«Золотой Феникс» споет в Смоленске голосом Дмитрия Харатьяна

Культура
Современник11 сентября на Площади звезд состоится открытие III Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс», и Смоленск «вызвездит» по полной программе. В  субботний вечер по «звездной дорожке» смоленского кинофорума пройдут президент кинофестиваля «Золой Феникс» Всеволод Шиловский, поэтесса Лариса Рубальская, кинорежиссер Алла Сурикова,  всенародная Людмила Касаткина, «самая обаятельная и привлекательная» Ирина Муравьева и Дмитрий Харатьян, которому предстоит исполнить гимн «Золотого Феникса». Кстати, слова гимна написал актер и режиссер Сергей Никоненко, музыку – композитор Валерий Разумовский.
 О, трепещите поклонницы и поклонники «Ранеток» - в Смоленск нагрянут актеры, актрисы и певицы молодежного  сериала  Ирина Чериченко, Елена Борзова, Артем Лысков, Лариса Вульф, Александр Никулин и Виктория Алашева!
По словам исполнительного директора Гильдии кинорежиссеров России Игоря Степанова, «в этом году мы решили сделать шоу более ярким, красочным, и не стали приглашать местные коллективы» - на сцене «Современника» «зажгут» «Ранетки», а церемонию открытия будут вести очаровательная Ольга Прокофьева и тот, «кто в доме хозяин» , - Андрей Носков.
       
В этом году в Смоленск приедут свыше 130 участников кинофорума (для сравнения, на первом кинофестивале было всего полсотни гостей), и среди них божественная Людмила Гурченко и "бригадир С", а теперь и кинорежиссер Игорь Сукачев. В честь русской «Марлен Дитрих», дебютировавшей с музыкальным фильмом «Пестрые сумерки», на площади перед кинотеатром «Современник» загорится новая звезда. Кстати, вырезать звезду не так-то просто - оказывается, далеко не каждая знаменитсть дает согласие на увековечивание в брусчатке или асфальте своего имени. Организаторы кинофестиваля "Золотой Феникс" попытались было сделать приятное Людмиле Касаткиной, осчастливить ее звездочкой на площадке у "Современника", но та наотрез отказалась из суеверных соображений. пришлось дарить актрисе небесное светило... Вернее, сертификат на звезду."Если не в Москве, тогда - ладно", - согласилась Людмила Марковна. В четверг, 16 сентября, смоляне увидят музыкальный фильм Гурченко-режиссера "Пестрые сумерки", а закладка ее именной звезды состоится (разумеется, при непосредственном участии самой небожительницы) в 21.00. Еще одна звезда будет зажжена в честь президента кинофестиваля Всеволода Шиловского. он скромно заявил еще на первом "Золотом Фениксе", что "ему было бы приятно, и хотелось бы..." Вот, дождались! 
 В церемонии открытия кинофестиваля примет участие  и Гарик Сукачев, который презентует Смоленску свой второй фильм «Дом Солнца». Примечательно, что Сукачева волнует весьма неординарное решение проблемы простого, маленького человека на фоне глобальных событий и катаклизмов истории: его первый фильм "Праздник" - история маленькой девочки и дне ее рождения, которое случилось 22 июня 1941 года... "Дом Солнца" - о советских хиппи и крушении их мечты.  
На кинофестиваль "Золотой Феникс" стремился попасть и  Юрий Грымов. Однако... не вписался. Режиссер поставил условие - показ его картины должен был состояться либо на открытии, либо - на закрытии. Увы, программа к тому времени была уже составлена. По крайней, мере, так утверждают организаторы праздника кино. Под занавес фестиваля мы увидим (кстати, фильм в России демонстируется впервые) нашумевшую и обласканную критиками работу белорусского режиссера Александра Котта «Брестская крепость».
К сожалению,  «Золотой Феникс» пока еще не приобрел статус события международного масштаба, несмотря на панораму белорусского и украинского кино:
- Российское законодательство не позволяет нам привезти в Смоленск Пьера Ришара, который дал согласие на участие в кинофестивале, - с грустной улыбкой поделился с прессой Игорь Степанов. – Слишком много «технических» нюансов, которые нам очень мешают…     
 «Золотой Феникс» снова взлетит над Смоленщиной: выездные фестивальные мероприятия и творческие встречи  с актерами – режиссерами  состоятся в Десногорске  - 12 сентября, Вязьме и  Духовщине - 13 сентября, Рославле, Ельне и в поселке Красный - 16 сентября. Почему же в области так мало городов, в которые приедут встетиться со зрителями любимые и знаменитые? Да потому, что кинотеатров нет, как и достойных, отремонтированных домов культуры. Все разбазарили, приватизировали или привели в упадок за последние годы! Согласитесь, в игровом  (вернее, лотерейном) клубе культуру не посеешь.  
В Десногорск приедет поэтесса Лариса Рубальская, в Вязьму – народная артистка СССР Людмила Касаткина, в Духовщину - кинорежиссер фильма «Юнкера» Игорь Черницкий и актер Николай Романов, в Красный -  актер-режиссер Владимир Шевельков, в Ельню – заслуженный артист России Василий Мищенко,  в Рославль – кинорежиссер Борис Токарев.
«Увеличится и количество площадок в Смоленске, на которых состоятся бесплатные просмотры фильмов. Кинопоказы пройдут в кинотеатрах «Современник», «Малютка» (здесь стартует программа "Наше новое детское кино") и «Россия – Премьер». Также в рамках кинофорума в Городском доме культуры с 12 по 15 сентября  откроется фестиваль театральных постановок.
«Учитывая, что кинозалы не в состоянии вместить всех желающих, мы решили показывать кино под открытым небом – на Массовом поле в Лопатинском саду, - пообещал Игорь Степанов. – Вы сможете встретиться с актерами Андреем Носковым, Владимиром Скворцовым, в неформальной обстановке пообщаться с народным артистом России Станиславом Говорухиным».
Смоленск посетят также Владимир Гостюхин (по крайней мере, он обещал приехать - плотно занят на съемках, но "окно найдет"), Владимир Епифанцев, Игорь Угольников, Игорь Верник, Юлия Беретта и Митя Фомин. Что посмотреть? Фильм Веры Сторожевой "Компенсация", работу Павла Санаева "На игре 2. Новый уровень", "Три жизни поэта" Юрия Кузавкова.      Остается добавить, что в состав жюри, которое возглавит один из крупнейших советских и российских режиссеров XX века, народный артист СССР, президент Гильдии кинематографистов России Марлен Хуциев, войдут всенародные любимые кинорежиссеры Алла Сурикова и Василий Мищенко, актер Сергей Шакуров и поэтесса Лариса Рубальская.
 


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
22 минуты назад
Сегодня днем на пункт связи ПСЧ №15 поступило сообщение об а...
сегодня, 15:40
На Старой Смоленской дороге охотник заметил капибару, сообща...
сегодня, 15:10
Сегодня областной центр празднует 1156 день рождения и 76-ю ...
сегодня, 14:40
В День города смоляне смогли отправить почтовые открытк...

Опрос

Большинство россиян, не имеющих никаких сбережений, готовы начать копить при доходе от 35 тыс рублей на каждого члена семьи. Это следует из опроса СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Как вы считаете, сколько нужно получать, чтобы копить?



   Ответили: 266