В Кардымовском районе реконструировали Смоленское сражение

Культура
Реконструкция Смоленского сраженияЗрители, приехавшие в знойный субботний день, 8 августа, на реконструкцию эпизодов грандиозного Смоленского сражения, не пожалели: зрелище стоило пролитого пота и риска получить тепловой удар. Правда, само действо укоротили примерно в два раза - в амуниции солдат 1812-го не предусмотрено «летнего» варианта. Одежда, походный быт, военное снаряжение, культура, традиции эпохи воспроизведены в точности до мельчайших деталей, и вольности недопустимы.
Удивительно, даже внешность и выражение лиц выступающих поразительно соответствуют эпохе, которую они представляют. Реконструкция сражений оказалась похожа на съемочный процесс исторического фильма. Правда, с одним существенным отличием: костюмированная массовка, подготовленная консультантами студии, работает на камеру, чтобы снять эпизод так, как его видит режиссер. Реконструкторы же - вольные художники - пытались уловить дыхание истории и испытать то, о чем прежде можно было только читать в книгах или лишь догадываться. Организаторы - администрация областного центра и фонд «Примирение» - дали смолянам шанс увидеть все это.
Не менее увлекательным занятием оказалось наблюдать и за зрителями, для которых происходящее стало одновременно и «театром под открытым небом», и ожившей на глазах историей. И если на прежних реконструкциях приходилось слышать жалобы на недостаток экшна, то в этот раз, когда после взрыва в воздух эффектно взлетели «трупы», по толпе прошел ропот. Более «глазастые» успокоили соседей - роль жертв «талантливо» сыграли манекены. Действительно, пиротехнические трюки в таких случаях тщательно просчитываются, и в этот раз техника безопасности была на высоте.
- В этом году местом проведения было избрано поле в Кардымовском районе, там, где ранее находилась деревня Лубино, - отметил президент фонда «Примирение» Игорь Ясинский. - Это оправдано как исторически (здесь находился штаб русской армии), так и нравственно - на самой Валутиной горе полегло более 13 тысяч солдат и офицеров. Мероприятие получилось более массовым, чем в прошлом году - участие в нем приняли около 20 исторических клубов России, Белоруссии, Польши, Литвы. Причем впервые была представлена конница - из столицы выписали специально обученных, «обстрелянных» лошадей. В общем, получилось практически все, что мы запланировали. Мероприятие стало не только театрализованным представлением, но и отличным семейным отдыхом.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 09:31
О ДТП сообщается в группе "Drive2 Смоленск" в Вконтакте.
вчера, 20:50
Ролик появился в группе "Подслушано в Дорогобуже | Верхнедне...
вчера, 19:40
Смоленский клуб «Красный-СГАФКСТ» и московский ЦСКА договори...
вчера, 21:35
Огнеборцы 13 пожарно-спасательной части города Рославль посе...

Опрос

Как часто вы употребляете алкоголь?


   Ответили: 1060