографии», 2012 г.; «Смоленск. Столетия великого служенья», 2013 г. Участник и призер всероссийских и международных выставок и конкурсов. Лауреат Государственной стипендии Министерства культуры РФ за 2018 г.


Автор: Анатолий Соловьяненко


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
1 минуту назад
Речь об этом зашла в городской администрации в ходе совещани...
53 минуты назад
Об этом сообщают автомобилисты в социальных сетях.
17 минут назад
Они снабжали опасной «химией» несколько райцентров региона.
42 минуты назад
Полицейские раскрыли мошенничество с ущербом более 107 тысяч...

Опрос

В какое учебное заведение собираетесь поступать вы (или ваш ребенок) в этом году?


   Ответили: 36