Мастерская патриотов

Культура

31 января в областной универсальной библиотеке состоялось юбилейное заседание смоленского городского клуба краеведов «Феникс», посвященное 20-летию его творческой деятельности.

У истоков клуба стоял поэт Леонид Козырь, который 20 лет назад руководил областной писательской организацией. Он пригласил всех литераторов участвовать в краеведческой работе и дал название клубу. Выпускал даже газету «Феникс». В числе учредителей клуба были также областной архив, общество охраны памятников, областная библиотека. Через год после начала работы клуб удалось зарегистрировать в Министерстве культуры, и он доказал свою жизнестойкость. «Фениксу» удалось выполнить задачу воспитания патриотов. Например, по инициативе членов клуба удалось переименовать улицу Крупской в улицу Тенишевой, передать комплекс зданий Покровской церкви Смоленской епархии (сейчас там находится духовная семинария), выпустить историко-краеведческие книги.

Среди членов клуба немало известных людей: это писатель-историк Иван Беляев, преподаватель военной академии, автор герба и флага Смоленска Геннадий Ражнев, руководитель творческого литературного объединения «Родник», директор госархива Нина Емельянова и другие.

В отличие от многих общественных организаций и клубов, созданных в 80-е годы, «Фениксу» удалось не только сохраниться, но и прославиться своими делами в России. В этом большая заслуга сотрудников областной универсальной библиотеки, на базе которой существует «Феникс». В ее стенах члены клуба собираются на свои заседания, проводят встречи с известными учеными, литераторами, общественными деятелями. Сегодня все чаще делами клуба интересуется молодежь.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:41
Центр Ярцева превратился в Венецию. Машины буквально плывут ...
вчера, 20:35
вчера, 21:01
Развязка чемпионата России по футболу все ближе.
вчера, 19:48
Как рассказали смоляне, ночью дерево рухнуло в Заднепровском...

Опрос

Какой способ распределения семейного бюджета вы считаете наиболее правильным?


   Ответили: 254